Домашняя гранола

21.01.2016

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Домашняя гранола

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 443 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:

Хлопья овсяные300 г
Орехи150 г
Сухофрукты100 г
Мед2.5 ст.л.
Масло растительное2.5 ст.л.

Приготовление:

1.

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.


2.

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.


3.

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.


4.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.


5.

Добавьте мед и растительное масло.


6.

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.


7.

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.


8.

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.


9.

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.


10.

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.



Комментарии:

6 комментариев »

Ирина: | Апрель 8th, 2016 | 9:09 дп

Спасибо за рецепт. А вот не твердая у вас она получается? Я как-то делала по аналогичному рецепту, очень жестко потом ее жевать.
Ответ: Ирина, нет, не твердая. Гранола после духовки получается хрустящей и рассыпчатой.

Оксана: | Март 16th, 2016 | 5:03 дп

Очень вкусно и аппетитно! Ем прям без молока и йогурта! Вот только хочу спросить — у меня изюм очень сильно размок и при готовке в духовке подсушился только чуток. Я это все блюдо так и оставила на противне на ночь. А на утро гранола немного стала мягковатой — боюсь складывать в банку, вдруг заплесневеет.
Ответ: Оксана, если гранола влажная, то подсушите ее еще раз в духовке при минимальной температуре, дайте остыть и переложите в банку на хранение.

Анна: | Март 3rd, 2016 | 9:45 дп

Можно делать гранолу без мёда?
Ответ: Анна, гранолу можно делать без меда. Его можно заменить сахаром или вообще не добавлять.

Галина: | Январь 27th, 2016 | 6:46 пп

А можно гранулу запечь в мультиварке? Заранее спасибо )))
Ответ: Галина, гранолу по рецепту нужно сушить в духовке. Навряд ли мультиварка подходит для приготовления гранолы. В мультиварке, конечно, существует режим Выпечка… Наверное, можно попробовать сделать маленькую порцию при открытой крышке (все равно требуется помешивать время от времени). Если попробуете приготовить, расскажите, пожалуйста, нам.

Ася: | Январь 24th, 2016 | 8:23 пп

Здорово! Надо сделать!
Правда, в условиях нынешней рыночной ситуации я бы не сказала, что стоимость — очень экономно))))

Женевская Мария: | Январь 22nd, 2016 | 11:44 дп

Ух ты! Здорово что мне попался на глаза этот рецепт, я эту штуку постоянно покупаю и стала думать, как она делается. Очень вкусно, попробую сделать сама))).
Ответ: Мария, приятного аппетита! :)

Оставить комментарий