Грибная икра из лисичек
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 153 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить грибную икру из лисичек
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г лисички
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Соль – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
- Майоран – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.
Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
-
Шаг 2
Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.
-
Шаг 3
Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
-
Шаг 4
Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.
-
Шаг 5
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.
-
Шаг 6
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
-
Шаг 7
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
-
Шаг 8
Вот и все "премудрости". Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Отличный рецепт.
Получилось вкусно.
Икра по данному рецепту получается обалденной. Это лучшая грибная икра, которую я пробовала. Очень вкусно. Спасибо ♥️
Отличный рецепт, без заморочек и по делу, получилось вкусно 👍 спасибо!
Замечательный рецепт ✌️
Спасибо большое за рецепты!!!
Очень вкусно! А, главное быстро и просто в приготовлении
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Спасибо за хорошие и главное,простые в готовке,рецепты
Ответ: Анна, спасибо Вам! Приятного аппетита!
А можно ли заморозить такую икру?
Ответ: Ольга, да, конечно. Такую икру можно заморозить в пластиковых контейнерах или стеклянных баночках. Только старайтесь замораживать небольшое количество икры, поскольку дважды замораживать продукт не рекомендуется.
Даже и не думал что из лисичек можно приготовить такой шедевр, большое спасибо сохраню рецепт.
Ответ: Сергей, приятного аппетита!