Грибная икра
Жалею, что не делала раньше грибную икру. Её очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков.
Из грибов для этого рецепта подойдут привычные шампиньоны. А если будете использовать лесные грибы, тогда у вас получится настоящий деликатес.
Всем кто не ест мясо, соблюдает пост или просто хочет внести разнообразие в свой рацион, рекомендую приготовить грибную икру по этому вкусному рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 67 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить грибную икру
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 250 г
- Масло растительное – 70 мл
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт грибной икры
Рецепт грибной икры с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для грибной икры.
Необходимо купить свежие, плотные, с белыми шляпками шампиньоны. Обратите внимание на цвет губчатой части под шляпкой шампиньона, она не должна быть чёрного или очень тёмного цвета. Это будет указывать на то, что гриб давно лежит, переспел и подсох.
По возможности выбирайте грибы, которые сорвали в день продажи, их поверхность будет практически без повреждений, белого цвета. Тёмные вкрапления на шляпке, липкий слой указывают на то, что гриб испорчен, и его нельзя есть.
Грибы шампиньоны абсолютно безвредные, ими невозможно отравиться, готовятся они достаточно быстро. Выращивают такие грибы искусственным путём, поэтому на них нет большого количества мусора и почвы. Это облегчает процесс приготовления и сокращает вероятность того, что в готовое блюдо попадёт что-то лишнее.
Также для грибной икры нужно выбрать несколько сладких, сочные морковок, одну крупную луковицу. Чтобы придать небольшую кислинку грибной икре, я буду добавлять винный уксус. Подойдёт для этого рецепта ещё и яблочный уксус или 9%, если сократить его количество в два раза. В качестве специи будет выступать смесь из 5 перцев, при желании можно добавить веточку свежего или сухого тимьяна.
-
Шаг 2
Промыть шампиньоны под проточной водой, тщательно просмотреть каждый гриб, срезать тёмную часть ножки и смыть крупинки почвы, при наличии. Если есть тёмная плёночка на шляпке, снять её. А если гриб полностью потемнел, его необходимо выкинуть.
-
Шаг 3
Нарезать шампиньоны на тонкие слайсы. Сложить в глубокую миску.
-
Шаг 4
Очистить лук, нарезать на тонкие полукольца или кубики. Все овощи будут перебиваться в блендере в конце, поэтому большой разницы нет, как вы будете их нарезать.
-
Шаг 5
Промыть морковь, очистить кожуру, натереть на мелкой тёрке.
-
Шаг 6
Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Лук должен быть слегка золотистого цвета.
-
Шаг 7
Добавить растительное масло, при необходимости, в сковороду с луком. Высыпать всю порцию моркови и перемешать. Обжарить 2 минуты и перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 8
Высыпать нарезанные грибы. Лучше выбирать сковороду с большим диаметром или казанок. Грибы перемешать и обжарить до готовности.
-
Шаг 9
Добавить к обжаренным грибам соль и смесь перцев по вкусу. Ещё раз всё перемешать, оставить на медленном огне на 1-2 минуты, после выключить.
-
Шаг 10
Переложить обжаренные грибы с овощами в чашу блендера, добавить винный уксус и перебить до однородности. Можно пропустить массу через мясорубку, если нет блендера, или вы хотите получить другую структуру икры.
-
Шаг 11
Хранить готовую грибную икру в холодильнике 2-3 суток. При необходимости можно заморозить. С килограмма грибов получается 600 мл икры.
-
Шаг 12
Грибная икра по этому рецепту получается с насыщенным вкусом, приятной сладостью моркови, прекрасным балансом овощей и грибов. Такую икру вкусно есть с кусочками свежего багета, добавлять к бутербродам, блинчикам или драникам. Бутерброды с грибной икрой - отличная идея для праздничной закуски. Приятного аппетита.
Мужу очень понравилась. Ели неделю. Очень сытная
В моей семье грибную икру делают лет 40 и почти к каждому празднику. Очень её любим. Когда-то этим рецептом с бабушкой поделилась её подруга – француженка. Раньше это было блюдо исключительно из лесных грибов, но сейчас всё чаще готовим из шампиньонов. Для более приятной и ощутимой текстуры икры, я тру шампиньоны на крупной тёрке и в таком виде обжариваю. Этого достаточно, чтобы потом больше не измельчать.
Быстро? Не знаю, как кто-то может сделать это быстро. Я только полчаса грибы мыла :) Также у меня очень многое воды выделилось из грибов при жарке. Долго выпаривала её. Ещё не перебила блендером, решила подождать, когда остынет.
Супер рецепт, ну очень вкусно!
Прекрасная закусочка! Да и делается быстро!
Мой любимый рецепт! Часто готовлю на праздничный стол, всем очень нравится.