Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Икра заморская, кабачковая - многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок2 кг
  • Морковь600 г
  • Лук репчатый600 г
  • Помидор1.4 кг
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Уксус1.5 ст.л. яблочный
  • Соль1.5 ст.л.
  • Сахар2.5 ст.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Специи0.5 ч.л. итальянские травы

Приготовление: Шаг 1

  • Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.

    Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.

  • Шаг 2

    Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.

    Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.

    На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.

  • Шаг 3

    Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

  • Шаг 4

    Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.

  • Шаг 5

    Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.

    Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.

  • Шаг 6

    Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.

  • Шаг 7

    Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.

  • Шаг 8

    Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 31 июля 2023

Да согласна икра капризная штука не получилась вкусная была взорвались крышки.
Ответ: Если все ингредиенты по рецепту, вопрос только в стерилизации банок и крышек может быть

Анастасия 25 июля 2020

Скажите, а её можно не в банки закатать, а в морозилке заморозить?
Ответ: Да, можно и заморозить, не закатывая

Светлана 3 сентября 2018

А какие специи еще подойдут к икре? Помимо паприки.
Ответ: Светлана, специи любые, смесь итальянских трав, орегано, базилик, что любит.

Ирина 25 августа 2018

А хранить в холодильнике или можно просто в шкафчике подальше от батареи??
Ответ: Ирина, можно и просто в шкафчике, в кладовке или где-нибудь в прохладном месте, если есть.

Татьяна Алексеева 8 сентября 2016

Здравствуйте, Дарья! Очень люблю Ваш сайт, очень много интересных рецептов. И на этот раз впервые попробовала сделать кабачковую икру и выбрала Ваш рецепт и не прогадала! Делаю уже третью партию кабачков, каждый раз по 13-15 банок (0,5 л). Икра просто супер, съели все предыдущие партии, половину раздарили, все говорят как магазинная. Ставлю икру в холодильник, ни одна банка не капризничала. Спасибо, Дарья, за отличную работу!!!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение