Домашние вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует. Готовить самим не так уж и сложно, а получается в разы экономнее и вкуснее. Попробуйте!

Единственное на чем не стоит экономить – это оливковое масло. Лучше ищите по акции хорошее оливковое масло. Очень важно, чтобы масло было без горчинки. Иначе вкус может разочаровать.

Могу порекомендовать масло De Cecco или Filippo Berio. Обязательно Extra Virgin нерафинированное.

Для экономии, можно разбавить хорошее оливковое масло небольшим количеством другого растительного масла (только без запаха, чтобы не перебить вкус оливкового масла).

Пропорция 1 к 5. Больше разбавлять не советую.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 260 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1 кг
  • Чеснок1 шт.
  • Масло оливковое250 мл нерафинированное
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сахар2.5 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л. свежемолотый
  • Специи1 ч.л. смесь сушеных трав
  • Масло растительное50 ч.л. для жарки без запаха
  • Тимьян4 веточка (-и)
  • Розмарин3 веточка (-и)
  • Уксус2 ст.л. бальзамический

Приготовление: Шаг 1

  • Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые.

    Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица.

    Подготовьте ингредиенты для первого этапа – помидоры, чеснок, масло для жарки и специи (свежие травы пока не понадобятся).

    Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.

  • Шаг 2

    Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар.

    Сахар используйте обязательно, так как в процессе долгого томления помидоры становятся кислыми. Поэтому сахар нужен для баланса вкуса.

    В ингредиентах указано количество специй на 1 кг помидоров. Поэтому, если готовите больше, то не забудьте пересчитать.

  • Шаг 3

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера помидора).

    Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже.

    На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу.

    На один стандартный противень умещается примерно 1-1,2 кг помидоров. За один раз я вялю около 2-2,5 кг помидоров сразу на 2 противнях.

    Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть.

    На каждую половинку помидора  положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).

  • Шаг 4

    Поставьте в разогретую до 100 -120 градусов духовку.  Если в вашей духовке есть режим конвекции, то готовьте на нем.

    Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть.

    Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру. Сушите помидоры несколько часов, в зависимости от размера помидоров, температуры духовки.

    Примерное время приготовления от 4 до 7 часов. По моему опыту, в газовой духовке готовится дольше (около 6 часов), в электрической на режиме конвекции – 4 часа.

    Кроме того, в электрической помидоры готовятся равномерно, в газовой же не всегда равномерно.

    То есть, маленькие помидорки могут быть готовы уже через 4 часа, а большим еще нужно готовится около часа. Поэтому следите и вынимайте уже готовые половинки из духовки.

    Кроме того, если готовите на 2 противнях сразу, то обязательно меняйте их местами 1 раз в час. Один наверх - другой вниз.

    После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью.

    Как делаю я. Выключаю духовку и открываю ее полностью, чтобы вышел весь жар. Минут на 5. А потом оставляю помидоры на 1-2 часа в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они полностью остыли.

    Приоткрытая дверца нужна для того, чтобы помидоры подсыхали еще при комнатной температуре. Вы можете остужать их, как вам удобно.

  • Шаг 5

    После того как помидоры остынут начинаем их раскладывать по баночкам.

    Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару минут. Слейте и просушите.

    Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте. 

    Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.

  • Шаг 6

    Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.

    Для того, чтобы помидорки дольше хранились, то можно в баночку можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

    Готовые помидоры хранить только в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 2 сентября 2022

Рецептик как раз вовремя, сделаю и опишу результат!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение