Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много. Большая часть идет на заморозку, после остается только доставать колбаски по желанию и быстренько отваривать - очень удобно, часть варится тут же, на пробу. Ну и несколько колбас обязательно вешаю на сушку. Рецепт моей мамы, который перешел от бабушки, эти колбаски делаются в нашей семье уже давно и с неизменным успехом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    18
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 30 порций
  • Калорийность (100g): 309 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина4 кг
  • Сало600 г
  • Чеснок80 г
  • Соль90 г
  • Сахар50 г
  • Водка30 г
  • Майоран1 ст.л. сухого, немного с горкой
  • Перец черный1 ст.л.
  • Кишки1 упаковка около 7 метров

Приготовление: Шаг 1

  • В приготовлении домашней колбасы из свинины нет ничего сложного. Сложности возникают у многих людей, когда они видят ингредиент "кишки". Может, вы просто не задавались поиском? Можно поспрашивать на базаре, поискать в больших супермаркетах или интернете. Я живу в Литве, посему могу говорить только за себя. Покупаю практически в любом магазине, засоленные, в упаковках по 5 метров. Прекрасно переносят заморозку: если все не использовали, то базируете в морозилку.

    Кишки хорошенько промыть от соли в нескольких водах. Я лью воду и внутрь, тем самым не только промывая, но и проверяя качество, нет ли больших разрывов.

  • Шаг 2

    Мясо. У меня лопатка без кости и кожи. Довольно постное мясо. При разрезании на кусочки стараюсь вырезать хотя бы часть жил. В этот раз вырезала около 200 граммов. Так что чистого мяса 3,8 килограмма.
    Сало тоже порезать.

  • Шаг 3

    Для перекручивания берем решетку с крупными дырками. Если дырки будут мелкими, то колбаса получится больше похожей на сардельки (мне такая не нравится).

  • Шаг 4

    Чеснок почистить и для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой. Нет? Мельчите ножом.

    В перекрученное мясо добавляем все приправы и вливаем водку. Последнюю лью всегда, как и мама, и бабушка. Возникает вопрос: а она обязательна? Нет. Но как говорила мама, она и вкуса добавит, и слегка обеззараживает, и где-то даже консервант, и колбасу водкой не испортишь (смеюсь)). В общем, не бойтесь и добавляйте.

  • Шаг 5

    Всё хорошенько, тщательно перемешать и поставить на минут 40-1 час в холодильник.

    Надеюсь, у вас есть трубка для приготовления колбас. Если мясо я перекручивала на электрической мясорубке, то для наполнения всегда беру ручную.

    Ножи убрать, сетку убрать и вставить трубку.
    Немного прокрутите мясо, чтобы оно показалось из трубки примерно на сантиметр. В этом случае кишку будет легче натянуть на трубку. Кончик перевязать нитью.

  • Шаг 6

    Ну и не самое легкое дело, но довольно приятное: выход продукции. Почему нелегкое? Кишки иногда лопаются, и если вы делаете колбаски в одиночестве, то некому следить за их наполняемостью. Я, например, делаю их с мамой: я кручу, а мама придерживает и перекручивает пару раз вокруг своей оси, когда колбаска достигает желаемой длины. Одну перекручиваем налево, следующую направо. Делаем пару побольше,а остальные порциональные.

    Старайтесь крутить и закладывать фарш в мясорубку так, чтобы в колбасу, по возможности, не попадал воздух.
    Если колбаса подлиннее и пойдет на сушку, то концы обязательно перевязать нитью. На порцию я делаю по 6 колбасок и перевязываю только первую и последнюю, остальные, как говорила, просто перекручены.

  • Шаг 7

    После того как колбаски готовы, обязательно развешиваю их слегка подсушиться - на часов 5-8 (чаще на ночь).
    Если колбасу оставляем сушить, то уже через 6-7 дней мы ее едим (после хранить в холодильнике).
    При сушке колбасы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Сушить надо в сухом помещении в сухую погоду. Если у вас висит просто на кухне, а за окном постоянные дожди, то колбаса может начать портиться - влажная погода не даст ей нормально сохнуть.

    Замораживаю просто в мешочках.

    Если варить, то в небольшом количестве воды, около 10-15 минут (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару минут полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли.

    Запекать - никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.

    Если домашнюю колбасу из свинины подсушить дня три, а потом отварить, она прекрасна будет к тушеной квашеной капусте. Если вам хочется румяности, то не надо ее запекать полчаса в духовке, она потеряет сочность. Лучше просто обжарьте на сковороде: пару минут на большом огне до румяности.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 21 декабря 2023

Даша, спасибо за подробное описание рецепта! Давно хотела приготовить( мама делала, но я была ещё мала и мало что помню) Ещё раз большое спасибо….Ольга.

Ольга. 21 декабря 2023

Даша, спасибо за подробное описание рецепта! Давно хотела приготовить( мама делала, но я была ещё мала и мало что помню) Ещё раз большое спасибо….

Татьяна 4 октября 2023

Готовим только по вашему рецепту, спасибо!

Аноним 18 июня 2023

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ

Анна 18 июня 2023

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ

Аноним 18 июня 2023

благодарю рецепт суппер

Наталья. 7 марта 2023

Бошьшое спасибо за рецепт.Недавно сделали ливерную и кровяную сами.Теперь будем мясную делать,по этому рецепту.

Asiya 18 февраля 2023

Жаль, не получается распечатать. Н всегда интернет под рукой. А рецепт хорош.

Ваще имя 26 августа 2022

А я вот не понимаю, что из нее приготовить? Варить, печь, жарить надоело…

Аноним 10 декабря 2021

На опыте лучше подготовленную колбасу ещё сырую , положить в пакет для запекания в который влить пол стаканчика воды , завязать и на 40 мин в духовку 180’ ! По окончании 40 мин аккуратно открыть пакет и оставить на 10-15 мин , что бы она стала румяной !
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Марина 30 апреля 2021

При какой температуре ( какие отклонения допустимы+-) сушится колбаса 7 дней?
Соль ведь Вы используете обычную? Судя по описанию- с учётом 7 дней сушки наверное надо использовать только нитритную?
Ответ: Марина, сушить можно при обычной комнатной температуре (приблизительно 22 градуса), а соль использую обычную.

Анна 28 марта 2019

Если нет чеснокодавилки, то чеснок удобно измельчать на мелкой терке (без колючек). Быстрее, чем ножом.
Ответ: Анна, спасибо за совет!

Елена 22 июня 2018

подскажите, прямо сырую сушить, а потом можно есть?
Ответ: Елена, нет)) После отварить нужно ;)

Елена 18 апреля 2018

А колбаски не раскручиваются?
Ответ: Елена, нет, не раскручиваются))). Все хорошо держится.

Наталья 9 февраля 2018

А колбаса не испортится во время сушки ночью? Как я понимаю, Вы ее сушите до тепловой обработки. ведь на кухне довольно тепло
Ответ: Наталья, нет, колбаса во время сушки не испортится. Но если боитесь, можете сразу убрать в холодильник.

Аноним 29 января 2018

молодец

Елена 5 декабря 2017

Я уже сделала, лежит в холодильнике , настраивается ! Завтра закону с приготовлением и отношусь!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Андрей 23 марта 2017

Полный рот слюней ! Я обязательно сдел аю так как на подходе поросенок ему уже9месяцев Рынок забит мясом и я незнал куда его девать. спосибо
Ответ: Андрей, приятных заготовок!

Павел 27 сентября 2016

Купите рублей за 500 в том же Ашане коптилку и опилки к ней там же. Коптите и на даче где нибудь отменно получается.
Ответ: Павел, спасибо за хороший совет!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение