Икра из свеклы на зиму в банках

Икра из свеклы на зиму в банках

Икра из свеклы на зиму в банках - это супер заготовка. По вкусу такая икра совсем не уступает кабачковой или баклажанной.

Цвет у свекольной получается насыщенный, яркий, вкус пикантный. Отличная закуска в холода, есть её можно с любым блюдом. А если намазать свекольной икрой свежий, хрустящий багет, вообще трудно будет остановиться:) Добавьте на такой хлеб малосольную рыбку, получится вкуснейший бутерброд.

И делать свекольную икру лучше всего в конце лета и осенью. Потому что это как раз сезон молодой свеклы, и она доступна каждому.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить икру из свеклы на зиму в банках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла1 кг
  • Помидор700 г
  • Морковь300 г
  • Лук репчатый300 г
  • Чеснок5 зуб.
  • Уксус50 мл
  • Масло растительное70 мл
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт икры из свеклы на зиму в банках

    Рецепт икры из свеклы на зиму в банках с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления икры из свеклы на зиму в банках.

    Самая вкусная, сочная и в меру сладкая получается икра из молодой свеклы. Осенью такую свеклу вы с легкостью найдете в овощных магазинах, на рынке или в супермаркете у дома. Кожура у молодой свеклы тонкая, нежная, гладкая. При выборе свеклы для икры обратите внимание на её цвет с кожурой и в разрезе. Чем насыщенней он будет, тем лучше для свекольной икры. Я покупаю сначала на пробу.

    Корнеплоды свеклы отличаются по цвету еще в зависимости от сорта. Лучше всего покупать для заготовки проверенный сорт свеклы. Тогда вы точно не ошибётесь.

    Если свёкла и морковь будут достаточно сладкие, тогда сахар можно не добавлять. Или добавить минимальное количество для пикантности вкуса.

    Чеснок можно не использовать, если вы его не любите. Но для аромата им лучше не пренебрегать.

  • Шаг 2

    Очистить от кожуры свеклу, морковь, репчатый лук. Промыть под проточной водой.

  • Шаг 3

    Нарезать все овощи на средние кусочки для дальнейшего измельчения.

  • Шаг 4

    Промыть помидоры под проточной водой, нарезать на средние кусочки, удалить плодоножку.

  • Шаг 5

    Сложить нарезанные овощи в чашу блендера для измельчения. Овощи для свекольной икры можно измельчить в мясорубке, с помощью кухонного комбайна или натереть на средней тёрке.

  • Шаг 6

    Измельчить всю порцию овощей. Главное, сильно мелко не перебивать их в пюре. У свекольной икры должна быть структура.

  • Шаг 7

    Вылить все перебитые овощи в кастрюлю или сотейник подходящего размера.

  • Шаг 8

    Варить свекольную икру на среднем огне от 1 до 1,5 часов. Всё зависит от сорта свеклы и от того, насколько мелко измельчили овощную массу. 

    Свекольную массу нужно периодически помешивать и лучше всего варить икру под крышкой, чтобы свекольный сок не брызгал на плиту.

  • Шаг 9

    Добавить в готовую свекольную икру измельченный чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Всё смешать и варить ещё 5-7 минут.

  • Шаг 10

    Попробовать готовую свекольную икру на соль, сахар. При необходимости добавить по вкусу.

  • Шаг 11

    Разложить горячую свекольную икру по стерилизованным банкам. С этой порции свёклы получается чуть больше 1 литра свекольной икры.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 12

    Плотно закрыть банки со свекольной икрой стерилизованными крышками. Крышки можно использовать для закаточный машинки или те, которые можно закручивать самостоятельно.

    Перевернуть банки с горячей икрой вниз крышками, накрыть полотенцем или теплым пледом. Оставить банки медленно остывать сутки.

  • Шаг 13

    Есть готовую свекольную икру можно сразу после приготовления. Банки, заготовленные на зиму, можно хранить при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

    Свекольная икра получается нежной, в меру сладкой, с приятной кислинкой. Цвет свекольная икра не теряет, хранить ее можно до следующего лета. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елизавета Ковалева 1 ноября 2023

Икру из свеклы можно готовить с добавлением мускатного ореха, кориандра, соцветий гвоздики и даже корицы. Такая икра будет невероятно ароматной и конечно очень вкусной.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение