Как приготовить домашний сыр

Понедельник Мар 12, 2012

Не так давно я показывала, как приготовить домашний творог. Теперь я перешла к следующему этапу и готовлю дома сыр.

Рецепт домашнего сыра с зеленью приготовленного своими руками

Домашний сыр

Этот сыр относится к категории плавленых, для изготовления которых не требуются специальные ингредиенты, вроде сычужных ферментов. От магазинного он отличается, в первую очередь, отсутствием различного рода вредных для здоровья добавок. Вот состав магазинного плавленого сыра «Дружба»: сыры сычужные, масло сливочное, вода питьевая, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующие соли – дифосфат натрия, полифосфат натрия; сыр нежирный, консерванты – сорбиновая кислота, низин; антиокислитель — бутилгидроокситолуол.
А вот состав моего домашнего: творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая (+дополнительные приправы, например, чеснок, петрушка, паприка, укроп, тмин, лук, грибы и т.д.). Чувствуется разница?

Во-вторых, домашний сыр вкуснее, нежнее и мягче магазинного. А используя дополнительные приправы, вкус можно менять от нейтрального до остро-пряного.

В-третьих, цена. Один килограмм самого дешевого магазинного сыра стоит 32 000 бел руб. (116 рос руб), а один килограмм домашнего творога из деревенского молока мне обходится в 13 500 бел руб (49 рос руб). Разница более чем в 2, 3 раза не может не радовать.

В пятых, это просто интересно :)


Домашний сыр готовится очень просто

Ингрeдиенты:

Творог1 кг. Творог я использую домашний, сделанный своими руками. Он должен быть обязательно максимально обезвоженным. Для этого на сутки я ставлю его под пресс для стекания лишней сыворотки (в качестве пресса выступает 3-х литровая банка, наполненная водой). Магазинный творог можно не обезвоживать.
Масло сливочное 100 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. От количества масла зависит мягкость сыра. Чем его больше – тем мягче сыр.
Яйцо1 шт. Тоже перед началом готовки должно быть комнатной температуры
Соль1 ч.л.
Сода1 ч.л. Сода нужна для того, чтобы нейтрализовать излишне кислый вкус творога.
Чеснок2 зубчика
Зеленьпо вкусу (или любая другая пряность по вкусу)

Калорийность на 100 гр206 ккал

Приготовление:

Если используется магазинный творог, то его перед началом готовки лучше пропустить через мясорубку. Если домашний – то можно сразу приступать к варению сыра.
Действие первое – слегка взбить вилкой яйцо.
Действие второе – подготовка специй и добавок. На фотографии сыр с чесноком и зеленью. Перед добавлением их в сыр я чеснок и зелень мелко нарезала.

Творог в кастрюле с маслом содой и солью

Действие третье — творог выложить в кастрюльку с толстым дном, добавить нарезанное кусочками масло, соду и соль.

Варить все на маленьком огне, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки, до получения однородной плавленой массы. Мешать надо постоянно, иначе сыр начнет пригорать. До кипения не доводить!

Творог с маслом варится в кастрюле

Варить нужно около 10 минут.

Сырная масса с добавлением яйца чеснока и зелени

Снять сыр с огня, добавить яйцо, чеснок, зелень.

Сырная масса в огнеупорной форме смазанной маслом

Все перемешать и вылить тягучую сырную массу в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.

Для застывания сыр на 6-8 часов убрать в холодильник.
Вот и все! Очень быстро и просто.

Готовый домашний сыр с зеленью

Теперь сыр можно доставать из формы и пробовать.

Идеально – намазать сыр толстым слоем на свежий ржаной хлеб и подать, например, к завтраку.
Приятного аппетита!

Комментарии:

66 комментариев »

Мария: | Май 19th, 2017 | 9:50 дп

Дарья огромное спасибо!!!
Делала полностью из натурального молока из под коровы, получилось просто супер , по консистенции как сыр дружба на вкус просто супер !!!
Ответ: Мария, из натурального молока получается отлично! Приятного аппетита! И спасибо за отзыв!

Алина: | Апрель 29th, 2017 | 9:58 дп

Добрый день! Готовила из магазинного творога президент обезжиренный, творог совсем не плавился, такведь не должно быть? В итоге по завершению процесса взбила массу блендером, в целом по вкусу ОЧЕНЬ понравилось, такой сырно-творожный нежный вкус, но соли побоялась положить, как в рецепле и уменьшила, и зря! Не ного недосоленцй, но все равно вкусный. Дарья, скажите, творог все же должен плавиться? Может дело в обезжиренности покупного?
Ответ: Алина, спасибо за отзыв! Да, творог лучше использовать нормальной жирности, хотя бы 5-9%.

Lia: | Декабрь 23rd, 2016 | 12:55 пп

Это просто суперский рецепт, только что решилась приготовить, достаточно вкусняшно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш ресурс постоянно. :)
Ответ: Lia, приятного аппетита!

Аноним: | Май 1st, 2014 | 5:22 пп

Огромное спасибо вам Даша,давно хочу готовит домашный сыр. Сегодня купила молоко 10л.сначала делаю творог потом сыр. Я обязательно напишу вам потом. Спасибо.
Ответ: Жду с нетерпением!

Людмила: | Январь 12th, 2014 | 11:52 дп

Вообще я когда то сыр готовила дома но он у меня получился не очень твердым попробую приготовить по Вашему рецепту,спасибо за рецепт!

Аноним: | Июнь 24th, 2013 | 6:34 дп

В этом рецепте сыра,творог ненадо в молоке кипятить?

Ответ: кипятить творог в молоке не надо.

elena: | Февраль 2nd, 2013 | 5:34 пп

devocki kto jivet v turcii.delayte tolko so svoego tvoroga.ya pojalela svoy,kupila magozinıy(lor),dobavila maslo,sol,sodu.on vobşe ne plavilsa tolko nemnogo pomyagce stal(sam po sebe pri pokupke suhovatıy,krupincatıy),sobiratsa nacel.ya gdeto 20min pomucelas.reşila dobavit nemnogo sıvorotki,stal bolee myagkiy no neteguciy,dobavila zelen,yaico,cesnok vılojila v steklyanuu posudu.polucilsa vkusnıy tureckıy sır k zavtraku no necego obsego s foto.spasibo za receptı,teper budu delat tolko so svoego.a nemoglibı dat recept ryajenki i brınzı?

Мария: | Декабрь 11th, 2012 | 8:17 пп

Даша,а Вы не пробовали готовить сыр по рецепту,где сначала творог греешь в молоке, появляются хлопья,сливаешь в марлю,в этой массе добавляешь масло+яйцо+соль+сода,затем опять на огонь,непрерывно мешаешь,потом быстро отправляешь в форму и получается почти твердый и желтенький сыр?
просто я делаю по этому рецепту,но иногда получается а-ля адыгейский :(

Ответ: это очень похоже на мой рецепт, только немного другая технология. Так как у Вас — не пробовала.

ЛЮБА: | Ноябрь 6th, 2012 | 2:46 пп

ЯБЫЛО ПРОБОВАЛА И САМА ГОТОВИЛА НО ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯЮ ПРОБУЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ

Надежда: | Сентябрь 25th, 2012 | 1:08 пп

Сыр получился очень вкусный, но у меня он получился жидкий, как Виола. Может быть, это из-за того, что творога было всего 400 грамм (покупала магазинный, в пачках, 9%), и 1 яйцо — это слишком много для такого количества?

Ответ: возможно, одно яйцо на такое небольшое количество творога — это много.

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:45 дп

Сода в данном рецепте используется как катализатор плавления. Без неё не получится «текучей» структуры.

Плавить советую не на плите, а в микроволновке, в стеклянной кастрюльке. Во-первых не пригорает, во-вторых плавится сразу «в объеме» — т.е. можно вклчать раза 3-4 по 3 мин. на максимуме — и перемешивать для равномерного плавления.

Ира: | Июль 18th, 2012 | 12:07 пп

А если получился жидкий, можно как-то исправить или еще что-то приготовить. Жалка выливать?

Ответ: используйте его как соус, например, к пасте. У меня тоже иногда такое бывает, когда использую не сухой творог.

Rina: | Июль 1st, 2012 | 8:17 дп

Давно хочу попробовать делать дома плавленный сыр!!!!!!!
Меня волнует яйцо- оно ведь получается сырое? Не опасно ли это. Какие меры предосторожности можно предпринять в отношении яйца?

Ответ: у меня есть что сказать по этому поводу. Я даже отдельную статью написала про сырые яйца и сальмонеллез. Посмотрите, там очень подробные ответы есть на Ваши вопросы.

Tina: | Июнь 27th, 2012 | 6:23 пп

я не поняла… если я возьму обезжиренный творог и добавлю меньше масла при изготовлении сыра, то что? сыр не получится? а что получится?))

Ответ: плавленный творог. Продукт на любителя.

Tina: | Июнь 27th, 2012 | 12:21 дп

Здравствуйте!
А можно уменьшить жирность сыра? меньше добавлять масла и делать из обезжиренного творога? Мне бы хотелось, чтоб жирность не превышала 4-5%. Или в этом случае ничего не получится?

Ответ: увы, сыр жирностью 4-5% не получится. Он на то и сыр, чтобы быть жирным и калорийным. Но могу посоветовать приготовить творог вот по этому рецепту . Тут жирность может быть значительно меньше (зависит от жирности молока).

татьяна: | Июнь 24th, 2012 | 8:30 дп

Интересный рецепт, попробую, побежала за творогом)))

Ксения: | Июнь 21st, 2012 | 4:51 пп

Скажите, а яйцо чем-то можно заменить? У нас нет возможности покупать проверенные яйца. Оно ведь для вязкости?

Ответ: в магазине продаются яйца, которые можно добавлять сырыми. Как правило, они поставляются с фабрик, на которых жесткий контроль за состоянием кур и они не заражены сальмонеллезом. А яйцо лучше добавить.

Татьяна: | Май 15th, 2012 | 10:56 дп

А сколько можно хранить такой сыр? Из ингредиентов получилось больше кг, за присест не състь.

Ответ: Неделю хранится в холодильнике точно.

Надежда: | Май 1st, 2012 | 7:35 пп

Даша, спасибо огромное за Ваш труд.

Надежда: | Апрель 27th, 2012 | 11:30 дп

Даша добрый день!Я приготовила сыр по Вашему рецепту с творога своего (я и.в. который приготовила сама) но немножко пересолила, у меня творога было, где-то 450 грамм. Положила 0,5 л.ч. соли но и это много нужно поменьше.(зелень кинза, чеснок).Очень вкусно самое главное всем понравилось.
Но у меня была проблема немножко с посудой.Когда я сыр приготовила нужно было его перелить для застывания.И я перелила в чугунный горшочек предварительно смазала его маслом.Мне пришлось почти выковыривать его от туда. Но на вкус это не повлияло.Нужно придумать мне другую форму.
Даша у меня еще просьба как я узнаю когда Вы будите готовить йогурт и кефир.
Как бы мне это не пропустить.
Спасибо преогромное за все.

Ответ: Надежда, Вы можете подписаться на рассылку (в углу справа, ниже основного меню). Я с периодичностью 1-2 раза в неделю рассылаю все новые рецепты и статьи на е-мейл.
Из посуды для сыра я бы посоветовала что-нибудь с тефлоновым покрытием или стеклянное. Так сыр будет легче достать. Мне приятно, что Вы готовите по моим рецептам и всем нравится :)

Мария: | Апрель 21st, 2012 | 4:14 дп

Сайт чудесный! Красочно, доступно,интересно! Полдня сижу не могу оторваться=) Спасибо Вам огромное!
Желаю успехов и новых идей!

Анастасия: | Апрель 11th, 2012 | 6:06 пп

А нельзя ли готовить сыр на водяной бане?

Ответ: можно, Анастасия.

Chansy: | Апрель 10th, 2012 | 6:16 дп

Вчера сделала сыр, очень вкусный получился! Спасибо за рецепт!!!! Правда я яйцо сразу добавила случайно, но вкус не пострадал)))

Надя: | Апрель 4th, 2012 | 6:54 пп

Скажите, а то , что яйца не проходят тепловую обработку, это не опасно? я живу в испании, тут конечно контроль есть, но береженного Бог бережет, может добавлять перепелинные?

Ответ: яйца, конечно, должны быть проверенные и свежие. И храниться они должны без непосредственного контакта с сырым мясом. Качественные продукты — гарантия здоровья.

Наталия: | Март 27th, 2012 | 7:28 пп

а у меня получился на Альметте похож, творожный такой, вкусно, но я так понимаю не к этому стремились?

Ответ: честно говоря, Альметте не проровала, поэтому ответить не могу… Должо быть похоже на плавленный сыр.

Маша Миронова: | Март 22nd, 2012 | 5:41 пп

Получился! Купила в мешочках тоже, но другого производителя ( в составе еще сухое молоко), отжимала 12 часов трехлитровой банкой, потом оборачивала сухими полотенцами и под пресс, пока не добилась сухого полотенца. Масла положила больше раза в два — вернее по рецепту, потом сообразила, что творога мало осталось после отжима))) ТАкая прелесть! Спасибо.

Ответ: отлично! значит, дело было просто в сухости этого самого творога. Очень рада, что понравилось :)

Алена: | Март 19th, 2012 | 9:44 пп

Скажите, а выход из 1 кг творога какой будет? Сколько кг получится сыра? Тоже 1 кг?

Ответ: чуть больше, так как еще + масло и яйцо.

Маша Миронова: | Март 19th, 2012 | 5:46 дп

Масса была жидкой до добавления крахмала, загустела после охлаждения и стала по вкусу и консистенции похожа на манную кашу. Состава на упаковке не было, творог был расфасован в мешочки, на них только штрих код с весом и ценой.Обязательно попробую с другим.

Ответ: у нас в мешочках продается то, что называется домашним творогом. Он влажный, мягкий и вкусный. Но перед изготовлением из него сыра нужно отделить лишнюю сыворотку. Я бы посоветовала, Маша, купить творог такой, как на этой фотографии. Прямоугольные пачки по 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Ну и состав, конечно — только два компонента: молоко и закваска. Такой творог даже через мясорубку не надо прокручивать (или блендер), он и без этого достаточно мягкий.

Маша Миронова: | Март 18th, 2012 | 2:14 пп

такая вкусная фотография! Так жалко, что не получилось. Творог был магазинный, честно его помесила блендером перед плавкой, и даже в кастрюле мешала тоже блендером. Все равно на выходе — водянистая масса с крупинками. хотя в пакетах был просто сухой рассыпчатый творог, и пакеты не влажные — наверное, все равно надо было его подержать под прессом, эххх… Я в процессе добилась того, что комочки в пыль превратились но на вкус все равно чувствуется структура не сырная гладкая, а творожная. Вспомнила рецепты фондю, попыталась добавить крахмала и муки — все равно не то… Что бы с этой массой сделать теперь? Котам праздник устроить, или неделю оладьи делать?

Ответ: а масса получилась по консистенции жидкой или густой? И еще: посмотрите, пожалуйста, состав творога на упаковке. Там должно быть только молоко и бактериальная закваска, тогда творог хорошо плавится. Если добавлены другие химические ингредиенты, тогда ничего не получится…

Марина: | Март 14th, 2012 | 10:48 пп

можно все составлющие сразу добавлять и блендером перемешать, тогда крупинок не будет.
я такой рецепт плавленного сыра тоже недавно нашла и очень его полюбила.
я,правда, на водяной бане делаю.

Ёёшка: | Март 14th, 2012 | 1:52 пп

Подскажите почему у меня творог остался крупинками? не расплавился? Плавила минут 30 точно

Ответ: а какой был творог, собственного производства или домашний? Иногда магазинный творог готовят с нарушением технологии и он получается слишком сухим, с твердыми крупинками. Может, дело в качестве творога? Потому что обычный творог (да и сыр) плавятся очень хорошо.
И еще, такая ситуация может быть, если готовить из творога, который недостаточно обезвожен. Тогда при нагревании такой творог станет жидким и будет вариться, вместо того, чтобы плавиться. Соответственно, крупинки не растворятся, а в итогде получится не сыр, а что-то ближе к сырому соусу.

Елена: | Март 14th, 2012 | 9:34 дп

Очень поздно увидела фразу «Не доводить до кипения» и вчера при приготовлении произошла «катастрофа»- в одно мгновение сыр расслоился. Пришлось на ночь ставить под пресс, чтобы ушла жидкость. Но даже при нарушенной мною технологии сыр получился очень вкусный и нежный. Спасибо Вам!

Ответ: Да, Елена, именно для этого сыр нельзя доводить до кипения: начнет расслаиваться. Но Вы все потом сделали абсолютно верно, убрав лишнюю жидкость. А из какого творога готовили сыр?

Оксана: | Март 13th, 2012 | 6:59 пп

Спасибо за рецепт! Только я не поняла, про обезвоживание творога. Вы творог кладете под пресс, а творог на чем лежит, куда лишняя жидкость стекает?

Ответ: творог — в х/б ткань, ткань с творогом в сито, сито на кастрюльку. Вся лишняя жидкость стекает в кастрюльку.

Светлана: | Март 13th, 2012 | 1:22 пп

огромное спасибо вам за рецепт!

Света: | Март 13th, 2012 | 8:29 дп

Спасибо большое, Даша, за то, что делитесь замечательными идеями и иллюстрируете их красивыми фото! вдохновляет!!

Asteria: | Март 13th, 2012 | 7:59 дп

Замечательный рецепт! Спасибо большое, обязательно попробую:)

Яна: | Март 12th, 2012 | 5:53 пп

Спасибо! Обязательно попробую.
Не поняла, почему он должен застывать в огнеупорной посуде?

Ответ: потому что сыр в нее выливается горячий. Подойдет любая посуда, которая не плавится от соприкосновения с горячим.

Лена: | Март 12th, 2012 | 12:30 пп

Какой хороший рецепт!
Летом в деревне много молока,обязательно попробую сделать по Вашему рецепту!
Спасибо за описание и красивые фото:)

Наталия: | Март 12th, 2012 | 11:58 дп

очень интересно! попробую обязательно! спасибо

Вечерова: | Март 12th, 2012 | 11:29 дп

Даш, а как долго этот сыр может храниться в холодильнике?

Ответ: в разных источниках по-разному: от двух недель до 6 месяцев. В нашей семье дольше недели он не залеживается.

Оставить комментарий