На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза - докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 98 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить домашнюю вареную колбасу
Ингредиенты:
Филе куриное — 500 г
Белок яичный — 2 шт.
Сок — 30 мл (свекольный)
Сливки — 200 мл (10% жирности)
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.
Орегано — 0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Чеснок — 1 зуб.
Приготовление:
Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.
Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.

Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.

В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.

Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.

Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.
Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.
Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.

В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.

Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.

Половину полученной массы переложите на лист фольги.

Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.

Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.

Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.

Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.
Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.

Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.
Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.
Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Сделала такую колбаску,очень понравилась! подскажите, сколько по времени ее можно хранить в морозилке?
Ответ: Светлана, до двух месяце не больше.
Спасибо большое за рецепт, хочу попробовать приготовить.
Но такой вопрос: пакеты при термической обработке не выделяют каких-либо вредных веществ в колбасу? Пакеты надо брать обычные?
Ответ: Таня, берите прочные полиэтиленовые пакеты, а еще лучше рукав для запекания. Рукав для запекания может выдерживать высокие температуры и при этом не выделять вредных веществ. Удачи и вкусной вам вареной колбасы!
Рецепт отличный, проверенный, я его использую для приготовления домашних сосисок, сок свеклы не практиковала, но попробую, замораживаю в сыром виде, мотаю в пленку, очень плотно , сочность сохранится если тщательно замотать
Ответ: Светлана, спасибо! Домашняя колбаса и домашние сосиски, это проверенные вкусности для наших близких.
очень вкусно, но вкус не колбасный
Ответ: Рада, что Вам понравилось!
На мой взгляд свекольный сок в данном рецепте лишний. Куриное филе в данной колбаске будет практически белого цвета, что является естественным цветом вареной курицы. Ну почему именно филе, можно взять мясо с куриного бедра, да менее диетический вариант, но о какой диете уже говорить, когда в составе есть сливки. Колбаска хороша в свежем виде, на следующий день проявляется «сухость». Можно готовить и ветчиннице, но в этом случае нужно обязательно использовать рукав для запекания. Можно еще много нюансов описать, но это Ваше поле для творчества, не бойтесь эксперементировать, главное понимать суть проводимых операций.
Ответ: Сергей, спасибо за комментарий!
У меня тоже осталась после варки белой. Может больше свекольного сока нужно?
И не понравился процесс подготовки к варке и сам процесс варки. Может удобнее для этого использовать готовые решения, типа ветчинницы, например, Белобоки?
Ответ: Николай, колбаса у меня всегда получается розовой. Возможно, при варке в нее попадает вода, и сок вываривается? Нужно очень тщательно свернуть фарш в фольгу и упаковать в несколько пакетов. Количество свекольного сока можно увеличить. Возьмите 50 мл. В любом случае, цвет никак не влияет на вкусовые качества колбаски.
Специальной формы для приготовления мясных продуктов у меня нет, поэтому я заворачиваю фарш в фольгу или пленку. Если у вас есть возможность сделать в ветчиннице, то почему бы и нет.
Обалденно вкусно! Спасибо! Только почему-то у меня не окрасилась. Может свекла свекле рознь. Но нас это не смутило — ели аж за ушами трещало :)
Ответ: Оксана, приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт! Побалую домашних)
Мне понравилась идея, но я попробую запечь.