Ароматный домашний кетчуп

08.08.2014

Любимое блюдо моих детей - это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг - приготовление домашнего кетчупа. Оказалось, делать его совсем просто, а поскольку урожай помидоров на мамином огороде всегда радует изобилием, еще и очень бюджетно. Может, и вы попробуете сделать? А я, в свою очередь, пошагово покажу и опишу вам свои манипуляции.

Ароматный домашний кетчуп

В стоимости я написала - очень экономно. Это в том случае, если помидоры с вашего огорода.

Копченая паприка... вы удивлены? Это сладкая, сухая, молотая паприка с копченым вкусом и ярким ароматом. Я тоже когда-то была удивлена, поехала в магазин пряностей и купила, причем стоит она совсем не дорого. Если у вас ее нет, а также нет спецмагазина пряностей, то просто исключите ее из списка ингредиентов, ничем вы ее не замените... а жаль, поскольку такая паприка придаёт кетчупу вкусовую законченность.

Чили перец можно взять и свежий, примерно 1-2 стручка, выбрав предварительно семена. У меня просто не оказалось его под рукой, а так я использую именно свежий.

Выход готового домашнего кетчупа - примерно два литра.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить ароматный домашний кетчуп

Ингредиенты:

Помидор4 кг
Перец сладкий красный800 г
Лук репчатый170 г
Чеснок6 зуб.
Уксус50 г 9%
Перец чили0.5 ч.л.
Горчица1.5 ст.л. горошком.
Перец душистый8 шт.
Корица1 ч.л. без горки.
Паприка сладкая1 ст.л. с небольшой горкой, сухая, копченая.
Гвоздика8 шт.
Сахар3 ст.л.
Соль1.5 ст.л.

Приготовление:

1.

Сладкую паприку вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко. Поместить в кастрюлю с толстым дном.

Лук почистить, не мелко порезать и отправить в кастрюлю, к нашей паприке.

Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и в кастрюлю.


2.

Помидоры берем спелые, мясистых сортов. Чем более водянистые помидоры, тем дольше надо будет уваривать соус, и, как следствие, кетчупа получится порядком меньше.

Уже третий раз я в приготовлении домашнего кетчупа использую соковыжималку. Она у меня мощная, но, в любом случае, мякиш я пропускаю повторно 3, а то и 4 раза, пока не увижу, что жмыха - семян и кожицы - остается буквально стакан и он достаточно сухой.

Невозможно сказать сколько получится сока, поскольку его количество зависит от сорта томатов. В этот раз у меня получилось около 4,5-5 литров. Выход исходного продукта - кетчупа - примерно 2 литра.

Если же нет хорошей соковыжималки, то томаты моем и заливаем кипятком. Далее, примерно через минуту (чуть меньше), кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. После этих манипуляций кожица снимается быстро и без проблем. Также вырезаем плодоножку. Затем разрезаем их произвольно и выкладываем в кастрюлю.

Но, вернемся к варианту с соковыжималкой. Я прямо целиком закидываю томаты (соковыжималка позволяет), даже не удаляя эту самую плодоножку, конечно, если она визуально не чрезмерно крупная.


3.

В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.


4.

Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Смесь порядком густеет, но еще далеко недостаточно. Вернуть на огонь еще хотя бы на час, и вот тогда вы добавите все специи. Кстати, когда вы уже видите, что кетчуп практически такой консистенции, как хотелось, самое время выключать, поскольку после остывания он еще станет еще немного гуще.


5.

Сейчас специи. Кроме копченой паприки нет ничего необычного. Горчицу я брала горошком и молола в кофемолке. Кстати, смолола недостаточно мелко, поэтому в моем кетчупе можно разглядеть желтые вкрапления, которые совершенно не мешают, но вид слегка портят. Так что вполне себе можно купить уже молотую и взять примерно 1 столовую ложку. Гвоздику и душистый перец тоже смолоть.


6.

В конце варки, когда вы уже видите, что наш домашний кетчуп достаточно загустел, все специи всыпаем в кастрюлю, перемешиваем и пробуем. Самое время подрегулировать вкус. И уксус! Добавьте уксус. А вот сейчас пробуйте. Как по мне, так тут всего достаточно, но вы смотрите сами, решайте сами. А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.

Немного про стерилизованные банки. Я всегда мою их с содой, хорошенько смываю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на три. Всё, банки готовы. Крышки просто заливаю кипятком.

Стоит он (кетчуп) у меня в подвале, но больше месяца-другого никогда не хранился - съедали. После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Светлана: | Декабрь 1st, 2015 | 10:21 дп

Спасибо за рецепт! Я готовлю по двум другим рецептам, но теперь попробую и такой. Хорошо, когда есть разнообразие :)
А можно узнать — какой марки соковыжималка? Давно хочу взять, но никак не выберу :)
Ответ: Светлана, это соковыжималка Redmond.

Nectunt: | Сентябрь 2nd, 2015 | 4:27 дп

Сделала. к ночи был готов. Из 6 кг помидоров, вышло 6л кетчупа. Может я так уваривала классно :))))))
Муж правда захотел «зиру»(кумин) добавить. По его просьбе сделала :)
Будем пробовать. Спасибо!

Оставить комментарий