Колбаса «пальцем пханая»

12.07.2015

Человек во все времена занимался заготовкой продуктов впрок, мясных в том числе. Тушенка, солонина, копчености, ну и, конечно же, колбаски. Это сейчас процесс изготовления колбасок можно облегчить с помощью кухонных агрегатов, а раньше все делалось вручную. Отсюда и название такое смешное - колбаса "пальцем пханая".

Колбаса «пальцем пханая»

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты 
Активное время готовки – 1 час 59 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 319 ккал
Количество порций – 25 порций


как приготовить колбасу "пальцем пханую"

Ингредиенты:

Шейка свиная3 кг
Соль60 г
Перец черный2 ч.л.
Кориандр2 ч.л.
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Тмин1 ч.л.
Перец чили2 шт. сухой
Коньяк20 мл
Чеснок4 зуб.
Кишки50 г тонкие

Приготовление:

1.

Для приготовления домашней колбасы  "пальцем пханой" лучше всего подходит свиная шейная часть. Почему? Да просто потому, что эта часть свинины достаточно мягкая и сочная за счет внутреннего (правильного, не сального) жира. Если же у вас более постный кусок свинины, то правильней было бы добавить в фарш и сала - в соотношении 4:1 примерно.


2.

Мясо следует нарезать на небольшие кусочки - ориентировочно такие, чтобы впоследствии они запросто поместились в отверстие мясорубки.

Теперь его надо измельчить. Если есть время и терпение, то было бы неплохо порезать на небольшие кубики. Но я облегчаю себе этот процесс - все прокручиваю с помощью мясорубки с разными решетками.

Какую-то небольшую часть (1/4), более постного мяса, прокручиваю через мелкую решетку - как связывающий компонент, для придания более однородной консистенции фаршу. А остальные, более жирные кусочки мяса, пропускаю через достаточно крупную решетку.


3.

Теперь пришло время добавлять специи, здесь все подбирается на свой вкус.
Я предлагаю такой набор (кроме соли) - чеснок, черный перец, зерна кориандра, немного мускатного ореха, тмин и острый перчик (сухой).

Все сухие составляющие хорошо бы перетереть в ступке, чеснок (на свое усмотрение) или измельчить с помощью ножа, или пропустить через пресс.
Еще один компонент, возможно, покажется странным, и его можно, конечно же, и пропустить, но... сразу могу сказать, что он, несомненно, улучшает вкус колбасы. И вот о чем речь - добавляем совсем чуть-чуть коньяка.


4.

Теперь оба вида фарша со всеми выбранными специями хорошенько вымешиваем, чтобы масса стала более сбитой что ли... и ставим в холодильник на 12-24 часа мариноваться, пусть мясо пропитается всеми ароматами специй. Если есть возможность, то за время настаивания фарш можно несколько раз перемешать.


5.

Теперь о кишках. У нас они продаются уже очищенные, засоленные и замороженные.
Поэтому, чтобы их подготовить к фаршированию мне остается только промыть их от соли в холодной воде.


6.

Теперь с помощью специальной насадки для мясорубки остается только начинить промытые кишки подготовленным фаршем.


7.

Длину колбасок определяем по своему усмотрению, перевязывая в нужных местах. К тому же следует помнить, что заполнять кишки надо равномерно по всей толщине, но не совсем плотно, чтобы при дальнейшей тепловой обработке они не лопнули.


8.

Ну вот, как бы основной этап позади. Если не планируется готовить сразу все колбаски, то их можно заморозить до востребования.

А так, достаточно будет просто отварить в течение 20 минут (время готовки зависит от количества и размера колбасок), предварительно наколов в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки.

Потом останется только обжарить сваренные колбаски на сковороде с двух сторон до аппетитно-золотистого цвета.


9.

Подавать колбасу "пальцем пханую" можно с любым любимым гарниром. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий