Домашняя халва с арахисом

Домашняя халва с арахисом

Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, захотелось мне попробовать приготовить её в домашних условиях. Провела несколько экспериментов на своей кухне и получила самый оптимальный вариант, результат порадовал всех домашних. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы, думаю, вам понравится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 520 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашнюю халву с арахисом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семечки подсолнуха260 г очищенные
  • Арахис100 г
  • Масло подсолнечное10 г
  • Вода10 мл
  • Мед70 г
  • Сахар30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.

  • Шаг 2

    Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.

    Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.

  • Шаг 3

    Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.

  • Шаг 4

    Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.

    На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.

  • Шаг 5

    В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

  • Шаг 6

    Вот такая должна получиться крошка из семечек.

  • Шаг 7

    Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.

  • Шаг 8

    Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.

  • Шаг 9

    Теперь берём подходящую по размеру формочку и застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем массу и хорошо утрамбовываем.

    Оставьте на пару часов до полного остывания. Я оставила на ночь на кухне. Она хорошо застыла.

  • Шаг 10

    Домашняя халва с арахисом готова. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Дарья 2 декабря 2018

Спасибо за ответ! Мой первый “халвяной” опыт,удачный, могу сказать. Вкусно, больше напоминает козинак.
Ответ: Дарья, приятного аппетита! Рада, что все получилось!

Дарья 2 декабря 2018

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а масло рафинированное нужно?
Ответ: Дарья, да рафинированное.

Ирина 11 марта 2018

Даша, можно ли вместо арахиса взять другие орехи?
Ответ: Ирина, можно брать любые орехи. Вкус будет меняться.

Мария 25 марта 2017

Обалденно вкусно и несравненно лучше покупной. На будущее попробую брать мед с неярко выраженным вкусом
Ответ: Мария, спасибо за комментарий и приятного аппетита! :) Да, для халвы лучше брать мед с нейтральным вкусом.

Марина 21 марта 2017

А замораживать можно готовую халву?
Ответ: Марина, да, можно заморозить.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение