Как приготовить творог из молока дома

Понедельник Ноя 21, 2011

Я уже несколько месяцев увлекаюсь приготовлением домашних сыров, творога, сливок и сметаны. Такая возможность у меня появилась после переезда в деревню и приятного знакомства с соседской коровой.

Как оказалось, домашний творог или сыр не только намного вкуснее магазинного, но и более чем в три раза дешевле. Кроме того, это очень интересно и действительно затягивает.
Приготовление домашнего творога из молока своими руками

Домашний творог

До недавнего времени я полагала, что приготовление большинства молочных продуктов возможно только из свежего цельного молока «из-под коровки», а магазинное (пастеризованное) – «мертвое» и для этих целей не подходит. Но почему бы и не попробовать? – решила я однажды и поставила простой эксперимент. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и в одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог.

Сравнение домашнего и магазинного молока для приготовления творога

Молоко домашнее и магазинное

Рассказываю и показываю, как приготовить творог дома и что из этого получается.



Приготовление:

В одно субботнее утро я сходила в гости к знакомой корове и купила у ее хозяйки три литра свежего парного молока. По дороге домой зашла в магазин и купила три литровых пакета пастеризованного молока самой большой жирности, которая была в магазине – 3,6 %. Магазинное молоко тоже было свежее, как сказала продавщица «только сегодня утром завезли». Молоко деревенское обошлось мне в 7 тыс (бел руб), а магазинное – в 15 тыс (это примерно 25 и 53 рос. руб. соответственно)

Молоко перелила в одинаковые трехлитровые банки. Чтобы не запутаться, маркером написала на них «дом» и «магазин».

Молоко в трехлитровых банках из которого будет делаться творог

На вид молоко отличалось по цвету: домашнее было более желтое и плотное, чем магазинное. Даже на глаз было очевидно, что жирность у домашнего молока выше. Ну и в пакеты молоко чуть-чуть, но не доливают. Мелочь, но в трехлитровой банке уже заметно.

Обе банки накрыла чистой плотной тканью (чтобы не падал прямой свет) и поставила возле батареи (в тепле молоко быстрее сквашивается). На это время про банки можно забыть – все процессы будут идти естественным ходом. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо. Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы.

Приготовление простокваши в домашних условиях из молока

Магазинное молоко сквасилось быстрее, а сыворотка лучше отделилась от простокваши. Обратите внимание, что в банке деревенского молока около ¼ занимает сметана (она более желтого цвета).

Простокваша и сметана в трехлитровой банке от знакомой коровы

Если бы я сняла ее после первых суток отстаивания, то получила бы первоклассные сливки. Но для чистоты эксперимента все оставляю как есть. В банке с магазинным молоком сливок было настолько мало, что их даже не смог зафиксировать мой фотоаппарат.

Еще одна деталь: в молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Собственно, в банках уже не молоко, а простокваша (очень вкусная и полезная, но об этом в другой раз). Теперь простоквашу нужно вытрясти из банок в большую пятилитровую кастрюлю.

Простокваша из банок в большой пятилитровой кастрюле

Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.

Кастрюлю я ставлю на небольшой огонь ровно на 10 минут. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешиваю содержимое кастрюли и опускаю палец в массу. Она должна быть немного теплой. Если же масса все еще холодная, то включаю огонь еще на 5 минут. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким, мелкозернистым и похожим по вкусу на магазинный :( Сразу после нагревания простокваша должна выглядеть примерно так.

Простокваша после нагревания

Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим. После этого большую кастрюлю или миску застелить чистой х/бтканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Большая миска накрытая хлопчатобумажной тканью с вылитой массой

Волосяное сито или марля для приготовления творога не подойдут, так как они пропустят через себя слишком много самого творога. Ткань завязать узлом и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Готовый творог подвешивается в ткани

Когда сыворотка перестанет капать — творог готов.

Все эти операции я проделала с творогом как из домашнего, так и из магазинного молока.

Сравнение творога из домашнего и магазинного молока

В итоге у меня получилось вот что.

Подводим итоги:Внешний вид. Как видно даже невооруженным взглядом (и даже несмотря на качество фотографий), творога из домашнего молока получилось больше, чем из магазинного. Кроме того, он отличается по цвету. Он не белый, а немного желтоватый, так как более жирный.

Масса: «Деревенский» творог весит 765 г. «Магазинный» — 590 г.

Стоимость: 100 г. творога из деревенского молока стоят 915 бел. руб (3 руб. российских), 100 грамм творога из магазинного молока – 2 500 бел руб (9 руб. российских). Никаких сомнений, что по стоимости творог из цельного молока почти в четыре раза (с учетом большей массы) выгоднее, чем творог из магазинного (цены 2011 г.).

Вкус. «Домашний» творог получился жирным и нежным. Создавалось ощущение, что его перемешали со сливочным маслом. Я очень люблю классическое блюдо: «творог+сметана+сахар». Так вот в творог из домашнего молока сметану добавлять не надо – они и так вкусный. Правда, в выпечку и десерты я его не использую, так как не знаю точно процент жирности, а для многих рецептов это имеет значение.
Творог из магазинного молока получился нежным и более легким. По моему мнению, он намного превосходит творог, продаваемый в магазинах, по вкусовым качествам. Кроме того, при приготовлении различных десертов и запеканок, он не требует предварительного перетирания через сито или блендер. Он настолько нежный, что его достаточно хорошо размять ложкой и можно начинать готовить. Конечно, его цена сопоставима с ценой магазинного творога, но вкус намного лучше.

Вывод: Как оказалось, творог можно приготовить дома как из цельного деревенского молока, так и из магазинного пастеризованного. Если есть возможность, то деревенское молоко для этих целей предпочтительнее. Но если такой возможности нет, то можно делать и из магазинного – он все равно получится вкуснее, чем тот, который продается в магазинах.

Ну а удовольствие от всего процесса превращения своими руками обычного молока в творог вообще неизмеримо никакими весами или цифрами.

Приятного аппетита!

P.S. После приготовления творога у нас остается сыворотка. Не надо ее выбрасывать — из нее получаются прекрасные блины или тесто для пиццы (замена кефиру). Кроме того, из этой сыворотки можно делать маски для волос. В салонах подобные маски стоят удивительных по наглости денег. Но эффект от них действительно волшебный :)


Комментарии:

138 комментариев »

Татьяна: | Июль 17th, 2017 | 10:42 дп

Какой интересный рецепт приготовления! Я еще никогда так не делала, но, думаю, что решусь — уж очень интересно попробовать результат таких сложных манипуляций! Сама я уже насколько месяцев творог делаю на закваске специальной — так на 100% уверена, что молоко сквасится. Молоко, кстати, беру домашнее и обязательно его кипячу. А вы на каком готовите??? Закваски беру для творога Бакздрав — там 1 стик на 1 л молока. Жидкость остудила до 40 градусов и добавила в нее бактерии сухие, потом хорошо перемешала и заливаю все это дело в чашу мультиварки, выставляю температуру 40-45 и время на 6-8 часов. Конечно, если без помощи техники делать, то это займет 12-14 часов, а потом еще нужно немного сквашенное молоко прогреть (около 10 минут) и отцедить от полуфабриката творожного жидкость. Эти манипуляции — как в Вашем рецепте. Я потом еще обязательно продукт готовый в холодильник убираю — по привычке опыта приготовления продуктов пробиотических. Безумно мы любим кушать из такого творога сырнички — только я их не жарю, а в духовке запекаю. И вместо муки кладу манку — но буквально 1-2 ложечки. Такой вариант гораздо полезнее! А пролить их можно сметанкой, а для тех, кто на диете — то йогуртом!
Ответ: Татьяна, спасибо за Ваш опыт! Вкусного творога!

Аноним: | Июль 11th, 2017 | 8:17 дп

Спасибо вам большое за такой очень подробный рецепт.всего вам наилучшего🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Ответ: Приятного аппетита! И вкусного творожка!

Lia: | Декабрь 23rd, 2016 | 2:19 пп

Это поистине божественный рецептик, вот решилась повторить это, достаточно хорошо вышло. спасибо! Буду изучать этот блог почаще. :)
Ответ: Lia, приятного аппетита и полезного творожка!

Ирина: | Январь 26th, 2016 | 8:37 дп

Даша, большое вам спасибо за ваши рецепты. Больших вам творческих успехов, радости и благополучия.
Ответ: Ирина, спасибо! :)

Аноним: | Ноябрь 17th, 2015 | 10:28 дп

Спасибо очень подробно все сказано.

Александра: | Ноябрь 14th, 2015 | 12:53 пп

А магазинное молоко нужно кипятить перед началом процесса? И еще у меня трое суток уже молоко магазинное стоит в литровой банке, немного сыворотки сверху и примерно 2 см снизу, а на вашей фотографии прямо полбанки сыворотки было. Сбоку есть немного пузырьков, но ходов еще нет ))) Как определить, когда уже переливать в кастрюлю и греть? Спасибо!
Ответ: Александра, магазинное молоко может еще постоять около суток.

Тори: | Сентябрь 26th, 2015 | 6:45 дп

Я тоже как-то проводила аналогичный экспиримент, для меня по вкусу все же ближе оказался творог из магазинного молока.

Людмила: | Август 10th, 2014 | 2:32 пп

Спасибо, замечательный рецепт и ответы на вопросы. Мне приносит молочница молоко очень большой жирности, оно долго не скисает. Что туда добавить?
Ответ: Людмила, самое простое и доступное — добавить ложку сметаны или кефира

Артем: | Август 9th, 2014 | 12:51 пп

Друг дал молоко в полтора литровой бутылке, поставил в холодильник и забыл на три дня, когда обнаружил бутылку, хотел вылить эту чачу, вода слилась, остался творог. Достал его тока разрежав баклажку…. Хороший был творог. А друг не верит, говорит технология должна быть…
Ответ: А Вы предложите другу самому попробовать сделать творог ;)

Екатерина: | Июль 13th, 2014 | 3:55 пп

Здравствуйте. А когда творог помещается в ткань для стекания сыворотки оставлять эту подвесную конструкцию в холодильнике?
Ответ: Нет, Екатерина, в холодильник не обязательно

лиза: | Июнь 8th, 2014 | 7:30 дп

летом не получается творог почему??
Ответ: Лиза, летом наоборот творог сквашивается быстрее, потому что жарко.

Славянин: | Апрель 27th, 2014 | 11:18 дп

Благодарю за подробное изложение процесса,Даша.Буду пробовать,а то магазинная химия надоела ;)
Ответ: Очень надеюсь, что творог Вам понравится!

Наташа: | Апрель 20th, 2014 | 8:43 пп

Когда высыпаешь все в кастрюлю я должна вылить всю жидкость или мне готовить с ней???

Ответ: подогревайте вместе с ней, потом сыворотку можно будет отделить.

мама Юля: | Апрель 2nd, 2014 | 8:45 пп

Прекрасный рецепт, очень вкусный творожок получился)) Спасибо
Ответ: мама Юля, я очень рада, что творожок понравился!

Елизавета: | Январь 18th, 2014 | 6:12 пп

А если взять однопроцентное молоко, то получится?

Ответ: Елизавета, да, получится. Творог будет с минимальным процентом жирности.

Артём: | Июль 1st, 2013 | 1:31 пп

Банка ещё с творогом.На этом фото я снял сметану, подогрел и остудил до комнатной t*.

Ответ: Артем, попробуйте снимать сметану еще до того, как ставите простоквашу. То есть еще на этапе сливок. Тогда этого белого слоя почти не будет, при подогреве Вы получите только сыворотку и хлопья творога. Если сметану не снимать. или снимать ее в процессе образования простоваши, то сыворотка будет не светло-желто-зеленого цвета, а белесая.

Артём: | Июнь 29th, 2013 | 9:45 дп

А как определить, что простокваша створожилась до конца? После нагрева, как я понимаю, надо несколько часов дать остыть простокваше до комнатной t*; всегда нагреваю как min до тёплого состояния,даже до горячего нагревал(в этом случае ещё меньше выход получился, и больше белого слоя в обрате).
И что вы можете сказать по поводу: если снять сметану, то жир не уйдёт в обрат? (а после смешать эту сметану с творогом)-вот фото со снятой простоквашей, правда белый слой всё равно есть!?

Ответ: Артем, не поняла. Содержимое банки уже после того, как простокваша была откинута на ткань и стекла сывотока? Или до этого. Если снять сметану, то можно ее потом добавить в творог для повышения жирности. Можно использовать в других, кулинарных целях. Можно откинуть на ткань даже не снимая сметану, тогда сыворотка будет стекать намного дольше, но творог сразу будет жирным, светло-желтого цвета.

Артём: | Июнь 26th, 2013 | 4:41 пп

Подскажите, пожалуйста, почему у меня остаётся белый слой в сыворотке? Простокваша вроде бы нормальная получается. И почему нельзя мешать круговыми движениями когда подогреваешь?
В этот раз сильно не мешал, и получился творог водянистый: да и выход маленький!?

Ответ: возможно, простокваша не до конца створожилась. Второй вариант — слишком сильно или недостаточно сильно была подогрета простокваша перед откидыванием простокваши на ткань.

SevIrinka: | Июнь 13th, 2013 | 2:31 пп

Даша, спасибо!
Стала нежданно-негаданно обладательницей 10 л простокваши, и, благодаря Вам и Вашему труду, уже сделали творог, Спасибо! (а так приятно, что именно у Вас нашелся рецепт)

Артём: | Июнь 10th, 2013 | 10:34 дп

Подскажите, пожалуйста, почему у меня маленький выход твороге с 3-ёх литров молока — около 0,5 кг? (выжимал сильно руками, заквашивал около 20 часов с помощью корочки хлеба(на закваске), сыворотка беловатая).

Ответ: Артем, скорее всего, простокваша не достояла и тврожная масса не полностью отделилась от сыворотки. Поэтому, увы, часть полезного была вылита :( В следующий раз постарайтесь дольше выдержать молоко, чтобы оно полностью превратилось в простоквашу. И лучше не отжимать руками, а дать стечь сыворотке.

Марина: | Июнь 2nd, 2013 | 2:26 пп

Дарья, спасибо большое :) буду пробовать ))

Марина: | Июнь 2nd, 2013 | 11:11 дп

Здравствуйте!
Сразу хочу поблагодарить за рецепт! Собираюсь опробовать :) вот только у меня такой вопрос — обязательно ли использовать стеклянную емкость? У меня на выбор либо пластиковая либо кастрюлька тефлоновая… Ну нет в Тайланде 3-х литровых банок :)

Ответ: Марина, здравствуйте. Можно использовать пластиковую, да. Или керамическую. Все получится :)

Елена: | Май 27th, 2013 | 1:59 пп

Скажите, а из козьго молока можно приготовить творог? Подойдет ли данный способ?

Ответ: Елена, честно говоря, из козьего молока не пробовала. Но почти наверняка такой способ для него тоже должен подойти.

евгений: | Май 21st, 2013 | 12:06 пп

уже давно не получается творог.хотя до этого получался отличный.какойто резиновый.перед сепарированием молоко довожу уже до температуры 25 градусов.молоко проверил на мастит.Все равно-резина.Последний раз на рынке очень расхваливал свой творог,может сглазил,что делать.

Ответ: самый нежный творог получается без подогрева, когда сквашенное молоко заворачивается в ткань и подвешивается для отделения сыворотки. Правда, в этом случае сыворотка будет не прозрачно-зеленая, а белесая. Но если хотите проверить, все ли в порядке с молоком, то попробуйте этот вариант. Если все получится, значит дело в перегреве. Возможо, даже 25 градусов — это для Вашего творога много.

Елена: | Май 13th, 2013 | 6:59 пп

Дарья, подскажите, пожалуйста, как делать этот творог летом, когда батареи не греют. Где лучше поставить молоко для скисания?

Ответ: у меня банка стоит на кухне, накрытая кухонным полотенцем. Но чтобы быстрее молоко скисало, добавляю в нее несколько ложек простокваши от предыдущей порции и размешиваю. Летом молоко превращается в простоквашу даже быстрее, чем зимой, так как температура в комнате достаточно высокая.

Гала: | Февраль 19th, 2013 | 2:26 пп

Да. Второй раз меньше сквашивала, больше грела и сильнее отжала. Получилось ВЕЛИКОЛЕПНО! Только мало…. Хотелось есть и есть.

Ответ: :))))))

Карина: | Февраль 17th, 2013 | 3:53 пп

Мне удобнее заквашивать прямо в кастрюле. Потом я её кладу сразу на плиту и грею на мееееедленном огне примерно 10 минут,откидываю на ткань и подвешиваю.

Гала: | Февраль 16th, 2013 | 6:01 дп

Очень обрадовалась рецепту, но творог по сути не получился… Вроде, и простокваша была хорошая, почти как деревенская, и не перегрела, а творог получился слишком жидкий и кислый… И молоко-то хорошее, хоть и не деревенское…

Ответ: слишком жидкий — возможно, плохо отжали или недостаточно времени провел под прессом. А кислота творога зависит от времени, которое сквашивается молоко. Чем дольше, тем кислее получается простокваша и, соответственно, сам творог. Попробуйте следующий раз уменьшить на день время сквашивания и дольше подержать под прессом (или хорошо отжать).

Аноним: | Февраль 11th, 2013 | 12:11 дп

Спасибо безумно понравилось!
снаилутшими!!!! )

аня: | Январь 24th, 2013 | 11:05 дп

у меня после нагревания наоборот сыворотка сверху а творожн.масса снизу. Что-то я неправильно сделала?

Ответ: после того, как масса нагрелась и остыла? Тогда это нормально.

pepita: | Октябрь 29th, 2012 | 11:23 пп

спасибо за подробный рецепт! наконец-то у меня дошли руки до домашнего творога. :-)

света: | Октябрь 28th, 2012 | 6:16 пп

оптимальная температура для созревапия творога 33 град. Даже греть больше не нужно и сквашивается быстро.

sveta: | Октябрь 8th, 2012 | 4:29 пп

syper, nado poprobovat’, a to 2,5 goda ne em tvorog, a to v Italii ne prodaetsya

татьяна: | Сентябрь 25th, 2012 | 9:02 пп

сделала по вашему рецепту, все получилось, оч. вкусно, спасибо! единственный вопрос, у меня получилось на выходе очень много сыворотки, о чем это может говорить?

Ответ: о хорошем качестве молока. Так и должно быть.

Любомира: | Сентябрь 7th, 2012 | 5:09 дп

В том-то и дело ,что не перегреваю.

Ответ: тогда не смогу подсказать, так как не знаю, как именно Вы готовите и какой творог испольузете :( Извините….

Любомира: | Сентябрь 6th, 2012 | 8:44 дп

Подскажите пожалуста у меня уже долгое время не получается творог,просто берется резиной не пойму в чем проблема.

Ответ: возможно, Вы его перегреваете? Если слишком высокая температура при нагревании, то творог действительно может стать резиновым.

Света: | Август 28th, 2012 | 7:47 дп

всё поняла и сделала уже, клёво всё получилось!!!! Спа-си-боооо

Света: | Август 25th, 2012 | 5:44 дп

Дарья, подскажите, пожалуйста, немножко не поняла, после того, как подогрела творог, сразу его в ткань и подвесить? или остывает он в кастрюле, а потом всё это остывшее в ткань? просто что-то непонятно, у вас написано: «Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим.» а потом опять всё в ткань и получается всё смешается, то что отделялось? или я что-то не пойму?

Ответ: сначала масса должна остыть в кастрюле. Тогда она расслоится на сыворотку и творог. Если ее опять перемешать, то творог и сыворотка не смешаются, а так и останутся отдельными составляющими. Потом уже остывшую массу можно выложить в ткань и подвесить для стекания сыворотки.

Елена: | Июль 26th, 2012 | 3:43 дп

Хочу поделиться опытом,может немного не в тему))). Я в творог добавляю изюм и арахис(жареный)2:1:1 Стоимость продукта по отношению к творогу уменьшается, а польза только увеличивается! Я ем так, а сын любит со сметаной. Очень вкусно!!!

Я простоквашу....: | Июль 1st, 2012 | 3:00 пп

Я простоквашу доводила до кипения и практически горячую слила в марлю. Не знала,что нужно остужать.В следущий раз попробую как Вы сказали.

Ответ: значит, я угадала, в чем была проблема. Обязательно остужайте!

Даша,у меня в сыворотке получился белый большой слой.Это нествороженная простокваша?: | Июль 1st, 2012 | 9:20 дп

.Даша,у меня в сыворотке получился белый большой слой.Это нествороженная простокваша?

Ответ:хм, трудно сказать точно, так как я этот слой не вижу. Но могу предположить, что при подогреве простокваши Вы ее слишком сильно нагрели и не дали остыть. Соответственно, в сыворотке растворилась часть творожной массы и вытекла при подвешивании через ткань. Может быть причина в этом?

Надя: | Июнь 26th, 2012 | 5:48 пп

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. немного не поняла, после того как скиснет молоко вы магазинное все сливали и ставили на огонь или только верхний слой?

Ответ: ничего не сливала, сразу все на огонь и немного подогревала. А потом в узелок и подвешивала, чтобы сыворотка стекала.

Лю: | Июнь 13th, 2012 | 7:12 дп

Хм, так банку с молоком надо поставить в холодильник? У нас + 25 в кухне, испортится или нормально? А в холодильник она не поместится…

Ответ: нет, для приготовления творога предварительное отстаивание в холодильнике не нужно. Я это делаю потому, что свежее молоко мы пьем и готовим на его основе каши. Пока оно свежее — хранится в холодильнике. А то, что не успеваем съесть до покупки следующей банки с молоком, достается из холодильника, превращается в простоквашу, из которой потом делаю творог, сыр.

Лю: | Июнь 12th, 2012 | 12:18 пп

Спасибо, положу сметаны. Правда, сотрудницы говорили, что неделю оно не скисало на воздухе, вне холодильника :) Молоко у этого дедули уже давно покупаю, кипятить не буду.

Ответ: зимой деревенское молоко сначала стоит в холодильнике 5 дней, потом возле батареи дней 4-5. И только после этого получается правильная простокваша. А летом хватает 5 дней в холодильнике и 1-2 дня при комнатной температуре. Так что теперь, зная, как долго не портится качественное молоко, я боюсь покупать то, что продается в наших магазинах под названием «молоко». И ведь оно там уже пастеризованное! По идее, в нем не должно быть микроорганизмов, которые способствуют скисанию молока. От чего оно так быстро портится остается загадкой.

Лю: | Июнь 12th, 2012 | 11:56 дп

О, сотрудницы сказали, что это домашнее молоко очень плохо скисает, до недели стоит, советуют ложку сметаны в банку положить для убыстрения. Стоит?

Ответ: правильно сотрудницы сказали. Хорошее молоко стоит в холодильнике, не скисая, неделю. Если оно скисло на 2-3 день, то его разбавили водой. Да, ложку сметаны или простокваши добавить можно, так оно быстрее скиснет.

Лю: | Июнь 12th, 2012 | 8:42 дп

Купила три литра молока. Я правильно поняла, что кипятить его не нужно, а сразу в темное место ставить? А то раньше у меня получался творог только когда кипятила скисшее молоко.

Ответ: если ты уверена в качестве молока, то его можно не кипятить. Но это касается только проверенного молока! Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше вскипятить. Я покупаю молоко у одной и той же хозяйки, в качестве уверенна, поэтому не кипячу. Но из кипяченого молока тоже получится творог. Только кипятить молоко надо до его превращения в простоквашу, а не после, иначе творог будет жестким.

Лю: | Июнь 7th, 2012 | 6:22 пп

Может, и сливки. Я их никогда в жизни не видела, но магазинные жидкие, как молоко, а эта масса такая плотная была, с золотыми кружочками жира сверху. Сдуру я себе в чашку весь слой скинула и объелась. На вкус как подтаявшее водянистое сливочное масло. На остатках, сковыренных со стенок, пожарила яичницу, растаяло до прозрачности. Это из кипяченого молока.
Но у нас скисаемость сильно зависит от чистоты бутылок, в которые переливают молоко. Обычно это полуторалитровые из-под газировки. Если из-под пива, то вероятность скисания выше. Поэтому я хожу со своей тарой))
Надо будет с этими сливками поэкспериментировать. Вот, кстати, на маскарпоне похоже, наверное, будет, если дать отвисеться в марле, чтоб ещё плотнее масса была.

Лю: | Июнь 6th, 2012 | 3:07 пп

Коровка нашего молочника отелилась, и сейчас такое жирное молоко, в кастрюле кипяченого молока сантиметр сливочного масла… я думаю — что это за пенка — а как налила молока в холодную чашку, пенка заморозилась и до меня дошло, что это масло! Сейчас буду уже умнее, снимать масло в коробочку, здорово так)

Ответ: Любава, это, наверно, были сливки? Вот специально сфотографировала сейчас: вчера вечером купили, сегогодня 3-литровая банка выглядит вот так:Деревенское молоко. Из этих сливок можно сделать масло, но его будет не так много на выходе. Я из сливок делаю сметану и, конечно, использую для приготовления других блюд.

И еще хочу поделиться наблюдением. Так как я постоянно покупаю деревенское молоко, то знаю, что оно в холодильнике, не скисая, может простоять 6-7 дней. Если молоко начинает киснуть на 2-4 день, то его разбавляют водой :(

Надежда: | Апрель 23rd, 2012 | 4:38 пп

Даша добрый вечер! Все получилось, я имею в виду творог. С Калужского молока я оставила творог кушать, а с магазинного я приготовила тоже творог и хочу сыр сварить по Вашему рецепту. Творог получился, необыкновенный очень вкусный мягкий таит, во рту. Спасибо Вам огромное. Но Вы писали, что «Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы» но у меня смотрите, я поставила, банки в 20-00 по Мос. времени и уже в 16-00 у меня все как у Вас описано выше. И я не стала, ждать 3 дня побоялась, что будет творог кислый. И Вы знаете, что очень вкусно. Отправила дочке на пробу. Напишу, после понравился, им творог или нет. И еще напишу, как получится сыр.
Даша, а вот йогурт Вы готовили или нет? Если да то где можно посмотреть. Вот еще у меня вопрос я бы хотела Вам присылать фотографии, которые я по Вашим рецептам готовлю и надеюсь, буду готовить. Как это можно осуществить .
Спасибо,
С уважением,
Надежда

Ответ: я рада, Надежда, что Вам понравилось. Если у Вас ушло меньше времени на сквашивание, то, возможно, были другие условия (например, температура). Главное, что оно успело скиснуть и стать простоквашей. Творог для сыра нужно будет еще дополнительно положить под прес, чтобы убрать лишнюю жидкость. А дальше все просто. Надесь, что тоже все получится! Йогурт и кефир я тоже готовлю. Надо будет заснять этот процесс и выложить рецепт.
Идея с фотографиями замечательная. По техническим причинам формат сайта не позволяет публиковать рецепты и фотографии от других пользователей. Но я сейчас работаю над созданием форума к сайту. Вот там будет возможность размещать фотографии. Да и просто общаться будет удобнее :)

Надежда: | Апрель 21st, 2012 | 5:11 пп

Даша добрый вечер!Искала как приготовить творог в домашних условиях и нашла Ваши рецепты.Большое спасибо Вам за такой подробный рецепт.Сейчас начну экспериментировать по Вашему рецепту.Я купила сегодня молоко у нас в Москве из Калуги 2 литра и магазинное 2литра.
Вот мы очень любим белорусскую молочную продукции.Пускай как НИ хают Лукашенко , но он на самом деле навёл порядок в СТРАНЕ.Так бы нам на всю Русь.

Ответ: Надежда, здравствуйте. Надеюсь, у Вас все получилось :)

Ирина: | Апрель 6th, 2012 | 7:10 дп

Когда сын был маленький, свекровь научила меня прикорму: 0,5 л молока перемешать с 0,5л кефира и нагреть , но не кипятить. Также расслоится, снять с огня, остудить, отцедить. Получается небольшая порция творожка для прикорма. Очень вкусно даже для взрослого.

ksenb: | Март 28th, 2012 | 6:04 пп

Спасибо!

ksenb: | Март 27th, 2012 | 6:15 пп

Да, у нас продается такой творог, он бывает и других марок под общим названием «зернистый», Такой по консистенции и получился. Из 2,5 литров у меня получилось 610 грамм, что очень похоже на Ваши результаты с деревенским молоком. А еще осталось очень много сыворотки, не поделитесь рецептом маски для волос, а то я боюсь что у меня муж столько блинов не съест:)))) завтра буду пробовать делать сыр:)

Ответ: блины на сыворотке получаются очень вкусными. На мой вкус, гораздо лучше, чем просто на молоке и воде. Если будете из этого творога делать сыр, то обязательно его перед этим положите под пресс, чтобы удалить всю сыворотку.

Еще способы использования: для умывания подходит для жирной кожи. Я ею умываюсь как обычной водой, потом даю чуть подсохнуть (пока чищу зубы и делаю другие процедуры), а потом смываю обычной проточной водой. В сыворотке много витаминов и она хорошо устраняет жирный блеск с кожи.

Для волос использую примерно так же. Щедро нанести на вымытые влажные волосы и оставить на минут 20. После этого смыть водой. Волосы становятся гладкими и блестящими.

По опыту: когда сыворотка только начинает стекать с творога, она еще содержит остатки простокваши. Такая первая сыворотка прозрачного белого цвета. Вот ее лучше использовать для умывания. А ту, которая образуется потом, после подвешивания творога (она бледного желто-зеленого цвета) уже можно использовать для волос.

ksenb: | Март 27th, 2012 | 12:56 пп

Скажите, а после подогревания у вас что получается? На фотографии очень похоже на творог, а у меня на плотные кусочки от простокваши. Сейчас жду пока остынет. Или так и должно быть и после сцеживания будет тот творог, к которому я привыкла?

Ответ: на ощупь и на вид до сцеживания это должно напоминать простоквашу. Собственно, это она и есть. Так что все нормально :) Дайте остыть, а потом отправляйте на стекание сыворотки. Творог получится очень мягкий. В ткани должны будут остаться такие творожистые соединения, которые по структуре и вкусу напоминают магазинный продукт, который у нас называется «101 зерно». Может, у Вас тоже что-то подобное продается и Вы сможете себе представить, что должно получиться.

Юля: | Март 27th, 2012 | 8:40 дп

Даша, спасибо большое за советы по изготовлению творога!
Покупной творог в пачках не люблю, так как он у нас обычно кислый (живу в Москве).
Раньше покупала на рынке творог «из Владимира» — красивый, лежит горкой, желтоватый, прямо как деревенский.
Но со временем стала замечать странное изменение его вкуса: вроде ешь свежий творог, но какой-то он противный…даже тошнит от него, хотя я и не беременна.
И в один прекрасный момент меня осенило: вкус-то растительных жиров! Тех, что сейчас у нас и в мороженом, и в сладких творожках типа «Даниссимо», и даже бывают в кефире!
На развесном твороге состава нет, а растительных жиров, видимо, уже столько, что можно отличить по вкусу! Поискала в «Яндексе»: так и есть, производители их постоянно добавляют, заменяя молочный жир на жиры пальмового и кокосового масла. Хоть творог я и люблю, покупать его перестала, и он ушёл из моего рациона.

Деревенское молоко здесь, конечно, экзотика, но и в пакетах у нас пока ещё можно найти натуральное :)
Так что технология домашнего творога очень кстати, обязательно воспользуюсь вашим вариантом, да и мужа в помощь в этом деле привлеку!
Ещё раз с п а с и б о! :)

Ответ: пожалуйста, Юля! Я живу в Беларуси, у нас некачественного магазинного творога практически нет: еще надо постараться, чтобы найти с растительным жиром. Так что если есть возможность, искрене советую присмотреться к белорусской молочной продукции. Сама делаю тврог по другим причинам: он вкуснее, дешевлее магазинного. Да и сам процесс нравится :) Еще могу порекомендовать делать домашний сыр. Технология тоже простая.

Алена: | Март 21st, 2012 | 1:07 дп

Сегодня спросила у постоянного продавца СВОЕГО молока и молочной продукции как они готовят творог. Мне ответили, что его готовят на водяной бане и из 3 литров молока (напомню молоко у них от их собственных коров) получается приблизительно 0,5 кг творога. А молоко у них отменное и жирное и вкусное. Может у вас «другие» коровы? У нас не получается из 3 литров молока 765 г творога невеяного.

Ответ: видимо, дело в технологии и плотности молока. Во-первых, я с трех литров молока не снимала сливки (сметану), они тоже шли в массу творога. Во-вторых, они могли сильнее отжимать творог, чем я. Например, ставили его под пресс, а я только даю стечь лишней жидкости. Ну и в-третьих, у которвы после отела молоко менее плотное, чем у той, которую уже давно доят. Когда я проводила свой эксперимент, то брала как раз молоко коровы перед очередным «запуском» (т.е у которой уже взрослый теленок). Возможно, разница может объясняться этими причинами.

Алена: | Март 19th, 2012 | 9:41 пп

Что-то или у вас молоко очень дешевое или — другого или не может быть. Я подсчитала. Чтобы купить 3л молока домашнего, мне нужно заплатить 24 грн и получится приблизительно 700г творога, тогда как 1 кг домашнего творога стоит 32 грн. Если подсчитать, то 700 г домашнего творога мне обойдется 22 грн 40 коп. Вопрос — ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ? Может этот метод и хорош, но только в селе, где стоимость молока гораздо ниже, чем в городе

Ответ: преимущество по цене у меня есть именно потому, что я живу в деревне. Корова не своя, покупаем у бабушки, которая ее держит. Но домашний творог делала бы и при другой стоимости, так как он вкуснее и полезнее того, что можно купить в магазине. А домашнему творогу, приготовленному не мной, я не доверяю, так как не знаю из какого молока он готовился, в каких условиях, что туда добавлено и т.д. Так что дело не только в цене.

Надя: | Февраль 29th, 2012 | 6:49 пп

Большое спасибо, очень нужный и понятный рецепт. На Пасху попробую сделать пасту из него.

Ольга: | Февраль 24th, 2012 | 5:36 пп

Даша, благодаря Вам, я сподвиглась попробовать сделать творог дома. Спасибо Вам большое!
Есть ли хитрость как сделать творог не кислым? или может быть я его рано из ткани вынула, он у меня получился чем то средним между сметаной и творогом.

Ответ: творог — это кисломолочный продукт, он таким и должеен быть. Но если слишком кислый и жидкий, то, видимо, не вся сыворотка вышла. На будущее следует увеличить время приготовления простокваши и чуть дольше, чем в первый раз (на минуты две) ее подогревать. А сейчас можно сделать вот что: заверните Ваш творог-сметану в ткань, выложите на друшлаг (сито) а сверху придавите прессом. В качестве преса можно использовать гантелю мужа или обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Под таким давлением лишняя сыворотка стечет и творог станет более сухим.

Rina: | Январь 30th, 2012 | 8:30 дп

Здравствуйте Даша!
Спасибо Вам ОООООООООООгромное за Ваш сайт!!!!!!!!!!!!! Как мне нужно меню!!!!!!!!!Вы точно представляете! :)
Очень Вам благодарна за Ваши разработки и доброту к людям! Солько семей Вы сберегли одному Боу известно! Ведь голодный муж это проблема ходит и рычит и кидается на всех как дикий зверь! :) А вечный вопрос мучает и мучает так, что и на кухню заходить не хочется особенно когда чадо везде крошит только и ходи подбирай!
Обязательно последую Вашим советам!!!!!!!
Спасибо Вам! Дай Вам Бог здоровья и счастья!

Еще хочу сказать про творог: если он из пастеризованного молока или от хорошей коровки ( «с коровами лучше не шутить»)его можно вообще не варить, только нужна газовая ткань в четыре слоя как только сквасился до желаемой кислинки так слить и подвесить-экономит время и получается нежнейший творог. Еще люблю делать топленое молоко — большую кастрюлю молока в духовке томлю часа три на маленьком или средне огне постоянно каждые 15-20 мин. ложкой утапливая корочку до готовности — кому как нравится,у меня в среднем три часа на это уходит, из него же можно делать и топлёный творог.Заквашиваю свежей сметаной — 1 ст.ложку размешиваю со стаканом этого молока когда подостынет и вливаю в кострюлю, а потом когда скиснет так же сцеживаю. Очень вкусто особенно с фруктами и медом можно с орехами.

Ответ: Спасибо, Рина. Очень приятно получать такие добрые отзывы :) Топленое молоко еще не пробовала делать, но собиралась. Спасибо за подсказку!

Екатерина: | Январь 15th, 2012 | 7:30 пп

Скажите, а с домашнего молока вы снимали сметану? Или все вместе переложили в кастрюлю и потом нагревали?

Ответ: нет, сметану не снимала. Поэтому процент жирности у моего творога должен быть высоким. Но если снять самый верхний слой с простокваши и дать ему постоять в холодном месте (например, в холодильнике), то получится превосходная сметана

Анна: | Декабрь 16th, 2011 | 5:31 пп

Спасибо)

Анна: | Декабрь 16th, 2011 | 2:24 пп

Скажите, а можно делать творог, предварительно прокипятив молоко или хотя бы доведя до кипения? Просто покупая домашнее молоко,не всегда можно быть уверенным в его безопасности…бруцелез еще никто не отменял(((

Ответ: Да, можно. Если есть опасения, то можно или кипятить, или уже готовый творог подвергать тепловой обработке (готовить из него запеканки, сырники и т.д.)

Dasha: | Ноябрь 26th, 2011 | 12:57 дп

Я когда жила в большом городе (в Минске), то у нас на базаре деревенское молоко тоже было значительно дороже. В деревенской жизни есть свои преимущества :)
Но творог можно готовить не только ради экономии — он действительно получается вкуснее того, что продается в магазинах.

Лю: | Ноябрь 25th, 2011 | 8:30 пп

Эх, у нас домашнее молоко продают на базаре уже немного избавленным от жирности, и по 1,2 — 1,5 доллара за 1,5 литра, а готовый творог 4 — 5 доллара за килограмм. Не так уж и выгодно получается.

Dasha: | Ноябрь 22nd, 2011 | 4:29 дп

Пусть у Вас все получится!

Люба: | Ноябрь 21st, 2011 | 2:23 пп

Спасибо )))
Очень увлекательно и вкусно. Хочу попробовать!

Аноним: | Ноябрь 21st, 2011 | 2:12 пп

Я оттапливаю творог прямо в трехлитровой банке. Ставлю в кастрюлю с водой, знаю, что многие оттапливают в духовке. Делаю только из домашнего молока, творог получается жирный, вкусный. Из банки остается только слить в большое сито, сыворотка стечет, а творог вытряхивается одним большим комом.

Оставить комментарий