Тушенка домашняя: рецепт

Тушенка домашняя: рецепт

Это простой рецепт домашней тушенки без хлопот и заморочек. Такая тушенка точно из мяса:) В магазине подобной не найдете. Нежное мясо в собственном соку. Всегда готовлю только таким способом и в итоге получаю отличный результат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 255 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тушенку домашнюю

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1.5 кг
  • Соль25 г
  • Перец черный15 шт. горошек
  • Лавровый лист3 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт домашней тушенки

    Рецепт домашней тушенки с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта домашней тушенки.

    Для приготовления тушенки можно взять свинину, говядину, птицу, баранину или другое мясо. Я буду использовать свинину, так как в моей семье тушенка из свинины пользуется большей популярностью. Лучше всего подойдет более жирное мясо. Если свинина маложирная, можно добавить немного сала, чтобы тушенка в итоге получилась более сочной.

    Сколько соли добавлять на 1 кг свинины? Чаще всего добавляют столовую ложку без горки, примерно, 15 г. Соль использовать без добавок, самую простую каменную.

    Из специй буду использовать лавровый лист и перец черный горошек. Можно добавить душистый перец в горошке. Иногда на дно банки добавляют нарезанный лук или морковь.

  • Шаг 2

    Кусок свинины поместить в дуршлаг и хорошенько промыть проточной холодной водой. Встряхнуть пару раз, чтобы стекла лишняя вода.

  • Шаг 3

    Свинину нарезать порционными кусочками среднего размера.

  • Шаг 4

    Переместить нарезанное мясо в глубокую миску. Посыпать солью. Перемешать. Оставить на 10 минут.

  • Шаг 5

    Для данного рецепта я беру полулитровые баночки с винтовыми крышками. Стерилизовать тару необязательно. Банки с крышками хорошо промыть содой и сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить баночки внутри. Добавить в каждую баночку по лавровому листику и по 4-5 горошин черного перчика.

  • Шаг 6

    Заполнить баночки нарезанными кусочками свинины. Я складываю мясо плотно до плечиков банки. Должно оставаться свободное место для сока и жира, примерно, 1,5-2 см.

  • Шаг 7

    Плотно закупорить винтовыми крышками. С обычными металлическими крышками так не получится, в процессе стерилизации крышка может сорваться.

  • Шаг 8

    Для стерилизации подобрать подходящую глубокую кастрюлю. На дно постелить тканевую салфетку. Установить баночки. Залить холодной водой, чтобы банки были под слоем воды. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и варить 4-5 часов.

    Если из кастрюли выкипает вода, подливать кипяток, чтобы банки были под водой. После длительной стерилизации оставить банки в кастрюле до полного остывания.

    Если у вас есть мультиварка-скороварка, можно стерилизовать в ней. В этом случае в чашу застелить тканевую салфетку, уложить банки. Влить воду по плечики банок. Накрыть плотно крышкой, закрыть паровой клапан и готовить под высоким давлением 2 часа. Я готовлю на программе "Тушение/мясо". После отключения программы оставить банки до полного остывания, примерно, на 2-3 часа.

  • Шаг 9

    Рецепт домашней тушенки очень простой и не требует специальных кулинарных навыков. Приготовить её в домашних условиях не составляет особого труда. Такая заготовка отлично хранится в темном месте в квартире, подальше от солнечного света и отопительных приборов. Если есть подвал или место в холодильнике, можно хранить там.

    Вскрытая банка тушенки хранится в холодильнике не более трех суток. Открытую банку можно переместить в контейнер с крышкой и отправить в морозильную камеру. При правильных условиях хранения домашняя тушенка может храниться до 5 лет.

    Из домашней тушенки можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Например, макароны по-флотски, или добавить ее к каше, тушеной капусте, картошке и т.д.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александра 30 октября 2023

Вот это да! Никогда бы не подумала, что дома можно “закатать” тушонку. Внезапно:) Обязательно нужно попробовать, чем она будет от магазинной будет отличаться.

Зоя 26 октября 2023

спасибо за рецепт, обязательно приготовлю

Катя 26 октября 2023

оказывается все очень просто, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение