Творожная выпечка всегда вкусная, а еще и очень полезная.
Аппетитным кусочком творожного кекса можно позавтракать самому и дать его на полдник ребенку со стаканом молока, дневная норма кальция будет получена в самой приятной форме.
Творог, как свежий, так и в выпечке, отлично сочетается с ягодами. Сейчас, летом, в самый их сезон, ягодное ассорти конечно же свежее. А зимой можно взять замороженных ягод из домашних запасов.
А печь наш творожный кекс с ягодами мы будем не в привычной духовке, ведь летом и так жарко, и ее совсем не хочется включать, а в нашей любимой помощнице - мультиварке, которая и кухню не нагреет, и самую нежную выпечку исправно приготовит.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 231 ккал
- Количество порций – 4 порции
Творожный кекс с ягодами в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог – 50 г
- Мука – 150 г + немного для присыпки формы
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 160 г
- Ассорти ягодное – 250 г
- Масло сливочное – 50 г + немного для смазывания формы
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Ванильная эссенция – по желанию
Приготовление:
Готовим тесто для кекса. Для этого хорошенько взбиваем миксером яйца с сахаром. Сахар рекомендую взять настоянный на стручках ванили или добавить пару капель ванильного экстракта. Должна получится пышная, светлая масса.

Добавляем в нее творог без комочков, растопленное масло и еще раз взбивам. Теперь убираем миксер в сторону и просеиваем на яично-творожную массу муку с разрыхлителем. Аккуратно, но тщательно, движениями снизу вверх, лопаточкой перемешиваем тесто. Почему не миксером? А чтобы наш кекс не был клеклым и плотным.

Чашу мультиварки тщательно смазываем маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто в чашу.

Сверху аккуратно распределяем наше ягодное ассорти. У меня было понемногу клубники, малины и смородины.

Можно добавить дольки персика, нектарина - на ваш вкус, только не сильно много, чтобы фрукты-ягоды своим соком не сильно размочили кекс.
Теперь ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и можно заниматься своими делами не меньше часа. По прошествии этого времени наведайтесь к нашему кексу, проверьте его готовность деревянной палочкой, как обычно (палочка должна выходить из середины кекса сухой), и при необходимости допеките.

А можно ли поставить тесто с вечера на отложенный старт, чтобы он утром начал готовиться к завтраку? Не закиснет?
Ответ: Елена, закиснет. Лучше испечь кекс с вечера, а утром разогреть в микроволновке, если хотите подать его теплым. Но и холодным он очень хорош.
Приготовила кекс с замороженной земляникой….. мммм… вкуснотища получилась
Спасибо за рецепт!
Ответ: Айгуль, приятного аппетита! С земляникой получается очень ароматно :)
Вкусный кекс, спасибо! Сегодня испекла. Я бы не назвала его творожным, всё же творога в нем мало, он скорее ягодный :) Очень летний и приятный!
Ответ: Юлия, я очень рада, что кекс понравился!
Зоряна, творога точно 50 грамм? В первый раз буду печь творожный кекс, не хотелось бы испортить.
Ответ: Да, Асият, 50 граммов.
Творога наверно 500 ? или 50?
Ответ: Оксана, именно 50 г