Овощная икра Айвар с фокаччей

Овощная икра Айвар с фокаччей

Овощная икра, в основе которой запеченный сладкий перец, по идее, имеет своё название - Айвар - этакий соус, который можно употреблять как с мясными блюдами, так и просто с хлебом. В моём случае - с фокаччей, о которой я тоже расскажу. Очень яркое и вкусное блюдо балканской кухни.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овощную икру

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Баклажан1 шт. среднего размера
  • Томаты в собственном соку400 г 1 банка консервированных, без шкурки
  • Чеснок3 зуб.
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Сахар1 ст.л. без горки
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная250 г
  • Вода минеральная100 г
  • Дрожжи10 г живых
  • Масло оливковое20 г
  • Вода50 г простая
  • Сахар1 ч.л.
  • Масло оливковое1 ч.л. сбрызнуть верх фокаччи
  • Приправа по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Эту икру-соус можно готовить как на сейчас, так и закатывать на зиму. Из данного количества ингредиентов получается около одного литра готового продукта.

    Остроту регулируйте по вкусу. Всё зависит от ваших предпочтений и возраста людей, кто будет ее есть. Если это дети, то, конечно же,  острота должна быть минимальной. Для них можно просто отложить часть икры, а уже для себя сделать поострее. То же самое касается и чеснока. Лично я люблю побольше, просто не всегда можно себе позволить не самый приятный запах изо рта:)

    В первую очередь надо запечь овощи.
    Перцы и баклажан промыть и выложить на противень (я всегда застилаю бумагой для выпечки - противень порядком меньше пачкается).
    Духовку включить на 200 градусов.

  • Шаг 2

    Далее я всегда делаю так: примерно 30 минут просто запекаю, а после включаю функцию гриля и примерно по 5 минут запекаю с трех или четырех сторон до черных подпалин. Просто каждые пять минут открываю духовку и переворачиваю перцы и, конечно же, баклажан тоже.

  • Шаг 3

    После этого пусть все немного остынет, минут 5, после этого овощи переложить в обычный тонкий целлофановый мешочек и завязать. Пусть полежит полчаса, и уже после этого снимите шкурку, удалите семена, плодоножку и белые мембраны. Именно остывание в мешке даст возможность легко отойти кожице, так что не пренебрегайте этой нехитрой подсказкой.

    Итак, всё очистить, а сам мякиш, как перцев, так и баклажана, измельчить ножом. Если хотите более однородной консистенции, то всё измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лично я люблю мелкий кубик, когда соус больше похож на салат, но тут уже дело вкуса.

  • Шаг 4

    Всё перекладываем в кастрюлю с толстым дном (или утятницу), туда же измельченные томаты вместе с соком, включаем огонь и доводим до легкого кипения.
    Чеснок очистить и измельчить.

    С острым перцем будьте аккуратны, поскольку вся острота останется на пальцах. Лучше его очищать в тонких одноразовых перчатках. Если же нет, то помните, что даже хорошо помыв руки с мылом, пальцы какое то время сохранят остроту (лучше не трогать нос, глаза и т. п.).

    Если вдруг вы решили всё это дело законсервировать, возможно,  сделали двойную, а то и тройную порцию, то варить надо будет около получаса на небольшом огне, иногда помешивая, чтобы не прилипало ко дну. Если делали на сейчас, то хватит и 10 минут. В конце, минуты за три, добавить соль, сахар, измельченный острый перец, чеснок и все перемешать. Через три минуты еще раз всё попробуйте, поскольку соль впитается в овощи и, возможно, вы захотите добавить еще немного. То же самое и чеснок - мало остроты, добавьте еще пару зубчиков.

    Если нет свежего чили, то добавьте сухой острый перец (для начала примерно четверть чайной ложки, а там уже регулируйте).
    Далее уксус, перемешать и выключить. Айвар готов!

  • Шаг 5

    Итак, как я уже говорила выше, люблю подавать именно с фокаччей. В основном это перекус, ужин или завтрак.
    Но, известно, что дрожжевая выпечка совершенно не любит спешки, и если вы хотите действительно мягкое пушистое тесто, то оно должно расстаиваться и подниматься часами. Но, например, если вы хотите ее сделать именно на завтрак, то я поступаю следующим образом: с вечера замешиваю дрожжевое тесто, а утром, дав ему прийти в себя примерно час, раскатываю и ставлю выпекать.

    Дрожжи я использую только живые - люблю именно с ними, да и купить их не проблема. Для начала активируем их.
    В кружке с теплой водой (50 граммов) растворить 10 граммов  дрожжей, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут. По истечении этого времени, вы увидите реакцию - поднимающиеся кверху мелкие пузырьки. Если их нет и через 20 минут, скорее всего, ваши дрожжи плохого качества.

    В миске перемешиваем муку, минералку, оливковое масло, растворенные дрожжи и замешиваем тесто.
    Добавьте сначала чуть меньше муки (граммов на 30), поскольку она везде разная, а уже в процессе добавляйте по надобности.
    Чем дольше вы перемешиваете тесто, тем меньше оно начинает прилипать к рукам. Посему не добавляйте муки больше, чем надо. Перемешивайте минут 5. После этого времени моё тесто практически не прилипало к рукам, только самую малость - пусть так и остается, больше муки не добавляйте.
    Сверху плотно прикройте тонким мешочком и поставьте до утра в холодильник.

  • Шаг 6

    Утром, выбрав тесто из холодильника, видно, что оно выросло более чем в два раза.
    Обомните его, прикройте и поставьте в теплое место на минут 40 - пусть придет в себя и поднимется еще раз.

  • Шаг 7

    Духовку включить на 200 градусов.
    Противень выстелить бумагой для выпечки.
    Достать тесто и сформировать, раскатать этакий круг, примерно полтора сантиметра толщиной.
    Прикройте тесто и дайте постоять еще 15 минут.

    Сделайте пальцем углубления примерно на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга глубиной практически до противня (но не протыкайте насквозь).
    Сверху я сбрызгиваю оливковым маслом (около 1 чайной ложки) и присыпаю провансаль-травами с солью (приправа-мельница).

  • Шаг 8

    Всё, ставим в духовку примерно на 20 минут. Если духовка уже достаточно разогрелась, то этого времени вполне должно хватить.
    Подавать теплой или остывшей, вкусно по-любому и, конечно же, с айваром. Прекрасный, сытный и в то же время довольно легкий завтрак.

    Всё это занимает не особо мало времени, но единожды сделав айвар, вы сможете завтракать им не один раз, особенно если это двойная порция. Без консервации он хранился у меня в холодильнике до четырех дней - больше не получалось, поскольку всё съедалось.
    Можно фокаччи пропустить и есть с батоном. Особенно вкусно, если его подрумянить в тостере или просто на сковороде.
    Приятного вам аппетита и вкусного поста!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 1 июня 2024

Хороший рецепт.

Кира 22 декабря 2022

Этим летом делала этот салат аж 2 раза,второй на бис))) Следущий раз сделаю в 2 раза больше! Очень вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение