Домашняя гранола

Домашняя гранола

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 18 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    18
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 443 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлопья овсяные300 г
  • Орехи150 г
  • Сухофрукты100 г
  • Мед2.5 ст.л.
  • Масло растительное2.5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт домашней гранолы

    Рецепт домашней гранолы с пошаговыми фото

    Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

    Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

    Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.

  • Шаг 2

    Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.

  • Шаг 3

    Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.

  • Шаг 4

    В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.

  • Шаг 7

    Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

    Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.

  • Шаг 8

    Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.

  • Шаг 9

    За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.

  • Шаг 10

    Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

    Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

    Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 14 февраля 2024

Всё получилось. Отличный рецепт, спасибо ☺️

Роза 14 октября 2023

получилось очень вкусно, хрустящие, а главное полезно😋
спасибо за рецепт🌹

Елена 6 июля 2023

Спасибо зп рецепт!

Анна 21 февраля 2023

Всё получилось очень вкусно! Спасибо огромное за лёгкий рецепт! У меня хлопья 5 злаков, добавки: семена льна и тыквы, миндаль, изюм и финик. 🥰

Аноним 16 февраля 2023

полезно и вкусно молоца.

Любовь 14 декабря 2022

Спасибо! Всё получилось с первого раза и очень вкусно!

Любовь 14 декабря 2022

Спасибо! Всё получилось и очень вкусно!

Наталья 4 ноября 2022

Мне очень понравился рецепт!
Идеально для завтрака и просто с чаем пить можно)

Я ещё добавила корицу, ванилин и какао. Изюм не люблю, зато кокос обожаю – его и добавила!
Вкуснота! Спасибо 🙏🏼

Анастасия 1 октября 2022

Класс! Просто и без животных продуктов) Благодарю!🙏🌺😊

Наташа 2 июня 2022

Ответ: Дарья, вообще да. Но не будут ли они гореть, я не проверяла)

Дарья 31 мая 2022

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно мёд заменить сиропом из фиников или сиропом топинамбура?

Мерри 19 июля 2021

Здравствуйте,простой рецепт и очень экономный. А какие сухофрукты можно использовать кроме изюма? Кроме изюма,кураги,чернослива, какие ягоды лучше использовать и с чем лучше есть гранолу?

Извините что много вопросов
Ответ: Мерри, здравствуйте! Гранола хорошо сочетается еще с цукатами и орехами, вяленой клюквой и вишней. Есть ее можно со смузи или йогуртом, добавляя любые ягоды.

Ирина 8 апреля 2016

Спасибо за рецепт. А вот не твердая у вас она получается? Я как-то делала по аналогичному рецепту, очень жестко потом ее жевать.
Ответ: Ирина, нет, не твердая. Гранола после духовки получается хрустящей и рассыпчатой.

Оксана 16 марта 2016

Очень вкусно и аппетитно! Ем прям без молока и йогурта! Вот только хочу спросить – у меня изюм очень сильно размок и при готовке в духовке подсушился только чуток. Я это все блюдо так и оставила на противне на ночь. А на утро гранола немного стала мягковатой – боюсь складывать в банку, вдруг заплесневеет.
Ответ: Оксана, если гранола влажная, то подсушите ее еще раз в духовке при минимальной температуре, дайте остыть и переложите в банку на хранение.

Анна 3 марта 2016

Можно делать гранолу без мёда?
Ответ: Анна, гранолу можно делать без меда. Его можно заменить сахаром или вообще не добавлять.

Галина 27 января 2016

А можно гранулу запечь в мультиварке? Заранее спасибо )))
Ответ: Галина, гранолу по рецепту нужно сушить в духовке. Навряд ли мультиварка подходит для приготовления гранолы. В мультиварке, конечно, существует режим Выпечка… Наверное, можно попробовать сделать маленькую порцию при открытой крышке (все равно требуется помешивать время от времени). Если попробуете приготовить, расскажите, пожалуйста, нам.

Ася 24 января 2016

Здорово! Надо сделать!
Правда, в условиях нынешней рыночной ситуации я бы не сказала, что стоимость – очень экономно))))

Женевская Мария 22 января 2016

Ух ты! Здорово что мне попался на глаза этот рецепт, я эту штуку постоянно покупаю и стала думать, как она делается. Очень вкусно, попробую сделать сама))).
Ответ: Мария, приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение