Овощная икра Айвар с фокаччей
Овощная икра, в основе которой запеченный сладкий перец, по идее, имеет своё название - Айвар - этакий соус, который можно употреблять как с мясными блюдами, так и просто с хлебом. В моём случае - с фокаччей, о которой я тоже расскажу. Очень яркое и вкусное блюдо балканской кухни.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 94 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить овощную икру
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный – 1 кг
- Баклажан – 1 шт. среднего размера
- Томаты в собственном соку – 400 г 1 банка консервированных, без шкурки
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Перец чили – по вкусу
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода минеральная – 100 г
- Дрожжи – 10 г живых
- Масло оливковое – 20 г
- Вода – 50 г простая
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л. сбрызнуть верх фокаччи
- Приправа – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Эту икру-соус можно готовить как на сейчас, так и закатывать на зиму. Из данного количества ингредиентов получается около одного литра готового продукта.
Остроту регулируйте по вкусу. Всё зависит от ваших предпочтений и возраста людей, кто будет ее есть. Если это дети, то, конечно же, острота должна быть минимальной. Для них можно просто отложить часть икры, а уже для себя сделать поострее. То же самое касается и чеснока. Лично я люблю побольше, просто не всегда можно себе позволить не самый приятный запах изо рта:)
В первую очередь надо запечь овощи.
Перцы и баклажан промыть и выложить на противень (я всегда застилаю бумагой для выпечки - противень порядком меньше пачкается).
Духовку включить на 200 градусов. -
Шаг 2
Далее я всегда делаю так: примерно 30 минут просто запекаю, а после включаю функцию гриля и примерно по 5 минут запекаю с трех или четырех сторон до черных подпалин. Просто каждые пять минут открываю духовку и переворачиваю перцы и, конечно же, баклажан тоже.
-
Шаг 3
После этого пусть все немного остынет, минут 5, после этого овощи переложить в обычный тонкий целлофановый мешочек и завязать. Пусть полежит полчаса, и уже после этого снимите шкурку, удалите семена, плодоножку и белые мембраны. Именно остывание в мешке даст возможность легко отойти кожице, так что не пренебрегайте этой нехитрой подсказкой.
Итак, всё очистить, а сам мякиш, как перцев, так и баклажана, измельчить ножом. Если хотите более однородной консистенции, то всё измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лично я люблю мелкий кубик, когда соус больше похож на салат, но тут уже дело вкуса.
-
Шаг 4
Всё перекладываем в кастрюлю с толстым дном (или утятницу), туда же измельченные томаты вместе с соком, включаем огонь и доводим до легкого кипения.
Чеснок очистить и измельчить.С острым перцем будьте аккуратны, поскольку вся острота останется на пальцах. Лучше его очищать в тонких одноразовых перчатках. Если же нет, то помните, что даже хорошо помыв руки с мылом, пальцы какое то время сохранят остроту (лучше не трогать нос, глаза и т. п.).
Если вдруг вы решили всё это дело законсервировать, возможно, сделали двойную, а то и тройную порцию, то варить надо будет около получаса на небольшом огне, иногда помешивая, чтобы не прилипало ко дну. Если делали на сейчас, то хватит и 10 минут. В конце, минуты за три, добавить соль, сахар, измельченный острый перец, чеснок и все перемешать. Через три минуты еще раз всё попробуйте, поскольку соль впитается в овощи и, возможно, вы захотите добавить еще немного. То же самое и чеснок - мало остроты, добавьте еще пару зубчиков.
Если нет свежего чили, то добавьте сухой острый перец (для начала примерно четверть чайной ложки, а там уже регулируйте).
Далее уксус, перемешать и выключить. Айвар готов! -
Шаг 5
Итак, как я уже говорила выше, люблю подавать именно с фокаччей. В основном это перекус, ужин или завтрак.
Но, известно, что дрожжевая выпечка совершенно не любит спешки, и если вы хотите действительно мягкое пушистое тесто, то оно должно расстаиваться и подниматься часами. Но, например, если вы хотите ее сделать именно на завтрак, то я поступаю следующим образом: с вечера замешиваю дрожжевое тесто, а утром, дав ему прийти в себя примерно час, раскатываю и ставлю выпекать.Дрожжи я использую только живые - люблю именно с ними, да и купить их не проблема. Для начала активируем их.
В кружке с теплой водой (50 граммов) растворить 10 граммов дрожжей, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут. По истечении этого времени, вы увидите реакцию - поднимающиеся кверху мелкие пузырьки. Если их нет и через 20 минут, скорее всего, ваши дрожжи плохого качества.В миске перемешиваем муку, минералку, оливковое масло, растворенные дрожжи и замешиваем тесто.
Добавьте сначала чуть меньше муки (граммов на 30), поскольку она везде разная, а уже в процессе добавляйте по надобности.
Чем дольше вы перемешиваете тесто, тем меньше оно начинает прилипать к рукам. Посему не добавляйте муки больше, чем надо. Перемешивайте минут 5. После этого времени моё тесто практически не прилипало к рукам, только самую малость - пусть так и остается, больше муки не добавляйте.
Сверху плотно прикройте тонким мешочком и поставьте до утра в холодильник. -
Шаг 6
Утром, выбрав тесто из холодильника, видно, что оно выросло более чем в два раза.
Обомните его, прикройте и поставьте в теплое место на минут 40 - пусть придет в себя и поднимется еще раз. -
Шаг 7
Духовку включить на 200 градусов.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Достать тесто и сформировать, раскатать этакий круг, примерно полтора сантиметра толщиной.
Прикройте тесто и дайте постоять еще 15 минут.Сделайте пальцем углубления примерно на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга глубиной практически до противня (но не протыкайте насквозь).
Сверху я сбрызгиваю оливковым маслом (около 1 чайной ложки) и присыпаю провансаль-травами с солью (приправа-мельница). -
Шаг 8
Всё, ставим в духовку примерно на 20 минут. Если духовка уже достаточно разогрелась, то этого времени вполне должно хватить.
Подавать теплой или остывшей, вкусно по-любому и, конечно же, с айваром. Прекрасный, сытный и в то же время довольно легкий завтрак.Всё это занимает не особо мало времени, но единожды сделав айвар, вы сможете завтракать им не один раз, особенно если это двойная порция. Без консервации он хранился у меня в холодильнике до четырех дней - больше не получалось, поскольку всё съедалось.
Можно фокаччи пропустить и есть с батоном. Особенно вкусно, если его подрумянить в тостере или просто на сковороде.
Приятного вам аппетита и вкусного поста!
Хороший рецепт.
Этим летом делала этот салат аж 2 раза,второй на бис))) Следущий раз сделаю в 2 раза больше! Очень вкусно!