Пирог без яиц

07.05.2014

Этот пирог-тарт не особо сложен в приготовлении и готовится без яиц, что актуально для тех, у кого аллергия на данный продукт. Красивый цвет и сливочный, но в то же время этакий вкус с изюминкой, давно покорил нашу семью. Посему этот сладкий десерт - частый гость на нашем столе.

Пирог без яиц

У меня форма диаметром 27 сантиметров. Яблоки желательно брать твердых, кисло-сладких сортов, поскольку каша нам не нужна, а этот сорт хорошо держит форму, конечно, если их не слишком долго подвергать тепловой обработке (в нашем случае жарке). После того, как очистите их от шкурки и сердцевины, чистого веса останется примерно 300-320 грамм.

У меня не варенье, а просто перетертая с сахаром клюква. Ее я заготавливаю еще с осени. Если тоже хотите сделать такую клюкву, то просто возьмите пару-тройку горстей ягод клюквы, добавьте 1-2 столовых ложки сахара и пробейте всё в блендере. Делала и с другим вареньем - не то. Всё таки эта начинка прям просит клюквенной кислоты. Конечно, это лично моё, субъективное мнение :)

Сливки у меня 36% жирности. Не берите меньше 30% - они элементарно плохо или вообще не взбиваются.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 252 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пирог без яиц

Ингредиенты:

Мука пшеничная320 г
Сметана100 г 30% жирности.
Масло сливочное100 г
Сахарная пудра70 г
Разрыхлитель теста1 ч.л. без горки.
Яблоко3 шт. примерно 400 грамм.
Варенье4 ст.л. клюквенного.
Сахар150 г
Сливки200 г 36% жирности.
Желатин20 г
Мука пшеничная1 ст.л. для раскатки теста.
Соль1 щепотка (-и)
Вода80 г для желатина.

Приготовление:

1.

Про желатин. Я его заливаю холодной водой, даю набухнуть, а затем ставлю секунд на 5-10 в микроволновую печь. За это время вода нагреется, а желатин практически раствориться. Достали, перемешали и готово. 20 грамм я заливаю примерно 80 граммами воды.

Есть желатин, который продают уже мелко молотым. В этом случае просто залейте его горячей водой и хорошенько размешайте - это не займет у вас много времени, буквально за минуту желатин прекрасно растворится.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать кубиком примерно 0,7-1 сантиметр, выложить  на горячую сковороду и присыпать сахаром. Огонь сильный.


2.

Перемешать всё. Через какую-то минуту-полторы сахар растворится. Все проварить еще буквально секунд тридцать и выключить. Общее время - около двух минут. Яблоки должны немного размягчиться, но не превратиться в кашу, а держать форму.


3.

Содержимое сковороды вместе с сиропом перекладываем в миску. Туда же добавляем клюквенное варенье (у меня, как я уже говорила, клюква, перетертая с сахаром), растворенный желатин, хорошенько перемешиваем и отставляем остывать. В холодильник ставить не нужно. Пусть просто стоит в сторонке при комнатной температуре.


4.

Беремся за тесто. Масло растопить, добавить просеянную муку с разрыхлителем, сметану, щепотку соли, сахарную пудру и быстро замесить тесто. Лучше долго не вымешивать, только до того момента, как оно скаталось в шар. Можно использовать не сахарную пудру, а просто сахар. Но тогда растворите его сначала в масле, а уж потом добавляйте всё остальное.


5.

Присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной примерно около 0,5- 0,7 сантиметра. Визуально смотрите - его должно хватить на дно и борта формы.


6.

Включить духовку на 180".

Дно формы я всегда на всякий случай застилаю бумагой для выпечки (всё таки это надёжно). Бортики не смазываю - у меня это тесто никогда к ним не прилипает.

С помощью скалки переносим тесто в форму, плотно выкладываем дно, стенки и обрезаем верхний край.


7.

Далее я кладу в форму бумагу для выпечки, а на нее высыпаю фасоль. Этот груз нужен для того, чтобы тесто не поднялось во время выпечки и сохранило форму. С вашей фасолью ничего не случится и выкидывать ее потом не надо. Остудите, положите ее туда, откуда взяли, и после используйте как обычно.

Кстати, очень удобно, если вы, конечно, любите выпекать пироги такого типа, просто использовать эту же фасоль в течении длительного времени. У меня она просто стоит в баночке с надписью груз для тартов.


8.

Поставьте форму с фасолью в духовку на 20 минут. После снимите вместе с бумагой груз и допекайте еще минут 10. Время выпечки зависит от вашей духовки. Но больше 35 минут его точно не стоит выпекать. Достать тесто из духовки, дать ему постоять в форме минут 10, так сказать, прийти в себя. Выбрать и остудить.


9.

Взбить сливки до твердых пиков и добавить к ним нашу фруктовую смесь. Вылить ее в нашу тестовую основу.


10.

Поставить пирог в холодильник примерно на час, пока не застынет ваша начинка.

Тесто получается песочным, чуть тверже, чем если бы вы делали с добавлением желтка. Очень нам нравится этот тарт. Попробуйте, может и вам он придется по вкусу.

Приятного чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий