Шоколадная колбаса из печенья

Воскресенье Дек 11, 2011

Шоколадная колбаса из печенья готовится мною только в декабре, но много и сразу, чтобы хватило не только нам, но и всем гостям нашего дома. По древним народным традициям гости, которые приходят в дом накануне Нового года и Рождества, называются колядовщиками, которых принято одаривать: салом, колбасой, сладостями, печеньем и т. д. И даже если в наш дом в этот период гости приходят без козы и колядок, шоколадной колбасой они будут одарены в любом случае.
Шоколадная колбаса из печенья с орехами

Я ее специально оформляю таким образом, чтобы она была похожа на батон колбасы, храню эти батоны в морозилке. И сами едим, и гостей радуем.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость –5,6$
Калорийность на 100 гр — 460 ккал
Количество порций – 3 больших батона колбасы по 600-700 г.


Как готовить шоколадную колбасу с печеньем

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шоколданой колбасы из печенья

Печенье600 гр. (6 пачек простого печения к чаю по 100 г.)
Молоко сгущенное1 банка (сладкое)
Масло сливочное200 гр. (перед началом готовки должно быть комнатной температуры)
Какао-порошок7 ст.л.
Орехи грецкие 50 гр.
Фундук100 гр. (обжаренный)

Приготовление:

Печенье размять толкушкой до состояния крупной крошки. В этом рецепте шоколадной колбасы допустимо, если в массе будут попадаться более крупные кусочки размером с лесной орех.

Печень измельченное толкушкой до состояния крошки

Орехи раздробить блендером в пульсирующем режиме. Часть орехов должна остаться целой.Смешать вместе печенье, орехи и какао. Добавить мягкое сливочное масло, сгущенку и все размешать. Ложкой это сделать не получится, нужно будет размешивать руками.

Полученную сладкую массу разделить на 3-4 части, выложить каждую на пищевую пленку и закрутить в виде батона колбасы, концы закрутить.

Масса сформированная в колбаски и завернутая в пищевую пленку

Для придания шоколадной колбасе из печенья более праздничного вида ее можно завернуть в пищевую фольгу и перевязать тонкой бечевкой.

Заворачиваем шоколадную колбасу в фольгу

Положить колбасу в морозилку. Перед подачей нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Порезанная ломтиками перед подачей шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса

Совет: Я однажды решила упростить упаковку колбасы и закрутила ее только в фольгу, без пищевой пленки. Фольга при заморозке прилипла к колбасе и отдираться не хотела. Пищевая пленка снимается гораздо легче, так что лучше упаковывать сначала в нее.


Комментарии:

68 комментариев »

Валентина: | Декабрь 11th, 2017 | 8:50 пп

скажите какое печенье можно испечь самостоятельно для такой колбаски? в магазинных вариантах слишком плохой состав, чтобы давать его детям
Ответ: Валентина, можно сделать песочное тесто https://menunedeli.ru/2014/02/kak-prigotovit-pesochnoe-testo/ и из него испечь самые простые печенья или коржи. Оно хорошо подойдет для этого рецепта. Или найдите печенья из теста похожего на песочное.

Юлия: | Декабрь 27th, 2016 | 11:17 пп

Предложила мужу колбаски на НГ как альтернативу уже надоевшим покупным тортам. Недоуменно посмотрел…через пару дней сам заговорил о них))), говорит: «Привет из детства»

Екатерина: | Декабрь 27th, 2016 | 2:54 пп

дарья здравствуйте) исходя из вашего опыта подскажите,получится у меня колбаска с изменениями прополции: одна пачка печенья сьдена, не хвтает 2 ст.ложек сгущенки и масла сливочного 150гр. Специально продукты покупать уже не хочется,но вдруг колбаска например будет крошиться или таять.
Ответ: Екатерина, можно уменьшить количество ингредиентов наполовину и приготовить 1\2 порции.

Татьяна Кетрарь: | Февраль 8th, 2016 | 1:59 пп

Масло можно заменить маргарином, даже вкуснее будет…Проверено!))
Ответ: Татьяна, да, если используете маргарин, то, конечно, можно заменить.

Татьяна: | Январь 9th, 2016 | 7:33 дп

Готовила колбасу на НГ. Получилось очень вкусно! Спасибо, что напомнили про этот рецепт — в детстве я такую штуку делала, а потом он как-то подзабылся. Быстрый и беспроигрышный рецепт.

Любовь: | Декабрь 23rd, 2015 | 6:56 пп

.Вечер добрый! Делюсь впечатлениями от использования галет вместо печенья. Решила делать половину порции. На 300гр галет взяла 100 гр масла и полбанки сгущенки. Предполагала, что будет суховато, поэтому после измельчения галет опрыскала крошки обычной водой из пульверизатора. Когда дело дошло до орехов, поняла, что масса и без них суховатая и рассыпчатая. Орехи не стала добавлять, добавила ещё немного сгущенки. Итого на 300 гр галет ушло 2/3 банки сгущенки и 100 гр масла. Результат превзошёл ожидания — колбаски испарились со стола в два приёма. А колбаска из морозилки с чашечкой зернового кофе — это настоящее волшебство! Обязательно сделаю на новый год. Только увеличу количество масла и сгущенки. Для себя отметила плюсы 1) нет посторонних привкусов, 2) мне известно, какие жиры и сахара использованы в десерте (смело дала двухлетней дочке), 3) она абсолютно неприторная (я не сладкоежка, во всех рецептах всегда занижаю нормы сахара). Жалею только о том, что не решилась сделать сразу полную порцию (600 гр печенья), а лучше двойную.
Ответ: Любовь, спасибо за Ваш опыт и за то, что поделились впечатлениями! :)

Любовь: | Декабрь 20th, 2015 | 5:55 пп

Дарья, день добрый! Может быть, Вы пробовали или кто-нибудь делился с Вами опытом использования галет вместо печенья? Сколько брали по весу? Удовлетворил ли результат? Спасибо!
Ответ: Любовь, не пробовали. Если Вы попробуете, расскажите, пожалуйста, нам

Людмила: | Декабрь 11th, 2015 | 10:33 дп

Елена, согласна с вами, что очень приторно. Для гостей готовлю со сгущенкой,а для себя применю ваш рецепт.Спасибо, Елена, за подсказку.

Елена: | Декабрь 10th, 2015 | 8:30 дп

А я не добавляю сгущенку. Со сгущенкой приторно сладко.. Пропорции: 400 печенья юбилейного, 200 масла, по вкусу орехов, можно без них, 2 яйца и 7 ст.л. какао, разведенного в 2 ст.л. коньяка

ирина: | Ноябрь 15th, 2015 | 3:41 пп

Очень вкусно, всем понравилось

Аноним: | Октябрь 12th, 2015 | 10:50 дп

ОЧЕНЬ ПРИВКУСНЕЙШАЯ КОЛБАСКА Я УЖЕ МНОГО ЛЕТ ДЕЛАЮ ВСЁДЕТСТВО ДЕЛАЛА ДЕТЯМ ИСЕЙЧАС ДЕЛАЮ ВНУКАМ И ДЕТИ ТОЖЕ ПЬЮТ К ЧАЮ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!

Ирина: | Декабрь 18th, 2014 | 6:39 дп

Мне больше нравиться заворачивать в пергамент для выпечки, тогда совсем не прилипает

anila123: | Декабрь 7th, 2014 | 6:20 пп

уже третий Новый год будет у меня с этой колбасой! Рецепт очень понравился, особенно моим детям. У них советского детства не было, поэтому сильно удивились :) Ну и друзьям дарила. Подарок очень повеселил

Аноним: | Март 26th, 2014 | 4:46 пп

Делала с 200 гр масла, очень жирно получилось
Ответ: Колбаса действительно жирновата, но иногда побаловать себя можно :) Без масла она не застынет и будет разваливаться.

Мопсячья бабушка: | Декабрь 30th, 2012 | 4:46 пп

Моему рецепту шоколадных колбасок очень много лет — в моей семье он передается от матери к дочери. Делаем очень просто,но именно этот рецепт я считаю самым лучшим для себя (хотя пробовала и другие). Все ингридиенты кратны двум. Обычно я делаю такое количество ( получается 6 колбас размером полностью повторяющих колбасу твердого копчения — многие гости,видя ее первый раз путают:)
итак: 400 гр печенья ломаю на кусочки,специально ничего не измельчаю,итак осыпается много мелочи. 400 гр сливочного масла растапливаю с 4 стаканами сахара,добавляю 4 столовых ложки молока (сахар можно растворить сперва с небольшим количеством воды),4 столовых ложки какао, всыпаю в полученную смесь грецкие орехи (немного раздавленные скалкой),когда масса чуть остынет,станет теплой, вливаю грамм 30 коньяка, всыпаю туда ломаное печенье, тщательно перемешиваю и формирую колбаски в полиэтилене, помещаю в морозилку. ВСЕ! Очень простой,довольно дешевый и очень вкусный десерт!

Аноним: | Декабрь 25th, 2012 | 5:22 пп

Вкусняшка!!!!!!!!!!

Ириша: | Декабрь 13th, 2012 | 1:30 пп

А я делаю такую колбасу без сгущенки. Варю что-то типа шоколадной глазури и перемешиваю с орехово-печеньковой массой. На 600 г печенья надо растопить 300 г масла, добавить 1,5-2 стакана сахара и 7-8 ст. ложек какао. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с огня и вбить 2 яйца. Вот эту глазурь и перемешать со смесью печенья и орехов. В этот раз попробую и так, и так сделать.

Наташа: | Декабрь 12th, 2012 | 7:42 пп

Никогда такого не делала, очень хочу попробовать. Подскажите пожалуйста, какое лучше печенье взять?

Ответ: самое простое, которое продается в бумажной упаковке, типа «к чаю» или «шахматное».

Татьяна: | Декабрь 12th, 2012 | 7:42 пп

Удивительно, как мы до сих пор не делали шок.колбаски?!Надо побаловать близких.С девочками на актировках практиковаться будем.-)Заранее благодарны!!

Гульнара: | Декабрь 12th, 2012 | 1:00 пп

Отличный рецепт, спасибо что напомнили! Отличный повод сделать колбаску вновь;)

Лариса: | Декабрь 10th, 2012 | 8:44 пп

Спасибо за вкусный рецепт! Морозилка забита, можно ли хранить просто в холодильнике? и как долго?

Ответ: я хранила до 2-х месяцев.

Любовь: | Декабрь 7th, 2012 | 6:41 пп

Даша. спасибо. за напоминание о колбаске. я ее раньше делала часто. К новому году сделаю обязательно. СПАСИБО,

Юляша: | Декабрь 7th, 2012 | 10:26 дп

Для анонима без масла не получится, пробовала, не замораживается, разваливается и быстро тает…

Вера: | Декабрь 4th, 2012 | 8:05 дп

Дашенька, спасибо за журнал. Колбаска кондитерская действительно вкусная, когда то делала довольно часто.

Татьяна: | Август 13th, 2012 | 6:08 пп

Спасибо за рецептик!!!Сегодня налопались колбаски всей семьей от души

Даша: | Май 18th, 2012 | 12:03 пп

Спасибо, что напомнили этот рецепт. Вкус детства! Сейчас вот сделала положила морозиться, жду с нетерпением)))
Кстати для перемешивания я использовала миксер с насадками для теста (такие спиральки)-очень удобно!

Светлана: | Январь 27th, 2012 | 6:30 пп

Настоящий вкус детства. Только в советские времена мы делали эту колбаску из сухого печенья «Мария» и орехи были арахис. Надо будет попробовать ваш рецепт с фундуком. Старое блюдо на новый лад

Ответ: можно с любыми орехами. Я просто больше люблю фундук, чем арахис. Но даже без орехов это вкусная «колбаса».

Elina: | Декабрь 24th, 2011 | 8:36 дп

Спасибо за рецепт, получилась колбаса один в один как в детстве. Правда до нового года она не дожила, и до гостей, если честно, тоже.. Просто мы с мужем очень любим сладкое, особенно он. Решили, что первая была пробная партия))). Сегодня буду делать второй раз, уже для всех.

Ответ: я сама, признаться честно, уже третий раз делаю :) Тоже съедается очень быстро.

Elina: | Декабрь 14th, 2011 | 4:28 пп

Спасибо, а как хранить? В заморозке или в холодильник переложить когда замерзнет? И как лучше разморозить?

Ответ: я храню в морозилке. Когда хочется кусочек, то просто достаю и отрезаю от батона столько, сколько надо. Даже в замороженом виде она вкусная, поэтому я не размораживаю, так и ем :)

Elina: | Декабрь 13th, 2011 | 12:32 пп

а сгущенку лучше обычную или вареную взять для этого рецепта????

Ответ: обычную. Вареная слишком тягучая и сладкая, поэтому колбаса с ней потребует больше сгущенки, а соответствено, получится приторно-сладкой.

Ksusha: | Декабрь 11th, 2011 | 9:28 пп

В свое время в такую колбасу еще добавляли резанный на кусочки мармелад.Попробуйте.

Валюша-Горлинка: | Декабрь 11th, 2011 | 7:50 пп

А вместо пищевой пленки можно использовать, скажем, обычный пластиковый пакет, разрезанный? Или нет? И как у вас получаются «аля кусочки жира» в колбасе? Это неизмельченное до конца печенье или орехи?

Ответ: пластиковый (полиэтиленовый) пакет использовать можно. А кусочки «жира» — это орехи и крупные кусочки печенья в разрезе.

Аноним: | Декабрь 11th, 2011 | 6:52 пп

хочу узнать,так ли необходимо 200 гр сливочного масла,на сгущенке держаться не будет?

Ответ: я не пробовала готовить без масла, мне кажется, что без него будет не так вкусно. Но я сознаю, что такое лакомство не относится к низкокаллорийной и легкой пище. Именно поэтому балую себя только раз в год :)

Оставить комментарий