Грибная икра из лисичек

01.09.2015

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Грибная икра из лисичек

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 153 ккал
Количество порций – 10 порций


как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:

Грибы500 г лисички
Лавровый лист2 шт.
Перец черный10 шт. горошек
Перец душистый3 шт. горошек
Соль1 ч.л.
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Перец черный по вкусу молотый
Майоран по вкусу
Масло растительное3 ст.л.
Чеснок по вкусу
Укроп по вкусу

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка  подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.


2.

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.


3.

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.


4.

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.


5.

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.


6.

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.


7.

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.


8.

Вот и все "премудрости". Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.



Комментарии:

3 комментария »

Анна: | Сентябрь 20th, 2016 | 11:56 дп

Спасибо за хорошие и главное,простые в готовке,рецепты
Ответ: Анна, спасибо Вам! Приятного аппетита!

Ольга: | Сентябрь 5th, 2016 | 9:04 пп

А можно ли заморозить такую икру?
Ответ: Ольга, да, конечно. Такую икру можно заморозить в пластиковых контейнерах или стеклянных баночках. Только старайтесь замораживать небольшое количество икры, поскольку дважды замораживать продукт не рекомендуется.

Сергей: | Март 15th, 2016 | 9:19 пп

Даже и не думал что из лисичек можно приготовить такой шедевр, большое спасибо сохраню рецепт.
Ответ: Сергей, приятного аппетита!

Оставить комментарий