Грибная икра из лисичек

Грибная икра из лисичек

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 153 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы500 г лисички
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Перец душистый3 шт. горошек
  • Соль1 ч.л.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Майоран по вкусу
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка  подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

    Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

  • Шаг 2

    Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

  • Шаг 3

    Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

  • Шаг 4

    Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

    Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

  • Шаг 5

    Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.

  • Шаг 6

    Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

  • Шаг 7

    Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

  • Шаг 8

    Вот и все "премудрости". Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Юлия 1 сентября 2022

Замечательный рецепт ✌️

Аноним 26 июля 2021

Спасибо большое за рецепты!!!

Ольга 15 июля 2019

Очень вкусно! А, главное быстро и просто в приготовлении
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Анна 20 сентября 2016

Спасибо за хорошие и главное,простые в готовке,рецепты
Ответ: Анна, спасибо Вам! Приятного аппетита!

Ольга 5 сентября 2016

А можно ли заморозить такую икру?
Ответ: Ольга, да, конечно. Такую икру можно заморозить в пластиковых контейнерах или стеклянных баночках. Только старайтесь замораживать небольшое количество икры, поскольку дважды замораживать продукт не рекомендуется.

Сергей 15 марта 2016

Даже и не думал что из лисичек можно приготовить такой шедевр, большое спасибо сохраню рецепт.
Ответ: Сергей, приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение