Маринованные зеленые помидоры

11.09.2017

Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей. А рецепт этот достаточно актуальный, поскольку именно сейчас многие задумываются о том, как использовать остатки не дозревших, все еще зеленых помидоров.

Маринованные зеленые помидоры

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 33 ккал
Количество порций – 7 порций


Как приготовить маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:

Помидор3 кг
Чеснок1 шт. большой
Вода1.5 л
Уксус200 г 9%
Сахар200 г
Соль2 ст.л. чуть с горкой
Перец черный1 ст.л. горошком
Перец душистый1 ст.л.
Гвоздика1 ч.л.
Приправа4 ст.л.
Лавровый лист7 шт.

Приготовление:

1.

Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня - это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что "нашел туман и помидоры заболели". Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма - это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.


2.

Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.


3.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.


4.

Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.


5.

Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.


6.

Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю - крышки готовы к использованию).

Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий