Икра свекольная как в детском саду
Свекольная икра - холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла - овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату. Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями.
Да! Прекрасно подходит и для постного стола.
6 порций из расчета на маленьких детей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить икру свекольную как в детском саду
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г
- Лук репчатый – 70 г
- Томатная паста – 10 г
- Масло растительное – 25 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Сахар – 5 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта детского сада № 9.
-
Шаг 2
А это описание технологии приготовления.
-
Шаг 3
Если у вас уже отварная свекла, то время приготовления блюда значительно уменьшится.
Свеклу хорошенько вымыть от песка, залить водой и поставить варить до мягкости. Нож должен свободно входить в овощ.
Свеклу охладить, очистить, а после потереть на терке. Допускается и мелкий кубик (порезать), но это точно дольше, чем просто потереть. -
Шаг 4
Лук. Его очистим и мелко порежем.
Никто не добавляет в блюда для детей просто сырой лук или зажаренный до хруста или коричневого цвета. Но таки жарят-пассеруют.Поскольку в детском саду готовят более масштабно, то всё это проделывается в духовке. Мы же воспользуемся обычной сковородой, сделав маленький огонь. Добавить масло, лук и тихонько помешивать несколько минут, пока не увидите, что лук становится прозрачным и начинает чуть (!) румяниться.
-
Шаг 5
А сейчас добавьте томатную пасту - её тоже надо немного обжарить, перемешав с луком. 10 граммов - это примерно чайная ложка с горкой.
Тут про время жарки уже можно сказать, что счет идет на секунды. Просто перемешивайте всё и через минуту, а то и меньше, добавляйте свеклу. -
Шаг 6
После того, как добавите в сковороду свеклу, надо всё приправить. Соль - это уже как хотите. По большому счету, для детей ее лучше ограничивать, но ничего страшного в щепотке соли я не вижу. Для себя уже можно и посолить, и поперчить побольше.
Кроме соли и сахара, по технологии добавляют лимонную кислоту. У меня уже давно дома её не водится, поэтому я заменила ее на ложку свежевыжатого лимонного сока, что на мой взгляд однозначно полезнее.
-
Шаг 7
Перемешать и попробовать. Одно дело - это технология, а другое - ваш вкус: регулируйте, пробуйте и смотрите сами.
Но не выключайте сразу, а потушите всё вместе под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Не забудьте, что огонь минимальный.
Всё, осталось остудить и подать. Можно как гарнир, а можно и на черном хлебе. Второй вариант очень нам по душе, особенно если хлеб слегка подсушить на сковороде, сделав его слегка хрустящим. Но это для моего семилетнего сына, для маленьких - на ваше усмотрение.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт. Будем готовить и есть. Готовила как вздумается,теперь буду по рецепту.
Проверил. Вкус детства. Автору респект.
Спасибо за рецепт! По мне так очень вкусно и не трудоемко, можно в разные дни отварить свеклу и дотушить икру. Прекрасно! Благодарю!
Спасибо за рецепт. Приготовила по рецепту , сложила в салатник и сверху нарезала немного грецких орехов.
Спасибо, попробую!
А из сырой свеклы тоже можно? Прооготовить дольше? Или обязательно отварить?
Ответ: Алла, это будет уже не совсем детский вариант. Но можно, да, просто подольше потушить свеклу. И вкус будет немного отличаться.