Икра свекольная как в детском саду

Икра свекольная как в детском саду

Свекольная икра - холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла - овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату. Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями.
Да! Прекрасно подходит и для постного стола.

6 порций из расчета на маленьких детей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить икру свекольную как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла400 г
  • Лук репчатый70 г
  • Томатная паста10 г
  • Масло растительное25 г
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Сахар5 г
  • Соль по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта детского сада № 9.

  • Шаг 2

    А это описание технологии приготовления.

  • Шаг 3

    Если у вас уже отварная свекла, то время приготовления блюда значительно уменьшится.

    Свеклу хорошенько вымыть от песка, залить водой и поставить варить до мягкости. Нож должен свободно входить в овощ.
    Свеклу охладить, очистить, а после потереть на терке. Допускается и мелкий кубик (порезать), но это точно дольше, чем просто потереть.

  • Шаг 4

    Лук. Его очистим и мелко порежем.
    Никто не добавляет в блюда для детей просто сырой лук или зажаренный до хруста или коричневого цвета. Но таки жарят-пассеруют.

    Поскольку в детском саду готовят более масштабно, то всё это проделывается в духовке. Мы же воспользуемся обычной сковородой, сделав маленький огонь. Добавить масло, лук и тихонько помешивать несколько минут, пока не увидите, что лук становится прозрачным и начинает чуть (!) румяниться.

  • Шаг 5

    А сейчас добавьте томатную пасту - её тоже надо немного обжарить, перемешав с луком. 10 граммов - это примерно чайная ложка с горкой.
    Тут про время жарки уже можно сказать, что счет идет на секунды. Просто перемешивайте всё и через минуту, а то и меньше, добавляйте свеклу.

  • Шаг 6

    После того, как добавите в сковороду свеклу, надо всё приправить. Соль - это уже как хотите. По большому счету, для детей ее лучше ограничивать, но ничего страшного в щепотке соли я не вижу. Для себя уже можно и посолить, и поперчить побольше.

    Кроме соли и сахара, по технологии добавляют лимонную кислоту. У меня уже давно дома её не водится, поэтому я заменила ее на ложку свежевыжатого лимонного сока, что на мой взгляд однозначно полезнее.

  • Шаг 7

    Перемешать и попробовать. Одно дело - это технология, а другое - ваш вкус: регулируйте, пробуйте и смотрите сами.

    Но не выключайте сразу, а потушите всё вместе под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Не забудьте, что огонь минимальный.

    Всё, осталось остудить и подать. Можно как гарнир, а можно и на черном хлебе. Второй вариант очень нам по душе, особенно если хлеб слегка подсушить на сковороде, сделав его слегка хрустящим. Но это для моего семилетнего сына, для маленьких - на ваше усмотрение.
    Будьте здоровы и приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Надежда 24 января 2024

Спасибо большое за рецепт. Будем готовить и есть. Готовила как вздумается,теперь буду по рецепту.

Амаргон 11 января 2024

Проверил. Вкус детства. Автору респект.

Анна 7 ноября 2023

Спасибо за рецепт! По мне так очень вкусно и не трудоемко, можно в разные дни отварить свеклу и дотушить икру. Прекрасно! Благодарю!

міссіс О. 23 февраля 2023

Спасибо за рецепт. Приготовила по рецепту , сложила в салатник и сверху нарезала немного грецких орехов.

Виктория 30 сентября 2021

Спасибо, попробую!

Алла 17 февраля 2019

А из сырой свеклы тоже можно? Прооготовить дольше? Или обязательно отварить?
Ответ: Алла, это будет уже не совсем детский вариант. Но можно, да, просто подольше потушить свеклу. И вкус будет немного отличаться.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение