Осетинский пирог с творогом по проверенному рецепту с пошаговыми фото

13.10.2014

Вариантов осетинских пирогов уйма, не буду претендовать на оригинальность и тем более аутентичность. Качество осетинского пирога во многом зависит от качества раскатки теста, чем оно тоньше, тем качественнее является осетинских пирог. Не стоит экономить на начинке, чем ее больше, тем вкуснее.

Осетинский пирог с творогом по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 248 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить осетинский пирог с творогом

Ингредиенты:

Дрожжи1 ч.л. (сухие)
Мука1 ч.л. (для опары)
Сахар1 ч.л. (для опары)
Молоко100 мл (50 мл для опары, 50 мл для остального теста)
Кефир125 мл
Мука300 г (для теста + мука на подсыпку)
Масло сливочное80 г (30 гр. - в тесто, 50 гр. - для обмазки пирогов)
Соль1 щепотка (-и) (в тесто)
Творог400 г
Сыр полутвердый100 г
Кинза6 веточка (-и)
Яйцо1 шт.
Орех мускатный0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

В первую очередь нужно подготовить опару. Для этого в миску всыпать дрожжи, муку и сахар, залить теплым молоком, всё перемешать. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место.

Кефир достать из холодильника, чтобы он к моменту замешивания теста был комнатной температуры.


2.

Как только опара подойдет, можно замешивать тесто. В просеянную с солью муку влить остаток тёплого молока, кефир комнатной температуры и опару. Всё перемешать. Влить растопленное масло. Сформировать шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оправить подходить в тёплое место.

Если дома холодно или вы хотите ускорить процесс приготовления теста, можно воспользоваться следующей хитростью. Если у вас электрическая духовка, выставьте минимально возможную температуру, отправьте туда миску с тестом, процесс значительно ускорится. Тесто должно увеличится в два раза.


3.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку для пирога.

Сыр натереть на крупной терке. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.


4.

В глубокой миске смешать творог, сыр, зелень, вбить яйцо. Всё тщательно перемешать. Добавить по вкусу соль (нужно учитывать, что сыр тоже соленый), перец, мускатный орех.


5.

Когда тесто подошло, разделить его на две части. Сформировать из каждого куска шар.

Присыпать поверхность стола мукой. Пальчиками осторожно размять тесто, сформировать ровный круг толщиной в 1 см.


6.

В центр лепешки выкладываем половину начинки, равномерно ее распределяем по поверхности круга, отступая при этом пару сантиметров от края.


7.

Теперь аккуратно собираем края, формируя своеобразный пучок. Переворачиваем пирог.


8.

Теперь самая сложная работа. Нужно пальцами равномерно распределить начинку внутри пирога, при этом растягивая сам пирог, чтобы тесто стало тонким и равномерным, следите, оно не должно порваться.

Этот процесс не терпит спешки, медленно продвигаясь от центра к краю, добиваемся ровной формы. В центре пирога делаем отверстие, чтобы при нагревании начинка не разорвала пирог.


9.

Отправляем пирог выпекаться при температуре 180 градусов минут на 20-25 в зависимости от характеристик вашей духовки. О готовности пирога вы поймёте по привлекательной румяной корочке. В случае с творожной начинкой по мере приготовления может образовываться жидкость. Маленькой ложкой ее можно убрать.

Горячий пирог обильно смазать сливочный маслом и сразу подавать к столу.

Не жалейте сливочного масла для обмазки пирогов, пусть оно пропитает, придаст сливочный вкус. Ну и конечно пироги стоит есть с пылу с жару. По данному рецепту получается два небольших пирога.

Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Вопрос: | Декабрь 27th, 2014 | 10:03 пп

Правильно ли указано «Мука — 300 г (для теста + мука на подсыпку)» — получилось совсем жидкое тесто :(
Ответ: Мука у всех разная, и ведет она себя по-разному. Бывает, что муки одной марки нужно больше, другой — меньше. Здесь даже влажность в помещении, где хранится мука, имеет значение.

Оставить комментарий