Как приготовить домашний йогурт

Среда Май 30, 2012

Домашний йогурт приготовленный своими руками

В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.

Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям:

— он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;
— его срок годности не должен быть больше 1 месяца;
— на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;
— он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав — только молоко и закваска.
— в магазине он должен храниться в холодильнике.


Второе условие приготовления домашнего йогурта – постоянная температура около 40 градусов. Ее можно поддерживать несколькими способами:
— использовать йогуртницу;
— готовить в термосе;
— использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;
— замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;
— готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.
Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.

Ингредиенты и посуда для приготовления домашнего йогурта

Ингредиенты:

Молоко1 литр
Закваска4 ст. л.
Сахар2 ст.л.
Специипо вкусу

Технология очень проста.

1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.

2. Растворяем сахар в молоке.

3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 – не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.

4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.

Молоко с закваской замотанное в большое полотенце

5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.

Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом – в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.

6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо – радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.

Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.

7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.

Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.

2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.

Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.

Приятного аппетита!


Комментарии:

23 комментария »

kisenaru: | Декабрь 2nd, 2016 | 8:00 пп

Как-то раз мы с подругой забрели в новую в нашем городе кондитерскую. Я уже собралась взять какое-то пироженое, как мой взгляд упал на витрину с красивыми стеклянными баночками. Оказалось, что здесь продают еще и натуральные йогурты. Удержаться я уже не могла и купила. Вкус меня просто поразил. Такой нежный и таящий, почти не сладкий и с легкой кислинкой. Вернее это была даже не кислинка, а просто натуральный вкус.
Но каждый день не будешь же ходить в кондитерскую ради йогурта. К тому же располагается она далеко от моего дома. Тогда решила приготовить йогурт сама. Я, конечно, не великий кулинар, но почему бы не попробовать. Заказала закваску для йогурта (выбрала российского производителя Бакздрав), купила молока и уже через 7 часов мой йогурт был готов. И теперь я точно знаю, что такое натуральный йогурт. Тот, что я пробовала в кафе был очень поход на мой. Я так обрадовалась, что тут же позвонила подруге и рассказала. Она же сообщила, что сегодня идем не в кондитерскую, а ко мне домой дегустировать мой шедевр.
Ответ: kisenaru, спасибо за волшебный рассказ :) Как новогодняя сказка! :)

маши: | Март 26th, 2014 | 6:43 пп

наверное вкусно спасибо

Анна: | Октябрь 5th, 2013 | 7:21 пп

а я сделала йогурт в хлебопечке на режиме «тесто». там как раз температура держится порядка 40 С, только вытащила мешалку, конечно =)) 2 режима — это примерно 4 часа. у меня все получилось за это время. вкусно и просто =)) а еще и сахар забыла добавить — получилось чуть с кислинкой, но с вареньем вкуснотища! )) спасибо Вам большое! очень вкусно и просто! ))))))

Юлия: | Июнь 19th, 2013 | 4:54 пп

Спасибо огромное за рецепт. Все получилось (в термосе). Но у меня вопрос, как делать йогурт на 2 литра молока? Боле закваски, дольше по времени?

Ответ: больше закваски и сахара, а время то же. Очень рада, что получилось!

Надя: | Май 31st, 2013 | 1:15 пп

А я делала проще — так же кипятила молоко и добавляла в тёпленькое пару ложек живого йогурта, но о том, что надо держать в 40 градусах — не знала, просто оставляла на ночь, а йогурт все равно вышел, и очень вкусный

Настя: | Январь 16th, 2013 | 5:59 пп

Домашняя кисломолочка это супер! вообще теперь в магазине ничего не беру)) Готовлю в термосе! залил и закрыл! температуру держит хорошо и равномерно… Насчет поиска заквасок!.. Я нашла фирму у которой 7 видов заквасок и йогурт с болгарской палочкой, и творог, и кефир, и ряженка, сметанка… короче, я теперь вот только у них заказываю!!

пушистая мама: | Ноябрь 14th, 2012 | 5:34 дп

статья конечно очень полезная, но уж очень пугающе написано! такое ощущение, что автор живет в глубокой деревне, где трудно купить йогурт, который можно использовать в качестве закваски! и условия выбора закваски слегка преувеличены. мною лично был использован йогурт активия чернослив (не только наполнитель, но и немного всякой бяки! не хвастаюсь, а просто констатирую факт. вечером воскресенья не так легко найти йогурт без наполнителя). а фраза » В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр.» вообще убила! О_О этим вы отпугиваете желающих попробовать сделать йогурт самим! на деле то все очень просто и быстро!
как уже было написано выше, молоко действительно лучше брать самое жирное, а если добавить сливки будет еще вкуснее!
а сахар не для быстроты заквашивания! это, грубо говоря, «еда» для йогуртовых!
ну и способы… мною было испробовано два. это духовка+вода и батарея. так вот батарея проще. и йогурт более однородной консистенции! только баночки надо брать поменьше, иначе йогурт снизу будет густым (я прямо на батарею ставлю), а по мере удаления от батареи будет более жидким…

а в общем все просто и очень очень вкусно!!! :-) делайте йогурт сами!!:-)

Ответ: Вы угадали :) Автор живет в глубокой деревне, где трудно купить йогурт, который можно использовать в качестве закваски.

Анастасия: | Октябрь 5th, 2012 | 11:07 дп

До йогурта руки еще не доходили, кажется много мороки с ним. А лишнюю технику на кухне ставить некуда.

татьяна: | Август 23rd, 2012 | 12:52 пп

ага, а в интернете теперь продаются болгарские закваски для йогурта — лактина и генезис, сама еще ни разу не пробовала, читала только в отзывах, что лактина получается более кислая, а генезис более нейтральный

НАТАЛИ: | Июль 3rd, 2012 | 11:38 дп

В аптеке продаётся т.н. КАНАДСКИЙ ЙОГУРТ, в капсулах,его пьют при дисбактериозе. Я на литр тёплого молока кладу две капсулы. Раскрыть их, они желатиновые а внутри порошок, вот его высыпаю в молоко. Молоко беру топлёное, получается очень вкусно. Единственное эту баночку с аптечным йогуртом нужно в холодильнике хранить, т.к. там живые бактерии. У нас баночка 60 капсул стоит 4-5 долларов примерно.

НатальЯ: | Июль 1st, 2012 | 6:28 пп

Йогурт прекрасно можно сделать в мультиварке.

Хотя, конечно, не все, что скисло, и нравится нам по виду и вкусу, является именно йогуртом. Но думаю, что это-то как раз условности

Даша: | Июнь 12th, 2012 | 1:15 пп

Я живу в Таиланде по пол года в году, а там с молочкой вообще туго — дорого и выбор маленький. Приноровилась делать йогурт в домашних условиях. Только почему то у меня все это легче делалось.
Покупалась 2хлитровая бутылка молока (из твердой пластмасы бутыль, больше похож на канистру), в нее закладывалось 2-3 ст.ложки йогурта (прочитать ингридиенты йогурта не предоставлялось возможным. Обычный, в маленькой пластиковой чашечке 200мл, причем годился и ванильный и кокосовый и даже клубничный). Прикрывалось крышкой и ставилось на кухне в тени. Температура воздуха там примерно 30 градусов. Если ставить с вечера, то к обеду следующего дня (часов через 16), йогурт был готов. Консистенция туго-текучая. Вкус — сладковато-кисловатый (видимо, за счет присутствия сахара в йогурте-закваске).
В йогурт я крошила фрукты- ананасы, бананы, манго, яблоки, груши…настаивала еще часа 2 в холодильнике и получалось обалденно вкусно!

Марина: | Июнь 11th, 2012 | 12:51 пп

Я обычно заквашиваю йогуртом «активия», простым, без добавок. Получается 1 стаканчик на литр молока.
Как вы обычно его едите? Меня интересует время суток. И как йогурт действует по сравнению с кефиром? Слабит ли свежий и не крепит ли постоявший день и больше?

Ответ: Едим мы йогурты, как и другие молочные продукты, в разное время суток и очень много. Каждый день на завтрак, полдник и ужин обязательно — молоко, творог, сыр, йогурт, кефир. Так что я не могу отследить, как именно реагирует организм на йогурт.

Елена: | Май 31st, 2012 | 7:46 дп

А как насчет «Нерине», подойдет? Здесь пишут: продукт кисломолочный, 2% жирности, состав: молоко, закваска молочнокислых, в т.ч. ацидофильных культур и бифидобактерии. Я слышала, из него делают йогурты, но сама еще не пробовала

Ответ: я «Нерине» не пробовала. По Российским законам (техническому регламенту) йогуртом может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Вот если они в составе есть, то это йогурт. А все остальное, возможно, похоже на него, но не то же самое.

Юлия: | Май 30th, 2012 | 6:21 пп

Отличная инструкция, как раз размышляю о покупке йогуртницы!
Вопросы:
1. Какой покупной йогурт вы использовали для начальной закваски? (да не сочтут модераторы за рекламу :))
2. Обязателен ли для закваски сахар, или это просто по вкусу?
3. Обязательно ли кипятить молоко, или можно в микроволновке прогреть (все бактерии по идее там должны гибнуть)
Спасибо

Ответ: Производитель — Савушкин продукт. Назывался «Йогурт с бифидобактериями без сахара», 2% жирности. Сахар не обязателен, но с ним процесс идет немного быстрее. Молоко можно прогреть в микроволновке, это тоже вариант.

Tanit: | Май 30th, 2012 | 4:33 пп

Даша, а зачем Вы кладёте сахар? Затем, в городах обычно продаётся пастеризованное молоко, не нуждающееся в доп. Кипячении.
И ещё стоило бы упомянуть, что перезаквашивать йогурт остатками предыдущего можно только ограниченное количество раз. В разных источниках от 3 до 10 раз- далее культуру «выживают» местные. И ещё добавлю, что повышение жирности молока (добавление качественного сухого или сливок) способствует получении более густого продуктук.

Ответ: сахар я добавляю для того, чтобы заквашивание шло быстрее. Когда первый раз делала йогурт по инструкции, там оно было в рецептуре. Так и продолжаю делать. Но можно и без него.

Насчет кипяччения. Я покупаю деревенское цельное молоко, поэтому кипячу обязательно. Пастеризованное тоже лучше прокипятить — оно ведь не стерильное.
Спасибо за дополнение про количество раз.

Оставить комментарий