Как заморозить творог

Понедельник Ноя 20, 2017

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Плюсы:

— творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

— можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

Минусы:

— соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

Плюсы:

— творог в контейнере не станет липким и влажным;

Минусы:

— понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

— занимает больше места в морозильной камере;

— нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз — завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц — 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!


Комментарии:

16 комментариев »

Albina: | Январь 16th, 2018 | 10:25 дп

Добрый день, как же круто, что вы есть!:) спасибо вам большое за ваш труд!
И я хотела спросить, могли бы и мне прислать 100 вариантов блюд для заморозки, если можно пожалуйста:)
Ответ: Альбина, на таблицу можно подписаться здесь https://menunedeli.ru/1000/04/100-blyud-kotorye-mozhno-zamorozit-doma-2/

Галина: | Декабрь 10th, 2017 | 11:31 пп

Спасибо, очень интересно. Я даже и не думала, что творог можно замораживать
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Ноябрь 30th, 2017 | 8:33 пп

Дашенька, я уже давно на пенсии, но очень многому у вас учусь. Люблю ваш сайт. Вот и сейчас узнала что-то новое. Творог время от времени замораживаю (магазинный в пачках), потом что-то из него готовлю. Я творог люблю, но размороженный в чистом виде мне не нравится. Спасибо за подсказку замораживать уже готовую смесь для запеканки, обязательно попробую.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и теплые слова!

Аноним: | Ноябрь 30th, 2017 | 8:01 пп

спасибо! очень полезная информация, и еще — сразу захотелось приготовить запеканку ☺️
Ответ: Спасибо за комментарий!

Nadia Vlasova: | Ноябрь 30th, 2017 | 8:45 дп

Даша спасибо. Замораживать готовую смесь для запеканок не приходило в голову. Век живи, век учись. Обязательно попробую
Ответ: Спасибо за комментарий!

Елена: | Ноябрь 30th, 2017 | 12:26 дп

Очень полезная и нужная информация. Спасибо Вам.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Марина: | Ноябрь 30th, 2017 | 12:06 дп

Спасибо!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Наталья Лапина: | Ноябрь 29th, 2017 | 5:17 пп

Дарья, скажите, а сыр можно замораживать, например тертый? или вообще?
Ответ: Наталья, сыр замораживать можно :). Вреда от этого точно не будет, единственное НО, после разморозки он будет крошиться, так просто положить на бутерброд его уже не получится. Поэтому сыр лучше замораживать тертый или нарезанный пластинками. Тертый хорош для горячих блюд, посыпать сверху на запеканку, пиццу, добавить в макароны. Пластинками можно использовать для горячих бутербродов если Вы их едите. Это только несколько примеров ;), замороженный сыр можно использовать достаточно разнообразно, главное помнить что он больше подходит для тепловой обработки. Размораживать его не надо.

Валерия: | Ноябрь 29th, 2017 | 1:37 пп

Спасибо за информацию!
Много нового вынесла для себя!!!
Ответ: Валерия, спасибо за комментарий!

Ирина: | Ноябрь 29th, 2017 | 1:30 пп

спасибо!

Наталия: | Ноябрь 29th, 2017 | 1:02 пп

Спасибо!Ваши идеи облегчают жизнь,и экономят время!
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Оксана: | Ноябрь 29th, 2017 | 12:20 пп

Гениально! Даша, Вы рвете мои шаблоны))) Творог периодически замораживаю, но готовую смесь для запеканки, да еще и сразу в форме — не догадалась. Спасибо за Ваши труды по популяризации заморозки!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! Рада что статья оказалась полезной.

Евгения: | Ноябрь 29th, 2017 | 12:03 пп

Супер идея! Заморозить в формочках заготовки для запеканок😁
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!

Наталья: | Ноябрь 29th, 2017 | 11:48 дп

Я замораживаю обычный магазинный творог (который в брикетах по 200 грамм). Для одного приготовления нужно 3 таких упаковки. Если планирую завтра утром поесть свежей запеканочки, то просто с вечера перекладываю их из морозилки в холодильник на нижнюю полку. За ночь оттаивает и утром за 5 минут все смешивается и минут 30-40 запекается. Вкуснятина. Одной такой запеканки хватает на 2 дня позавтракать нам с мужем. Творог после заморозки абсолютно никак не меняет своего вкуса. Для этого продукта это просто находка. Вообще благодаря Дарье на любой скоропортящийся продукт теперь смотрю с мыслью «А можно ли это заморозить» ))))
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! :)

марина: | Ноябрь 29th, 2017 | 11:45 дп

Попробовала, очень круто!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Ксения: | Ноябрь 29th, 2017 | 10:38 дп

Дарья, скажите — а можно ли разморозить творог, приготовить из него, например, тесто для сырников или ленивые вареники сделать, а потом снова заморозить еще в сыром виде? и второй вариант — если приготовить (сварить, пожарить) нужное блюдо и заморозить уже после этого? Или это тоже будет считаться повторной заморозкой?
Ответ: Ксения, из размороженного творога нужно готовить блюда до готовности, то есть подвергнуть блюдо тепловой обработке обязательно. Только после этого можно снова заморозить, например уже готовые сырники и готовую запеканку. Иначе это будет уже повторная заморозка.
Вот со свежего творога можно приготовить поуфабрикаты — сырники, ленивые вареники, смесь для запеканки. И заморозить их сырыми. Не вижу смысла готовить тесто для сырников или ленивых вареников и замораживать его. Уж лучше потратить лишние 10-15 минут и налепить их, после разморозки останется только сварить или испечь ;)
Как заморозить сырники https://menunedeli.ru/2016/11/kak-zamorozit-syrniki/
Ленивые вареники https://menunedeli.ru/recipe/lenivye-vareniki-kak-v-detskom-sadu/

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок