Домашний мармелад киви-банан

14.01.2018

Если вы любите мармелад, но опасаетесь покупать его для себя или детей из-за большого содержания сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов, то можете приготовить его дома из доступных продуктов и быть уверенной в безопасности его состава. Такой десерт будет не только полезным, но и диетическим. Домашний мармелад киви-банан привлекает внимание маленькими симпатичными семечками киви и нежным оливковым цветом, а его вкус обязательно порадует всех от мала до велика.

Домашний мармелад киви-банан

Общее время готовки – 3 часа 20 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 85 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить домашний мармелад киви-банан

Ингредиенты:

Банан2 шт.
Киви2 шт.
Мед1 ч.л.
Агар-агар10 г
Вода35 г
Стружка кокосовая по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления домашнего мармелада киви-банан желательно использовать спелые фрукты. Поскольку во-первых, такой мармелад будет слаще и не придется добавлять много подсластителя, а во-вторых, десерт будет более ароматным и насыщенным по вкусу.

Очистить бананы от кожуры и нарезать кусочками.


2.

Очистить киви от кожицы (удобно счищать кожуру с помощью чайной ложки, подробное видео можно посмотреть здесь). Тоже нарезать мякоть кусочками.


3.

Агар-агар залить питьевой водой в небольшой мисочке.


4.

Переложить нарезанные фрукты в стакан или чашу блендера.


5.

Измельчить до состояния пюре.


6.

Фруктовое пюре переложить в сотейник, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.


7.

Добавить агар-агар, хорошо перемешать и варить 2-3 минуты на медленном огне.


8.

Снять сотейник с огня, добавить мёд или другой подсластитель, перемешать до полного растворения, попробовать на вкус. Если сладости вам не хватает, добавить еще немного мёда. Помните, что если использовать сладкие бананы и киви, то мёд, возможно, и вовсе не придется использовать.


9.

Далее массу нужно разлить в силиконовые формочки для приготовления конфет или большую прямоугольную или квадратную форму.

Чтобы потом без труда извлечь застывший мармелад из формы, её можно застелить пищевой пленкой.

Старайтесь выбрать форму такого размера, чтобы пласт мармелада получился толщиной примерно 1,5-2 см.

Массу оставить на 3-4 часа, чтобы она хорошо застыла. Можно поставить её в прохладное место, например, балкон или холодильник после остывания до комнатной температуры.


10.

Аккуратно извлечь пласт из контейнера и переложить на разделочную доску.


11.

Нарезать домашний мармелад кубиками.


12.

Каждый кусочек можно обсыпать кокосовой стружкой. Сахар и сахарная пудра на таком мармеладе быстро отсыреет, поэтому лучше использовать именно кокосовую стружку или обсыпать мармелад пудрой непосредственно перед подачей.

Так как в домашнем мармеладе киви-банан нет консервантов, хранить его следует только в холодильнике не больше 3 суток.



Комментарии:

3 комментария »

Евгения: | Март 14th, 2018 | 2:52 пп

Девочки, напишу важное про агар, что не упомянуто в этом рецепте. Агар нужно обязательно хорошо вскипятить, и застывать он начинает уже при 90°. Не уверена, что за упомянутые в рецепте 2-3 минуты на медленном огне он нагреется до 100°… Масса должна закипеть. Пойду что ли попробую приготовить тоже:)
Ответ: Евгения, спасибо за поправки. Агар-агар застывает как только начинает остывать, примерно при 40 градусах. 90 это слишком горячо для застывания.

Светлана: | Февраль 13th, 2018 | 1:07 пп

Здравствуйте! Очень хочу приготовить такой мармелад, но у нас в городе не продают агар-агар. Можно ли заменить желатином и в каком количестве??
Ответ: Светлана, можно. Понадобится примерно 10-12 г желатина, но его нельзя доводить до кипения. Желатин следует заранее распустить, а потом добавить в теплую фруктовую массу в сотейники больше не нагревать.

Елена: | Февраль 7th, 2018 | 5:03 пп

Дарья, здравствуйте! Сделала мармелад из банана и киви с агар-агар он у меня не застыл, а получился как густое пюре. Я добавила даже два пакетика агар- агар. Подскажите в чем дело, пожалуйста.
Ответ: Елена, агар нужно варить 3 минуты. Возможно мало времени подержали агар на плите и он в результате не застыл.

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок