Домашний майонез

Четверг Мар 21, 2013

Самый знаменитый пожалуй соус, вокруг которого не утихают баталии и споры. На самом деле домашний майонез качественный и совсем не вредный продукт. Разве что жирный, только и всего. И готовить его дома совсем просто, быстро и не затратно. На выходе продукт совершенно без химии, натуральный и очень вкусный. А уж какой простор для экспериментов открывается! Варьирую сорта масла и уксуса, соки лимона или лайма, различные виды горчицы можно получить совершенно непохожие друг на друга, но всегда вкусные соусы. Например взяв оливковое масло первого отжима и сок лайма или лимона, не добавляя горчицу, а положив пару зубков измельченного чеснока , мы получаем роскошный соус айоли, который дополнит рыбу или креветки на гриле, печеные овощи и т.д.
Можно смешивать разные масла, очень хорошо зарекомендовали себя масло рисовых отрубей, масло виноградной косточки, кукурузное, подсолнечное и оливковое рафинированное.
Домашний майонез в миске с ложкой


Приготовление домашнего майонеза

Есть один очень важный момент. Все продукты для домашнего майонеза должны быть не из холодильника, комнатной температуры, тогда соус не свернется. Если же все-таки это произошло, не расстраивайтесь. Возьмите один желток, смешайте с ложечкой горчицы до однородной эмульсии и понемногу вводите отсекшийся майонез, постоянно мешая венчиком в одном направлении. Так можно спасти соус.

Домашний майонез часто получается очень густым, и заправлять салаты или например сельдь под шубой не очень удобно. Это легко поправимо. Добавьте немного теплой кипяченной воды, и доведите соус до желаемой консистенции.

Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 1 $
Калорийность на 100 гр — 732 ккал
Количество порций – 250 мл.

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза
Масло растительное200 мл.
Желток яичный1 шт.
Горчица2 ч. л.
Уксус винный1 ч. л. (белый)
Сок лимонный1-2 ч. л.
Сольпо вкусу
Сахарная пудрапо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

В керамической или стеклянной миске перемешать желток с горчицей. Удобно делать это венчиком.
Смешиваем желток с горчицей с помощью венчика в керамической миске
По капле добавлять масло, вмешивая каждую порцию полностью. Начнет образовываться эмульсия, довольно густая.
ПОлучившаяся эмульсия в глиняной посуде
Так продолжаем добавлять все масло, тонкой струйкой.
Когда все масло будет введено, поучится очень густая эмульсия, немного желеобразная
Густая желеобразная эмульсия
Теперь добавляем уксус, лимонный сок и соль. Майонез сразу побелеет и станет жиже. Кислоту пробуйте на свой вкус, в зависимости от использования соуса. Можно так же в майонез добавить щепотку сахарной пудры, черный перец и т.д. Только не сахар, он не растворится!
Готовый майонез приготовленный в домашних условиях

Комментарии:

8 комментариев »

Надежда: | Июль 24th, 2017 | 3:05 пп

Спасибо большое за рецепт, очень вкусный! Сбивала блендерем ручным, по рецепту, яйцо было маленьким, добавила вместе с белком
Ответ: Надежда, спасибо за отзыв! Да, майонез можно готовить и из целого яйца.

Анна: | Декабрь 10th, 2015 | 5:11 пп

Сколько времени можно хранить домашний майонез?
Ответ: Анна, неделю можно. Конечно, в холодильнике.

Асият: | Январь 16th, 2014 | 4:21 пп

Зоряна, если заменять винный уксус 9% столовым, тоже 1ч.л.?

Ответ: да, тоже.

Оставить комментарий