Быстрый пирог на кефире

Быстрый пирог на кефире

Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень простое, вкусное и при этом из того, что найдется на кухне. Этот пирог просто создан для утилизации остатков фруктов, ягод и забытого в холодильнике скисшего молока или кефира!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить быстрый пирог на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир230 г
  • Сахар200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука250 г
  • Сода1 ч.л.
  • Яблоко5 шт.
  • Слива7 шт.
  • Вишня2 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Для теста можно использовать скисшее молоко (главное, чтобы у него не было горького привкуса), кефир можно брать как свежий, так и просроченный, или другую жидкую кисломолочную продукцию.

    Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, как основу можно взять яблоки, груши, сливы, даже бананы, и дополнить любыми ягодами, свежими или замороженными, я предпочитаю вишню и черную смородину.

    Начинки в этом пироге должно быть много, если кажется, что уже достаточно, стоит добавить еще немного.

  • Шаг 2

    Для пирога подойдет круглая форма диаметром около 22 см.

    Я использую прямоугольную стеклянную 20 на 23 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.

    Разогреть духовку до 180°С. В глубокой миске смешать кефир с сахаром, добавить яйца и снова перемешать до однородности.

  • Шаг 3

    Добавить в тесто муку и соду, перемешать, тесто должно быть без комочков. Взбивать ничего не нужно, перемешиваем венчиком до однородности.

  • Шаг 4

    Яблоки и сливы помыть. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.

    При использовании свежих ягод их необходимо помыть, убрать косточки, если нужно. Замороженные ягоды использовать не размораживая.

  • Шаг 5

    Если форма требует подготовки, можно смазать её бортики и дно сливочным маслом и присыпать мукой.

    Небольшое количество теста выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой, оно должно закрыть дно формы.

    Сверху в тесто выложить равномерно все фрукты и ягоды (ягоды лучше выкладывать в последнюю очередь, чтобы низ пирога не размок от ягодного сока).

  • Шаг 6

    Залить фрукты тестом, стараясь максимально закрыть поверхность начинки.

  • Шаг 7

    Пирог выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой.

    Готовый пирог может немного разваливаться из-за большого количества фруктов в начинке, через некоторое время он стабилизируется и будет лучше держать форму.

    При использовании стеклянной формы пирог можно разрезать прямо в ней и вытаскивать куски лопаткой.

    В этом случае очень рекомендую теплый пирог подавать с шариком пломбира, получается незабываемый десерт. 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 апреля 2024

получился отличный пирог, делала с яблоком и бананом, ещё ванилин добавила. с мороженкой просто сказка.

Наталья 4 апреля 2024

получился отличный пирог, делала с яблоком и бананом, ещё ванилин добавила. с мороженкой просто сказка.

Юлия 18 ноября 2023

имею старый кефир, буду пробовать)

Аноним 26 сентября 2023

Быстро и вкусно

Аноним 31 августа 2023

Я испекла ваш пирог с творогом и зеленью, сахара положила 150 гр . Получилось очень вкусно! Ваш рецепт можно адаптировать под любую начинку. Спасибо!

Аноним 30 марта 2023

Спасибо за рецепт!
Но у меня одно маленькое принципиальное замечание: замороженные фрукты, все-таки перед тем, как укладывать в тесто надо разморозить. Иначе, пирог сверху горит, а внутри долго не пропекается, что и произошло у некоторых хозяек (из отзывов). Кроме того, что замороженные фрукты и ягоды дают сильную разницу температур, так еще и лишнюю влагу, что тоже для пирога не хорошо. А в остальном, рецепт замечательный!

Екатерина 27 октября 2022

Рецепт очень понравился, делала несколько раз с яблоком, с вишней, со смородиной. Выпекала 45 минут, все получилось отлично!

Аноним 26 октября 2022

Спасибо,очень вкусно получилось.Удачи вам!

Татьяна 6 сентября 2022

В моей духовке на средней полке печется за 20 минут.

Наташа 13 июня 2022

Ответ: Татьяна, пожалуйста:) Спасибо за отзыв!

Татьяна 13 июня 2022

Спасибо большое. Получилось очень вкусно. Израсходовала старый кефир. 👍👍

Ирина 24 сентября 2021

Все сделано по рецепту, написано выпекать 45 минут, в результате чуть ли не 2 часа выпекалось, и все равно местами почему-то сырое тесто было(

Ольга 26 августа 2021

А 3 ст..л. корицы не много?
Ответ:Ольга, здравствуйте! в рецепте нет корицы

Анна 22 апреля 2021

Дарья, говорю вам спасибо в миллионный раз за ваше дело! И за этот рецептик тоже) в начинку положила яблоко и замороженную чёрную смородину, получилось вкусно и сочно🌟
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ольга 14 декабря 2020

Отличный рецепт, простой, доступный, а результат – просто песня! )) Спасибо большое!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение