Тушенка домашняя: рецепт
Это простой рецепт домашней тушенки без хлопот и заморочек. Такая тушенка точно из мяса:) В магазине подобной не найдете. Нежное мясо в собственном соку. Всегда готовлю только таким способом и в итоге получаю отличный результат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 255 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тушенку домашнюю
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг
- Соль – 25 г
- Перец черный – 15 шт. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашней тушенки
Рецепт домашней тушенки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта домашней тушенки.
Для приготовления тушенки можно взять свинину, говядину, птицу, баранину или другое мясо. Я буду использовать свинину, так как в моей семье тушенка из свинины пользуется большей популярностью. Лучше всего подойдет более жирное мясо. Если свинина маложирная, можно добавить немного сала, чтобы тушенка в итоге получилась более сочной.
Сколько соли добавлять на 1 кг свинины? Чаще всего добавляют столовую ложку без горки, примерно, 15 г. Соль использовать без добавок, самую простую каменную.
Из специй буду использовать лавровый лист и перец черный горошек. Можно добавить душистый перец в горошке. Иногда на дно банки добавляют нарезанный лук или морковь.
-
Шаг 2
Кусок свинины поместить в дуршлаг и хорошенько промыть проточной холодной водой. Встряхнуть пару раз, чтобы стекла лишняя вода.
-
Шаг 3
Свинину нарезать порционными кусочками среднего размера.
-
Шаг 4
Переместить нарезанное мясо в глубокую миску. Посыпать солью. Перемешать. Оставить на 10 минут.
-
Шаг 5
Для данного рецепта я беру полулитровые баночки с винтовыми крышками. Стерилизовать тару необязательно. Банки с крышками хорошо промыть содой и сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить баночки внутри. Добавить в каждую баночку по лавровому листику и по 4-5 горошин черного перчика.
-
Шаг 6
Заполнить баночки нарезанными кусочками свинины. Я складываю мясо плотно до плечиков банки. Должно оставаться свободное место для сока и жира, примерно, 1,5-2 см.
-
Шаг 7
Плотно закупорить винтовыми крышками. С обычными металлическими крышками так не получится, в процессе стерилизации крышка может сорваться.
-
Шаг 8
Для стерилизации подобрать подходящую глубокую кастрюлю. На дно постелить тканевую салфетку. Установить баночки. Залить холодной водой, чтобы банки были под слоем воды. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и варить 4-5 часов.
Если из кастрюли выкипает вода, подливать кипяток, чтобы банки были под водой. После длительной стерилизации оставить банки в кастрюле до полного остывания.
Если у вас есть мультиварка-скороварка, можно стерилизовать в ней. В этом случае в чашу застелить тканевую салфетку, уложить банки. Влить воду по плечики банок. Накрыть плотно крышкой, закрыть паровой клапан и готовить под высоким давлением 2 часа. Я готовлю на программе "Тушение/мясо". После отключения программы оставить банки до полного остывания, примерно, на 2-3 часа.
-
Шаг 9
Рецепт домашней тушенки очень простой и не требует специальных кулинарных навыков. Приготовить её в домашних условиях не составляет особого труда. Такая заготовка отлично хранится в темном месте в квартире, подальше от солнечного света и отопительных приборов. Если есть подвал или место в холодильнике, можно хранить там.
Вскрытая банка тушенки хранится в холодильнике не более трех суток. Открытую банку можно переместить в контейнер с крышкой и отправить в морозильную камеру. При правильных условиях хранения домашняя тушенка может храниться до 5 лет.
Из домашней тушенки можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Например, макароны по-флотски, или добавить ее к каше, тушеной капусте, картошке и т.д.
Приятного аппетита!
Вот это да! Никогда бы не подумала, что дома можно “закатать” тушонку. Внезапно:) Обязательно нужно попробовать, чем она будет от магазинной будет отличаться.
спасибо за рецепт, обязательно приготовлю
оказывается все очень просто, спасибо