Майонез без яиц

07.04.2014

Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.

Майонез без яиц

Домашний майонез приготовить совсем просто. Известный рецепт – яйцо с маслом. Но что же делать, если яйца кончились, а майонез нужен? Существует отличный рецепт майонеза без яиц, который ничем не уступает традиционному майонезу: ни по вкусу, ни по простоте.

Общее время готовки – 0 часов 2 минут 
Активное время готовки – 0 часов 2 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 591 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить домашний майонез без яиц

Ингредиенты:

Масло рапсовое100 мл
Масло оливковое100 мл
Молоко100 мл
Сок лимонный1 ч.л.
Горчица1 ч.л.
Специи по вкусу
Чеснок по желанию

Приготовление:

1.

Понадобятся только лишь молоко и масло. Я беру молоко 2.5%, с более жирным молоком тоже получится, а менее жирное я не тестировала. Некоторые кулинары утверждают, что майонез отлично получается и из соевого молока, но я, опять же, не пробовала.

Масло лучше брать нейтральное: рапсовое, масло из виноградных косточек. Другие масла дают специфический вкус, они на любителя, выбирайте методом проб и ошибок. Смесь масел можно, в общем-то, брать любую, главное чтобы на одну часть молока приходилось  две части масла. Я предпочитаю брать одну часть нейтрального масла и одну часть оливкового, иногда добавляю масла грецкого ореха – оно дает яркий ореховый привкус.


2.

Смешиваем масло и молоко в мерном стакане для взбивания, погружаем блендер (именно блендер, с миксером, скорее всего, не получится). Включаем блендер на самую высокую скорость и взбиваем смесь, уже через несколько секунд она коагулируется и превратится в майонез.

Я всегда беру холодное молоко и масло комнатной температуры. Буквально 10 секунд взбивания достаточно для получения майонеза. Если масса не коагулируется, то попробуйте поставить стакан на 10 минут в холодильник и снова взбейте.


3.

Теперь можно добавить в майонез различные специи (соль, перец, сухие травы и т. д.), горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом). При желании добавьте чеснок – любые добавки на ваш вкус. Снова взбиваем для получения однородной массы. Все, майонез готов к использованию. Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Февраль 4th, 2016 | 5:10 пп

Хочу спросить еще раз: сколько хранится такой майонез?
Ответ: Ольга, 4-5 дней в холодильнике.

Юлия: | Январь 16th, 2015 | 2:04 пп

Класс! У меня получился! Понадобилось взбивать около 10 минут в целом, периодически охлаждая массу. Блендер у меня всего лишь 500W, поэтому долго нужно взбивать.

Оставить комментарий