Бастурма: рецепт из куриной грудки

Бастурма: рецепт из куриной грудки

Бастурма — удачный вариант закуски, по сути это вяленое мясо. Сначала оно солится, затем маринуется в специях и вялится. Бастурму можно готовить из самых разных сортов мяса. Я чаще всего делаю ее из куриной грудки, это проще всего. Мясо получается ароматным, нежным и в меру соленым. В качестве холодной закуски для праздничного стола бастурма особенно хороша.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное900 г (4 штуки)
  • Соль800 г
  • Приправа25 г для курицы
  • Хмели-сунели10 г
  • Перец черный5 г
  • Паприка10 г копченая
  • Чеснок10 г сушеный молотый
  • Пажитник20 г молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для бастурмы из куриной грудки.

    Куриное филе выбрать свежее охлажденное. При выборе мяса нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой. Свежее мясо должно быть плотным и упругим. Если поверхность филе липкая, значит, мясо испорчено. Цвет у свежей грудки должен быть розового оттенка, а запах приятным. Это скоропортящийся продукт, который хранится в холодильнике не более двух дней.

    Для засолки мяса нужно выбрать самую обычную поваренную соль, крупную, без разных добавок. Специи для бастурмы можно подобрать по своему вкусу. Дополнительно к тем, которые указаны в рецепте, можно добавить белый молотый перец, прованские травы, куркуму, кориандр, горчицу.

  • Шаг 2

    Куриное филе хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Мясо хорошо просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 3

    Подобрать подходящую по размеру посуду для засолки. Удобней использовать глубокую посуду. Можно взять контейнер с крышкой.

    В миску всыпать половину порции соли. Выложить куриное филе в один слой.

  • Шаг 4

    Сверху на куриное мясо распределить вторую половину соли равномерным слоем. Накрыть фольгой, пленкой или крышкой и отправить на сутки в прохладное место. У меня это холодильник.

  • Шаг 5

    Через сутки достать куриное филе из соли и хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Шаг 6

    Переместить филе в кастрюлю с холодной водой. Оставить на 3 часа. Каждые 30 минут менять воду на свежую.

  • Шаг 7

    Куриное филе достать из воды. Хорошо обмакнуть бумажным полотенцем.

  • Шаг 8

    С более толстой стороны филе сделать отверстие и продеть нитку.

  • Шаг 9

    Подвесить мясо в хорошо проветриваемом помещении на сутки. Кусочки филе не должны соприкасаться друг с другом. Я сушу мясо на балконе, где нет прямых солнечных лучей.

  • Шаг 10

    В глубокую миску выложить приправу для курицы, хмели-сунели, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок, молотый пажитник. Все специи хорошо перемешать между собой.

  • Шаг 11

    Влить воду комнатной температуры. Мне понадобилось 190 мл.

  • Шаг 12

    Специи хорошо перемешать. Должна получиться пряная смесь консистенции жирной сметаны из магазина. Оставить на 15-20 минут.

  • Шаг 13

    Подсушенное филе смазать со всех сторон пряной смесью.

  • Шаг 14

    Подвесить и сушить в хорошо проветриваемом помещении на 4-5 дней.

  • Шаг 15

    Хранится бастурма в прохладном месте от 2 до 6 месяцев при температуре +5-+15 градусов. Лучше всего в подвале или погребе, чтобы помещение хорошо проветривалось, в холщовом мешочке, в подвешенном состоянии.

    При хранении в холодильнике вяленое мясо поместить в вакуумный пакет или пленку, чтобы запахи не распространялись по всему холодильнику. Замкнутое пространство плохо влияет на структуру мяса, так что в холодильнике вяленое мясо лучше долго не хранить. Замораживать бастурму нежелательно, так как между волокнами мяса создаются льдинки, которые изменяют его структуру. После размораживания продукт будет разваливаться.

  • Шаг 16

    Бастурма из куриной грудки готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 мая 2024

Отличный рецепт.Готовлю не в первый раз.

Аноним 24 декабря 2023

Очень доступно объяснила и и все ингредиенты правильно подобраны . Спасибо вам огромное

124 28 ноября 2023

Каким образом тут 60 ккал?

Анна 27 сентября 2023

Вкуснятина, спасибо за рецепт

Ксюша 27 сентября 2023

Очень аппетитно, спасибо за рецепт, хочу приготовить

Зоя 26 сентября 2023

Очень люблю вяленое мясо, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение