Как заморозить зелень кубиками

Суббота Авг 13, 2011

Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года. Но я стараюсь запастись ею на зиму по нескольким причинам. Во-первых, цена на зимнюю петрушку кусается, а летом – почти бесплатно. Во-вторых, начиная готовить какое-то блюдо, я иногда ругаю себя: «Блин, а укроп-то купить забыла!», Очень удобно в таких случаях открыть холодильник, достать кубик и вуаля! – никуда бежать не надо. В-третьих, летняя зелень, выращенная под солнцем, вкуснее и полезней зимней, выращенной в теплицах под лампами.

Замороженная кубиками зелень на зиму в домашних условиях

Замороженная зелень

Очень удобно замораживать зелень кубиками. В отличие от способа заморозки  «пучком», перед заморозкой кубиками нужно немного повозиться, зато после уже ничего делать не надо.

Например, готовя суп можно взять кубик и, не размораживая, бросить его в кипящую воду – летний аромат и вкус обеспечен.


Как заморозить зелень

Ингредиенты:

Зелень и предметы для замораживания кубиками

Все, что нужно для заморозки зелени

Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Вода — ½ стакана

Форма для заморозки льда. Лучше всего силиконовая, но подойдет и «советская» пластмассовая. Если формы нет, то можно использовать вкладыши из коробки конфет.
Пропорции и состав зелени может отличаться у каждой хозяйки. Можно отдельно замораживать каждый вид зелени, а можно, как предпочитаю делать я, делать зеленое ассорти.

Приготовление:

Для начала ставим на огонь чайник.
Пока чайник закипает, моем и нарезаем зелень. Чем мельче – тем лучше.
Все виды вымытой и очищенной зелени порезанной мелко смешиваются в одной миске

Смешиваем разные виды зелени в одной миске.

Перекладываем зелень на дуршлаг и обдаем кипятком. Сразу же даем воде стечь. Зелень должна подвергнуться тепловой обработке на несколько секунд по одной простой причине – так ее легче будет спрессовать в кубики.
Зелень залитая кипятком единой массой

Под действием кипятка листья станут мягкими, и объем уменьшится в 3-4 раза.

А это значит, что и в формы можно вместить в 3-4 раза больше зелени, чем без тепловой обработки.

Масса из зелени разложенная по квадратикам формы для замораживания

Перекладываем зелень в форму для заморозки льда.

Максимально уплотняем кубики с помощью пальцев. В каждую ячейку нужно налить воду так, чтобы она полностью покрывала зелень.Форму поставить в морозильную камеру. Когда зелень заморозится, кубики можно достать. Если замораживание происходило в силиконовой форме, то сделать это будет легко. Если в пластмассовой, то дно формы можно обдать горячей водой (так, чтобы она не попала на саму зелень) и с помощью ножа (втиснуть его в зазор между стенкой формы и гранью кубика) достать кубик.Кубики зелени переложить в отдельный пакет и хранить хоть до следующего лета.Приятного аппетита!

Комментарии:

15 комментариев »

Мила: | Ноябрь 17th, 2014 | 1:55 пп

Я тоже замораживаю зелень в кубиках, но т.к. использую ее чаще всего с вареной картошкой, то заливаю не водой, а растопленным сливочным маслом.
Ответ: Мила, спасибо, что поделились своим способом приготовления!

Алёна: | Сентябрь 3rd, 2012 | 12:00 пп

Валерий, чесно, на сельдерей у меня «аллергия» )))))) Ещё слышала такой способ заморозки зелени: сладкий перец вычищают, в него запихивают укроп с петрушкой или зелень на любителя и так замораживают.Но лично мне кажется,что таким способом занимается больше места в камере..Не знаю…В этом году решила поэкспериментировать и заморозила помидоры, только сливки. Попробывала — вроде и ничё ))) На пиццу, думаю, пойдёт )

Ответ: я тоже про такой способ слышала. Но не экспериментировала. Потому что много места занимает. Кроме тог, перец сам по себе очень пахучий, и зелень пропитается его запахом даже в морозилке.

ksenb: | Сентябрь 2nd, 2012 | 5:20 пп

хочу сказать спасибо:) я сделала пробную партию в июле, недавно бросила один кубик в суп, оценила резко улучшившийся вкус, цвет и запах:) пошла делать следующую партию:)

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:37 пп

а также в борще и др.

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:23 пп

Алёна: разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько.
А если разрезать еще и поперек, а потом добавить зелени сельдерея (1:1), все это заморозить в пластиковом стакане, то
Алёна:зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно
будет еще и ОБАЛДЕННО вкусно в бульоне

яна: | Август 2nd, 2012 | 7:57 дп

У меня дочка когда была малявка зелень не любила. Возможно потому что ее пережевывать малышам трудно.
Тогда я начала измельчать укроп и петрушку в блендере. Приходилось добавлять немного воды, потому что из-за маленькой порции зелени техника просто «проскальзывала». Готовую зеленую жидкость – в силиконовую форму. Затем по необходимости добавляла одну льдинку в дочкину порцию горячего супа- и суп чуть охладился и витамины. А взрослым- просто нарезанная зелень..

Даша, Вам спасибо за все советы

Ответ: спасибо, Яна, за идею. У меня дочка тоже зелень не жалует. Воспользуюсь Вашей подсказкой!

Наташа: | Август 2nd, 2012 | 2:37 дп

Гм… а как же витамины? это понятно, что ошпаренной влазит больше, но кроме аромата хотелось бы еще и пользу. А иначе зачем возиться? про дешевле не знаю: если свой огород, то да, повезло. Я на рынке покупаю зелень. Маленький пучочек 10 р., чуть побольше 20 р. Если для аромата и объема зелени в супе — можно купить сушеную в пакетах (приправа без соли). Мне лично жалко купить зелени на 200 рублей и засунуть ее в морозилку, тем самым уничтожив ее полезные свойства.

Ответ: если Вам больше нравится использовать сушеную зелень, то можно и так — не спорю. Могу даже рассказать, как засушить укроп за две минуты.

Любовь: | Август 1st, 2012 | 9:58 дп

Класс! Кубики с зеленью. А я пакеты загружала, и конечно запах. СПАСИБО,

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:25 дп

Петрушку, укроп, зелёный лук советую перед заморозкой порезать: удобнее и места поболее ) Dasha, спасибо Вам за такой замечательный и полезный сайт! Многим хозяйкам такие советы обязательно пригодятся )

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:20 дп

Я таким способом замораживаю базилик и острый перец. Только базилик я не режу вручную, а бросаю в измельчитель /не до каши!! )))/. Получается мелко нарезаная зелень ) А вот острый перец рву пока он ещё зелёного, а не красного цвета, надеваю перчатки,разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько. Потом процесс происходит по принципу замораживания зелени. Остроты перец не теряет, а зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно! Советую))

Ответ: спасибо, Алена, за дополнения!

Танечка: | Март 21st, 2012 | 6:40 дп

я храню в пласиковом контейнере, утрамбовывая не очень плотно, иногда сразу смесь — для супа, для салатов.
Запах вот сейчас — весной — намного ароматней чем магазинно- тепличный.

нужную порцию просто отрезаю ножом тоненько, — замерзшая зелень хрупкая, получается сразу готовая засыпка в суп,
а если надо кусочки, например кудрявой петрушки — разбираю руками.

Это писать долго — а на самом деле — быстро, остаток не успевает оттаять, я его убираю обратно в морозилку

Ответ: зелень вобще выгодно замораживать. И ароматнее и дешевлее той, что сейчас можно купить под условным названием «свежая».

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:07 дп

Идея не моя, у кого-то подсмотрела. Но очень удобно :)

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:06 дп

Да, такая проблема при длительном хранении может возникнуть. Чтобы избежать этого, заморозку нужно хранить в специальных пластиковых герметичных контейнерах. А то, что в обычных пакетиках — расходовать в первую очередь. Ну и хранить зелень в отдельном ящике от мяса и рыбы.

valerytzc: | Август 13th, 2011 | 6:32 дп

Читаю вас через ЖЖ. Все вкусно, а это просто гениально!!

Аноним: | Август 13th, 2011 | 6:27 дп

а морозилкой потом эта зелень не пахнет? я пробовала замораживать измельченную зелень, к началу зимы она начала попахивать, неопределенный но ощутимый запах
Да, холодильник я мою :)

Оставить комментарий