Апельсиновый мармелад

14.11.2017

Мармелад любят практически все дети без исключения, но вот покупать его в магазине становится все более страшнее :) Красители, ароматизаторы и консерванты в его составе вовсе не радуют, поэтому лучше приготовить мармелад дома из простых и доступных продуктов. Можно использовать любой свежевыжатый сок или сок из замороженных ягод, так что простор для творчества просто огромен. Я покажу как приготовить апельсиновый мармелад.

Апельсиновый мармелад

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

Апельсин3 шт.
Сахар1 ст. (200 мл)
Агар-агар9 г

Приготовление:

1.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


2.

Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.


3.

В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.


4.

Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.


5.

Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.


6.

Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.


7.

По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.


8.

Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.



Комментарии:

3 комментария »

Светлана: | Декабрь 12th, 2017 | 10:11 пп

С пектином тоже хорошо..
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Интересный вариант ;)

Татьяна: | Ноябрь 27th, 2017 | 10:02 пп

У меня два вопроса. 1. Сколько примерно должно получиться сока? (или сколько нужно взять сока если делать мармелад из других фруктов. 2. Сколько должно получиться мармелада? (Сколько взять формочек чтобы смесь не застывала в ковшике? Или ее можно будет потом разогреть и налить в освободившуюся формочку?
Ответ: Татьяна, сока из трех апельсинов получилось около 280 мл. Понадобилось 3 формочки как на фото. Если формочек не хватает, можно взять формы для льда или вылить в маленькую квадратную форму и разрезать готовый мармелад на кубики. Повторно лучше не разогревать.

Елена: | Ноябрь 21st, 2017 | 3:32 пп

Агар-агар желатином иожно заменить? И в какой пропорции если да?
Ответ: Елена, можно, но вкус и текстура будут совсем другими. Желатина 25-27 г, но, конечно, зависит и от самого желатина. И нужно учитывать, что его нельзя кипятить ни в коем случае, готовить согласно инструкции на упаковке.

Оставить комментарий