Маринованные шампиньоны в кляре: закуска на Новый год
Сочные, маринованные грибочки в золотистой хрустящей панировке! Приготовим аппетитные шампиньоны в кляре. Получается яркая закуска к новогоднему столу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 226 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованные шампиньоны в кляре
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 50 г
- Сухари панировочные – 100 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Сок лимонный – 10 мл
- Мед – 10 г
- Горчица – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 250 мл для фритюра
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Шампиньоны можно взять с коричневой или белой шляпкой, обязательно хорошего качества и небольшого размера. Панировочные сухари лучше всего использовать домашние, не очень мелкие. В данном случае, используются магазинные сухари. Они мелкого помола и белее тёмные, чем домашние. При использовании домашних сухарей, закуска будет выглядеть светлее. Масло для фритюра взять рафинированное. Маринад для грибов можете подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Шампиньоны пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой, просматривая каждый грибочек. Обрезать нижний слой ножки, если он потемнел. Кожицу очищать не нужно.
-
Шаг 3
Отправить подготовленные шампиньоны в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы грибы были почти покрыты. Немного подсолить и отправить на большой огонь.
-
Шаг 4
Пока варятся грибы, приготовить маринад. В глубокой миске смешать горчицу, мед, лимонный сок.
-
Шаг 5
Варить шампиньоны с момента закипания 2-3 минуты.
-
Шаг 6
Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Немного остудить.
-
Шаг 7
Остывшие шампиньоны отправить в миску с маринадом. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 20-25 минут.
-
Шаг 8
В глубокую мисочку вбить яйца. Влить молоко. По вкусу подсолить и поперчить. Взболтать до однородности.
-
Шаг 9
В отдельные глубокие тарелочки всыпать муку и панировочные сухари. Обсыпать грибочки мукой. Потом окунуть в яичный кляр. Обсыпать панировочными сухарями. Опять окунуть запанированные в сухарях грибы в яичный кляр и обвалять еще в сухарях. Панировку можно делать много слоёв. Если нужно приготовить заранее, запанированные грибы заморозить и в нужное время обжарить во фритюре, не размораживая.
-
Шаг 10
Отправить подходящую посуду с маслом на умеренный огонь и дать хорошо разогреться. Как проверить хорошо ли разогрето масло? Если окунуть деревянную шпажку в хорошо разогретое масло, масло вокруг неё начнёт сильно шипеть. В этом случае, опустить аккуратно запанированные грибы и готовить на огне ниже среднего до румяной корочки со всех сторон, периодически, перемешивая для равномерного зарумянивания.
-
Шаг 11
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось оставшееся масло. Подавать к столу сразу после приготовления. По мере остывания, оболочка становится более мягкой. Шампиньоны в кляре готовы.
-
Шаг 12
Приятного аппетита!