Домашняя вареная колбаса

Домашняя вареная колбаса

На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза - докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю вареную колбасу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное500 г
  • Белок яичный2 шт.
  • Сок30 мл (свекольный)
  • Сливки200 мл (10% жирности)
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Орегано0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Чеснок1 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

    Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.

  • Шаг 2

    Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.

  • Шаг 3

    В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.

  • Шаг 4

    Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера -  соедините в глянцевую мягкую массу.

  • Шаг 5

    Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
    Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

    Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

    Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.

  • Шаг 6

    В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.

  • Шаг 7

    Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.

  • Шаг 8

    Половину полученной массы переложите на лист фольги.

  • Шаг 9

    Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
    Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
    Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
    Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.

  • Шаг 10

    Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.

  • Шаг 11

    Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.

  • Шаг 12

    Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.

    Теперь можно и развернуть.
    Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.

  • Шаг 13

    Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

    Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

    Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 9 января 2024

а можно на пару приготовить такую колбаску?
Ответ: Здравствуйте, Елена! Не пробовала, но можно поэкспериментировать :)

Елена 13 февраля 2021

Спасибо вам большое!!! -Вы добрая МУДРАЯ СОВА ☺😉!
Ответ: Елена, благодарю вас!

Аноним 10 декабря 2019

А я вместо сливок положила ряженку и добавила кетчуп! Получилось очень вкусно! кетчуп для цвета,где то столовую ложку,наверное этого мало, буду экспериментировать еще!)))
Ответ: Спасибо, что поделились экспериментом!

Иван 11 июня 2019

Колбасу нужно варить при температуре не более 85°С время варки увеличить до 1,5 – 2 часов в зависимости от диаметра
Ответ: Иван, спасибо за совет!

Елена 3 июля 2018

Колбаса очень вкусная, единственное, что касается вопроса о свекле… При нагревании свекла теряет свой цвет(кто варит борщи должен знать). Единственное, что может удержать цвет свеклы – это кислота (уксус, лемон). Попробуйте добавлять самую малость или того или другого, на вкус это не повлияет.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Светлана 10 сентября 2017

Сделала такую колбаску,очень понравилась! подскажите, сколько по времени ее можно хранить в морозилке?
Ответ: Светлана, до двух месяце не больше.

Таня 3 сентября 2017

Спасибо большое за рецепт, хочу попробовать приготовить.
Но такой вопрос: пакеты при термической обработке не выделяют каких-либо вредных веществ в колбасу? Пакеты надо брать обычные?
Ответ: Таня, берите прочные полиэтиленовые пакеты, а еще лучше рукав для запекания. Рукав для запекания может выдерживать высокие температуры и при этом не выделять вредных веществ. Удачи и вкусной вам вареной колбасы!

Светлана 2 сентября 2017

Рецепт отличный, проверенный, я его использую для приготовления домашних сосисок, сок свеклы не практиковала, но попробую, замораживаю в сыром виде, мотаю в пленку, очень плотно , сочность сохранится если тщательно замотать
Ответ: Светлана, спасибо! Домашняя колбаса и домашние сосиски, это проверенные вкусности для наших близких.

Нико 19 августа 2017

очень вкусно, но вкус не колбасный
Ответ: Рада, что Вам понравилось!

Сергей 13 июня 2016

На мой взгляд свекольный сок в данном рецепте лишний. Куриное филе в данной колбаске будет практически белого цвета, что является естественным цветом вареной курицы. Ну почему именно филе, можно взять мясо с куриного бедра, да менее диетический вариант, но о какой диете уже говорить, когда в составе есть сливки. Колбаска хороша в свежем виде, на следующий день проявляется “сухость”. Можно готовить и ветчиннице, но в этом случае нужно обязательно использовать рукав для запекания. Можно еще много нюансов описать, но это Ваше поле для творчества, не бойтесь эксперементировать, главное понимать суть проводимых операций.
Ответ: Сергей, спасибо за комментарий!

Николай 26 апреля 2016

У меня тоже осталась после варки белой. Может больше свекольного сока нужно?
И не понравился процесс подготовки к варке и сам процесс варки. Может удобнее для этого использовать готовые решения, типа ветчинницы, например, Белобоки?
Ответ: Николай, колбаса у меня всегда получается розовой. Возможно, при варке в нее попадает вода, и сок вываривается? Нужно очень тщательно свернуть фарш в фольгу и упаковать в несколько пакетов. Количество свекольного сока можно увеличить. Возьмите 50 мл. В любом случае, цвет никак не влияет на вкусовые качества колбаски.
Специальной формы для приготовления мясных продуктов у меня нет, поэтому я заворачиваю фарш в фольгу или пленку. Если у вас есть возможность сделать в ветчиннице, то почему бы и нет.

Оксана 16 марта 2016

Обалденно вкусно! Спасибо! Только почему-то у меня не окрасилась. Может свекла свекле рознь. Но нас это не смутило – ели аж за ушами трещало :)
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Ольга 17 января 2016

Спасибо большое за рецепт! Побалую домашних)

nata 17 января 2016

Мне понравилась идея, но я попробую запечь.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение