Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Понедельник Май 2, 2011

Кусочки пирога буквально таяли во рту: они получились нежными, воздушными и ароматными. Именно такая выпечка, как мне нравится – не сухая, а чуть влажная. Из одного и того же теста и приготовила пирог (большой) и кексы (маленькие, в виде сердечек).

Маленькие апельсиновые кексы с оливковым маслом

Апельсиновый пирог с оливковым маслом (маленькие кексы)

Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Общее время готовки – от 50 минут до 1 часа 15 минут (в зависимости от объема формы для выпекания)
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 267 ккал


Как готовить апельсиновый пирог с оливковым маслом

Ингрeдиенты:

Продукты для апельсинового пирога с оливковым маслом

Продукты для апельсинового пирога с оливковым маслом

Апельсин2 шт.
Мука пшеничная 2 ст.
Масло оливковое0,3 ст.
Разрыхлитель теста1,5 ч.л.
Сода2 ч.л. (да-да, нужно и то, и другое, именно в таких количествах)
Яйцо4 шт.
Соль1 щепотка
Сахар1,5 ст.

Приготовление:

Апельсины помыть и срезать верхние и нижние части (там, где самая толстая кожа). Порезать фрукты на кусочки и измельчить в блендере. Не надо измельчать до состояния однородной массы, лучше, чтобы осталась неоднородная структура (так, как показано на фотографии). Апельсины измельчаем прямо в кожуре. Добавить масло и опять взбить.

Измельченные в блендере до неоднородной массы цитрусовые

Апельсины для пирога

В отдельной большой емкости смешать муку, соду, разрыхлитель и соль.Еще в одной емкости взбить яйца, потом к ним постепенно добавить сахар и опять все взбить.Затем по частям добавить апельсиновую массу и муку. Чтобы пирог хорошо поднялся и не получился плотным, смешивать все ингредиенты нужно осторожно, деревянной лопаткой. Как только тесто станет однородным, переложить его в форму для запекания.

Тесто для апельсинового пирога в форме

Тесто для апельсинового пирога в форме

Я использовала 2 формы: традиционную форму со съемными бортиками для пирога и силиконовую форму для маленьких кексов.Обе формы поместила в духовку, разогретую до 180 градусов. Для выпекания маленьких кексов мне понадобилось 20 минут, а для выпекания большого пирога – 45 минут.Тесто, которое выпекалось в маленьких формах, поднялось лучше, и кексы получились чуть сочнее, чем пирог. Кроме того, пирог в центре немного опал, поэтому вид получился не идеальный. В следующий раз буду выпекать в маленьких формах. Приятного аппетита!

Комментарии:

5 комментариев »

Анна: | Март 10th, 2017 | 5:54 пп

Спасибо за ответ)) но еще один вопрос. После выпечки чувствуется вкус соды. Ее не нужно гасить? Соду отмеряла мерной чайной ложкой.
Ответ: Анна, сода погасится кислотой из измельченных апельсинов. Но если Вы чувствительны ко вкусу соды, то можете погасить.

Анна: | Март 10th, 2017 | 4:43 пп

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Масло оливковое с апельсинами до какого состояния взбивать? И я йца с сахаром взбивать в пену?
Ответ: Анна, масло с апельсинами взбить в блендере, чтобы они перемешались. Яйца с сахаром взбивать до пены.

Вера: | Апрель 3rd, 2016 | 10:53 дп

А можете подсказать пропорции,которые у вас указаны в стаканах, в мл и граммах (масло,мука и сахар)? У меня просто дома нет стаканов, только кружки)В интернете посмотрела объемы,а там в зависимости от того,какой именно стакан, до каемки или нет…
Ответ: Вера, стакан самый обычный, граненый. 2 стакана муки — это будет 320 г., 0,3 ст.оливкового масла — 65 г., 1,5 ст.сахара — 270 г.

Полина: | Июнь 11th, 2012 | 10:54 пп

Спасибо, пирог вкусный, у меня получился совсем не сладкий,с пикантной горчинкой, все как я люблю)))) в следующий раз добавлю орехов или миндальные лепестки, посмотрю как получится)))

Оставить комментарий