Помидоры в сырном кляре

Помидоры в сырном кляре

Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра - это, собственно, сам сыр. Но и завтракаю я по времени ближе к обеду, когда уже достаточно проголодалась, но еще таки аппетит особо не разыгрался. Рекомендую попробовать, тем более многие еще могут побаловать себя домашними помидорами в сырном кляре, совсем недавно снятыми с куста.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

как приготовить помидоры в сырном кляре

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сыр твердый100 г
  • Сметана80 г нежирная и не густая
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Мука пшеничная20 г 1 ст. ложка
  • Чеснок2 щепотка (-и) сухого
  • Приправа1 ч.л. из смеси сухих трав провансаль
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л. для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Сыр для помидоров в сырном кляре можно брать любой, но лучше из твердых сортов. У меня как раз был в наличии пошехонский - достаточно ароматный, недорогой, люблю его и довольно часто использую.

    Сыр трем на терке. Беру не самую крупную, а чуть помельче.

  • Шаг 2

    Сделать сам кляр - минутное дело. Тут просто взять и перемешать все нужные ингредиенты. В миску вбиваем яйца (они у меня немаленькие, весом около 65 граммов), высыпаем тертый сыр, добавляем сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток смеси сухих трав а-ля провансаль. Примерный состав трав: тимьян, базилик,  майоран, чуть розмарина, орегано.

    Травы - это не принципиально, просто для аромата, так что можете добавить то, что любите, не обязательно именно мною предложенные. Неплохо звучит и один базилик, тимьян или орегано.
    Нет чесночного порошка - добавьте пропущенный через пресс зубчик свежего. Боитесь запаха? Вообще не добавляйте.

    А сейчас вилкой всё хорошенько переболтайте-перемешайте. Кляр готов. Он довольно густой, так что помидоры вместе с ним вы будете как бы "выгребать".

  • Шаг 3

    Помидоры у меня домашние. Для данного блюда лучше и желательно брать более мясистые сорта.
    Кожицу я не снимаю, а просто режу помидоры на шайбы толщиной, наверное, немногим меньше одного сантиметра.

    Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем (а можно и смесью перцев). С учетом того, что кляр наш соленый за счет сыра, много солить помидоры не надо.

  • Шаг 4

    Осталось всё это дело поджарить.
    Сковороду нагреваем и добавляем парочку ложек масла. Каждый кусочек помидора положить в кляр, а поскольку он густой, то как бы закопать помидорку. После подхватить снизу вилкой и сразу на сковороду. Я всегда кладу верхней стороной на сковороду (наверху кляра получается много и он держится). А вот нижняя сторона получается с малым количеством кляра, поэтому выкладываю еще ложечку на верхнюю часть помидора. И так с каждым кусочком.

  • Шаг 5

    Огонь сделать небольшим, чтобы сыр не горел, и жарить минутки по три, конечно же, с каждой стороны. Низ должен хорошо поджариться до красивой румяности, иначе кляр не будет держаться. Видите, что хорошо румяный - переворачивайте.
    Помидоры в сырном кляре вкусны как горячими, так и холодными.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 28 августа 2023

Ем прямо сейчас! Это вкусно!!

Кара 4 июля 2023

Искала что нибудь из помидор на завтрак и остановилась на этих “оладушках”. Восторг какие вкусные!!!!❤️❤️❤️

Валентина 18 июня 2016

Рецепт понравился. Очень кстати. Бегу жарить, правда помидоры из магазина, но…думаю будет вкусно
Ответ: Валентина, приятного аппетита! :)

Елена 11 июня 2016

спасибо большое за этот рецепт. сделала, все получилось как на картинке и очень-очень вкусно и действительно сытно!
Ответ: Елена, приятного аппетита! Рада, что Вам понравилось!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение