Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Майонез без яиц

Майонез без яиц

Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.

Домашний майонез приготовить совсем просто. Известный рецепт – яйцо с маслом. Но что же делать, если яйца кончились, а майонез нужен? Существует отличный рецепт майонеза без яиц, который ничем не уступает традиционному майонезу: ни по вкусу, ни по простоте.

  • Общ.\актив. время готовки: 2 минуты\2 минуты
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 591 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить домашний майонез без яиц

Ингредиенты:
  • Масло рапсовое100 мл
  • Масло оливковое100 мл
  • Молоко100 мл
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Понадобятся только лишь молоко и масло. Я беру молоко 2.5%, с более жирным молоком тоже получится, а менее жирное я не тестировала. Некоторые кулинары утверждают, что майонез отлично получается и из соевого молока, но я, опять же, не пробовала.

    Масло лучше брать нейтральное: рапсовое, масло из виноградных косточек. Другие масла дают специфический вкус, они на любителя, выбирайте методом проб и ошибок. Смесь масел можно, в общем-то, брать любую, главное чтобы на одну часть молока приходилось  две части масла. Я предпочитаю брать одну часть нейтрального масла и одну часть оливкового, иногда добавляю масла грецкого ореха – оно дает яркий ореховый привкус.

  • Шаг 2

    Смешиваем масло и молоко в мерном стакане для взбивания, погружаем блендер (именно блендер, с миксером, скорее всего, не получится). Включаем блендер на самую высокую скорость и взбиваем смесь, уже через несколько секунд она коагулируется и превратится в майонез.

    Я всегда беру холодное молоко и масло комнатной температуры. Буквально 10 секунд взбивания достаточно для получения майонеза. Если масса не коагулируется, то попробуйте поставить стакан на 10 минут в холодильник и снова взбейте.

  • Шаг 3

    Теперь можно добавить в майонез различные специи (соль, перец, сухие травы и т. д.), горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом). При желании добавьте чеснок – любые добавки на ваш вкус. Снова взбиваем для получения однородной массы. Все, майонез готов к использованию. Приятного аппетита!

Автор: Даша Черненко