Творожный кекс с клубникой
Ну, как не приготовить кекс со свежими сезонными ягодами? Особенно с клубникой, которую только что собрали. Безусловно, клубника - фаворит выпечки. В десертах она просто безупречна.
И рецептов кексов и пирогов с клубникой множество. Однако, я нашла самый вкусный рецепт выпечки именно творожного кекса с клубникой в духовке. Попробовав кусочек, вы не сможете понять, что вас больше впечатлило - запеченная клубника или супер нежное тесто из творога и сметаны. Уверена, этот десерт вы приготовите ни один раз.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 249 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный кекс с клубникой
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 г
- Творог – 180 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 1.5 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Клубника – 250 г + для украшения по желанию
- Сахарная пудра – по желанию для украшения
- Мята – по желанию для украшения
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить заранее все ингредиенты для самого вкусного рецепта творожного кекса с клубникой в духовке. Тесто рассчитано на форму 18 см. Идеально, если у вас разъемная форма. Для этого кекса я беру творог низкокалорийный. Яйца лучше брать С-0 или С-1. Если яйца мелкие, нужно взять 5 штук. Сметана любой жирности.
Заранее достать яйца, масло и сметану из холодильника. Пусть они постоят минут 30-40 при комнатной температуре. Отмерить нужное количество сахара и муки. Клубнику промыть в проточной воде и выложить на полотенце. Пусть высохнет. Капли воды не должны попасть на тесто, когда мы будем выкладывать на него клубнику.
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто готовится очень быстро, поэтому включить ее нужно заранее. Форму для выпечки надо промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Или выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
Я украсила кекс свежей клубникой, листиками мяты и сахарной пудрой. Вы можете просто присыпать кекс сахарной пудрой. Если захотите так же, как и я, украсить клубникой, нужно подготовить ещё несколько самых красивых ягод.
-
Шаг 2
Мягкое сливочное масло, творог, сметану, соль и сахар сложить в чашу для взбивания. Взбить миксером на средней скорости 2-3 минуты. Должна получиться тестообразная масса. Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 3
Теперь к сливочной массе надо добавить по одному все яйца.
После каждого яйца надо пробивать массу миксером примерно 30 секунд. Яйца так же должны быть комнатной температуры. -
Шаг 4
В муку всыпать разрыхлитель и перемешать. Затем к яично-масленой массе добавить муку с разрыхлителем. Можно всыпать сразу все количество. Теперь это все нужно перемешать миксером на низкой скорости. Взбивать не надо. Нужно просто соединить все ингредиенты.
-
Шаг 5
У промытой и высушенной клубники удалить хвостики. Но только у той, которую будете класть в тесто. Если вы хотите украсить кекс клубникой - этим ягодкам оставьте хвостики. Они (хвостики) так красиво смотрятся на готовом творожном кексе!
-
Шаг 6
С помощью ложки выложить тесто в подготовленную форму.
Сверху на тесто выложить равномерно клубнику. -
Шаг 7
Поставить форму с кексом в духовку на 40 минут. Время, конечно, может немного варьироваться в зависимости от вашей духовки. Основной показатель готовности творожного кекса по самому вкусному рецепту - золотистый цвет и сухая шпажка, которой вы проверяете готовность. Для этого нужно проткнуть шпажкой (я использую палочку для суши) кекс в нескольких местах. Если шпажка сухая, без кусочков теста, значит кекс готов.
Нужно вынуть его из духовки. Дать кексу постоять 10 минут в форме, а затем аккуратно вынуть из нее. Можно сразу его подавать к чаю, а можно дать остыть.
-
Шаг 8
Творожный кекс с клубникой по самому вкусному рецепту в духовке готов. Он вкусный, даже если вы не будете его украшать.
Но немного сахарной пудры сделает его волшебно-прекрасным. А несколько ягод клубники, положенных сверху, станут «вишенками на торте»!
Готовила с лесной земляникой. Кекс вышел настоящим пирогом: невероятно пышный и очень вкусный! Сын, который не ест творог ни в каком виде, за вечер съел его практически весь. Огромное спасибо за отличный рецепт.
Это не кекс, а настоящий пирог!
Украшаю пироги не мятой, а мелиссой. Аромат нежнее, и она вкусная, украшение с пирога никто не убирает)
Ответ: Елена, возможно, клубника была водянистой – переспевшей или долго контактировала с водой, когда мыли
Получился внутри очень влажный.