Домашняя кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра

Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится. Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления. В этом рецепте не нужно все овощи зажаривать отдельно и тратить на кухне много времени. Такая икра не вызовет изжоги, в сравнении с той, что продают в магазине.

Домашнюю кабачковую икру по этому простому, вкусному рецепту можно заготовить на зиму или есть с удовольствием прямо сейчас.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 27 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    27
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашнюю кабачковую икру

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 кг
  • Лук репчатый300 г
  • Морковь250 г
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Томатная паста80 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
  • Соль1 ч.л.
  • Кориандр2 щепотка (-и)
  • Перец черный2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусного и простого рецепта домашней кабачковой икры. Кабачки нужно выбрать молодые, сочные, со свежим хвостиком. Летом и осенью этого овоща в изобилии по самым доступным ценам. Но, если у вас дома переспевшие кабачки, у них следует удалить семечки, чтобы не потерять нежного вкуса икры в процессе приготовления. Необходимо взвесить мякоть кабачка без семечек и кожуры, в этом рецепте нам нужен ровно 1 кг. мякоти.

    Морковь и лук покупайте нового урожая, их сладость, вкус и цвет порадуют вас в готовой банке домашней кабачковой икры. Подсолнечное масло можно выбрать как рафинированное, так и ароматное холодного отжима.

  • Шаг 2

    Помыть кабачки, очистить их от кожуры овощечисткой или с помощью острого ножа. При наличии крупных, твёрдых семечек у переспевших кабачков, вырезать и оставить только мякоть. Взвесить очищенный кабачок, общий вес должен быть 1 килограмм. Порезать на мелкий кубик.

  • Шаг 3

    Помыть и очистить от кожуры морковь. Потереть на средней тёрке или мелко порезать соломкой.

  • Шаг 4

    Лук очистить от шелухи, разрезать на две части каждую луковицу и хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете горький сок, который раздражает глаза, и без слез порежете луковицу.

  • Шаг 5

    Обжарить на среднем огне мелко порезанный лук с добавлением 70 мл. растительного масла. Лук потеряет в объёме и станет мягким, слегка золотистого цвета.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Добавить перетертую морковь к обжаренному луку, все перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавить томатную пасту, перемешать овощную массу и потушить 2-3 минуты, а после убрать с огня.

  • Шаг 7

    Высыпать порезанные кабачки и обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Можно икру тушить в казанке или большом сотейнике, как вам удобно. Добавить соль, сахар, чёрный перец и кориандр.

  • Шаг 8

    Хорошо перемешать массу и поставить тушиться на огонь ниже среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и периодически помешивать овощи. Как только растворятся соль и сахар, а температура при тушении дойдёт до 100 градусов, овощи начнут давать сок. Кабачковая икра будет тушиться в собственном соку. Поэтому не спешите добавлять воду. Но если у вас не очень молодые кабачки и нет кастрюли с толстым дном, можно влить 50-70 мл. воды.

    Кабачки с зажаркой из овощей нужно хорошо помешивать, чтобы они не пригорали, а равномерно тушились примерно 30-40 минут. Кабачки должны быть полностью мягкими, проверьте это ложкой или лопаткой.

  • Шаг 9

    Перебить потушенные овощи погружным блендером до однородности. Добавить уксус и проварить домашнюю кабачковую икру до кипения. Как только будут появляться большие пузыри, икру нужно убрать с плиты.

  • Шаг 10

    С этой порции выходит 1 литр домашней, очень вкусной кабачковой икры, её можно закатать в банки на зиму сразу после приготовления. Для этого нужно заранее подготовить баночки, хорошо их вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками. Аккуратно влить горячую икру, плотно закрыть крышки, перевернуть и накрыть полотенцем. Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, а цвет яркий и очень красивый. После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 апреля 2024

Классный рецепт! Очень вкусно👍🏻

Аноним 21 марта 2024

Соли очень мало в рецепте. А ещё нужен чеснок и болгарский перец , вкус будет шикарный

Римма Михайловна,мне 74 года. 22 ноября 2023

За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.

Аноним 22 ноября 2023

За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.

Римма Михайловна, 74 года. 22 ноября 2023

За свои года всякие рецепты переделала, но этот супер.Прост в приготовлении,без заморочек и вкусный.СПАСИБО.

Татьяна 6 ноября 2023

а можно вместо 9 % уксуса использовать яблочный?
Ответ: Татьяна, можно, только тоже 9%

Светлана 18 октября 2023

Уже сделала 15 банок по 0,5л ,рецепт бомба,делала по разным рецептам,но этот лучше всех!!! Правда не добавляла кориандр,а вот сегодня попробую добавить.Большое спасибо!!!

Виктория 4 октября 2023

От уксуса мне же ничего не будет? Добавила уксус, поставила на плиту, шарики сразу появились, сняла с плиты.
Ответ
Виктория, приветствуем!
Уксус 6-9% называется “столовым” и в дозировке 1 столовая ложка на более, чем килограмм заготовки не представляет опасности для организма
.

Аноним 3 октября 2023

🙏💕очень вкусно и достойно. спасибо!!!

Наталья 24 сентября 2023

Готовлю второй раз на неделе. Первый раз был пробный. Распробовали, очень вкусно! Но добавляю чеснок, у меня в семье все любят.Спасибо за рецепт.

Алёна 18 сентября 2023

уксус куда класть?
Ответ: Алёна, посмотрите шаг 9

Аноним 17 сентября 2023

Уже третий раз за сезон делаю икру по этому рецепту! Спасибо авторы!

Юлия 11 сентября 2023

Добрый день, планирую заготовить икру по данному рецепту. Банки можно использовать с винтовыми крышками или же надо закатывать?
Ответ: Юлия, можно и с винтовыми, и закатывать

Аноним 2 сентября 2023

Очень вкусная икра получается. Готовила по разным рецептам, этот считаю одним из самых удачных.

Аноним 1 сентября 2023

Спасибо!

Аминат 27 августа 2023

Очень вкусная, спасибо огромное, за простой и вкусный рецепт

Аноним 26 августа 2023

Спасибо

Екатерина 20 августа 2023

Действительно рецепт хороший, все просто и вкусно.Берём на заметку и будем так готовить. Спасибо.

Наталья 14 августа 2023

попробуйте с чесноком 2 зубка

Маргарита 11 августа 2023

Икра получилась вкусная, да и делается не сложно. Только вопрос есть: хранить её надо в холодильнике? или при комнатной температуре можно?
Ответ: Маргарита, если в стерилизованных банках, то холодильник не нужен

Ольга 9 августа 2023

Икра готовится просто,а получается очень вкусно!

Ирина 3 августа 2023

ирина

Аноним 11 января 2023

Прям захотелось кабачковой икры))) Именно домашней. Никакая магазинная с ней не сравнится

Наташа 11 января 2023

Мой любимый рецепт – по ГОСТу, но по этому рецепту тоже съели с удовольствием

Ольга 25 сентября 2022

Кабачковая икра очень понравилась, нежная, легкая и сбалансированная! Рекомендую, отличный рецепт!

Ольга 25 сентября 2022

Кабачковая икра очень понравилась! На вкус нежная, лёгкая и сбалансированная! Рекомендую, отличный рецепт!

Елена 19 августа 2022

Добрый день, пробую скачать как предложено, но к сожалению не получается…
Ответ: Елена, напишите на почту novoe@menunedeli.ru Разберемся и исправим:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение