Бастурма: рецепт из куриной грудки
Бастурма — удачный вариант закуски, по сути это вяленое мясо. Сначала оно солится, затем маринуется в специях и вялится. Бастурму можно готовить из самых разных сортов мяса. Я чаще всего делаю ее из куриной грудки, это проще всего. Мясо получается ароматным, нежным и в меру соленым. В качестве холодной закуски для праздничного стола бастурма особенно хороша.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить бастурму из куриной грудки
Ингредиенты:
- Филе куриное – 900 г (4 штуки)
- Соль – 800 г
- Приправа – 25 г для курицы
- Хмели-сунели – 10 г
- Перец черный – 5 г
- Паприка – 10 г копченая
- Чеснок – 10 г сушеный молотый
- Пажитник – 20 г молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для бастурмы из куриной грудки.
Куриное филе выбрать свежее охлажденное. При выборе мяса нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой. Свежее мясо должно быть плотным и упругим. Если поверхность филе липкая, значит, мясо испорчено. Цвет у свежей грудки должен быть розового оттенка, а запах приятным. Это скоропортящийся продукт, который хранится в холодильнике не более двух дней.
Для засолки мяса нужно выбрать самую обычную поваренную соль, крупную, без разных добавок. Специи для бастурмы можно подобрать по своему вкусу. Дополнительно к тем, которые указаны в рецепте, можно добавить белый молотый перец, прованские травы, куркуму, кориандр, горчицу.
-
Шаг 2
Куриное филе хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Мясо хорошо просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 3
Подобрать подходящую по размеру посуду для засолки. Удобней использовать глубокую посуду. Можно взять контейнер с крышкой.
В миску всыпать половину порции соли. Выложить куриное филе в один слой.
-
Шаг 4
Сверху на куриное мясо распределить вторую половину соли равномерным слоем. Накрыть фольгой, пленкой или крышкой и отправить на сутки в прохладное место. У меня это холодильник.
-
Шаг 5
Через сутки достать куриное филе из соли и хорошо промыть проточной холодной водой.
-
Шаг 6
Переместить филе в кастрюлю с холодной водой. Оставить на 3 часа. Каждые 30 минут менять воду на свежую.
-
Шаг 7
Куриное филе достать из воды. Хорошо обмакнуть бумажным полотенцем.
-
Шаг 8
С более толстой стороны филе сделать отверстие и продеть нитку.
-
Шаг 9
Подвесить мясо в хорошо проветриваемом помещении на сутки. Кусочки филе не должны соприкасаться друг с другом. Я сушу мясо на балконе, где нет прямых солнечных лучей.
-
Шаг 10
В глубокую миску выложить приправу для курицы, хмели-сунели, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок, молотый пажитник. Все специи хорошо перемешать между собой.
-
Шаг 11
Влить воду комнатной температуры. Мне понадобилось 190 мл.
-
Шаг 12
Специи хорошо перемешать. Должна получиться пряная смесь консистенции жирной сметаны из магазина. Оставить на 15-20 минут.
-
Шаг 13
Подсушенное филе смазать со всех сторон пряной смесью.
-
Шаг 14
Подвесить и сушить в хорошо проветриваемом помещении на 4-5 дней.
-
Шаг 15
Хранится бастурма в прохладном месте от 2 до 6 месяцев при температуре +5-+15 градусов. Лучше всего в подвале или погребе, чтобы помещение хорошо проветривалось, в холщовом мешочке, в подвешенном состоянии.
При хранении в холодильнике вяленое мясо поместить в вакуумный пакет или пленку, чтобы запахи не распространялись по всему холодильнику. Замкнутое пространство плохо влияет на структуру мяса, так что в холодильнике вяленое мясо лучше долго не хранить. Замораживать бастурму нежелательно, так как между волокнами мяса создаются льдинки, которые изменяют его структуру. После размораживания продукт будет разваливаться.
-
Шаг 16
Бастурма из куриной грудки готова. Приятного аппетита!
Отличный рецепт.Готовлю не в первый раз.
Очень доступно объяснила и и все ингредиенты правильно подобраны . Спасибо вам огромное
Каким образом тут 60 ккал?
Вкуснятина, спасибо за рецепт
Очень аппетитно, спасибо за рецепт, хочу приготовить
Очень люблю вяленое мясо, спасибо за рецепт