Быстрый пирог на кефире
Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень простое, вкусное и при этом из того, что найдется на кухне. Этот пирог просто создан для утилизации остатков фруктов, ягод и забытого в холодильнике скисшего молока или кефира!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить быстрый пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 230 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Сода – 1 ч.л.
- Яблоко – 5 шт.
- Слива – 7 шт.
- Вишня – 2 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Для теста можно использовать скисшее молоко (главное, чтобы у него не было горького привкуса), кефир можно брать как свежий, так и просроченный, или другую жидкую кисломолочную продукцию.
Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, как основу можно взять яблоки, груши, сливы, даже бананы, и дополнить любыми ягодами, свежими или замороженными, я предпочитаю вишню и черную смородину.
Начинки в этом пироге должно быть много, если кажется, что уже достаточно, стоит добавить еще немного.
-
Шаг 2
Для пирога подойдет круглая форма диаметром около 22 см.
Я использую прямоугольную стеклянную 20 на 23 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
Разогреть духовку до 180°С. В глубокой миске смешать кефир с сахаром, добавить яйца и снова перемешать до однородности.
-
Шаг 3
Добавить в тесто муку и соду, перемешать, тесто должно быть без комочков. Взбивать ничего не нужно, перемешиваем венчиком до однородности.
-
Шаг 4
Яблоки и сливы помыть. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.
При использовании свежих ягод их необходимо помыть, убрать косточки, если нужно. Замороженные ягоды использовать не размораживая.
-
Шаг 5
Если форма требует подготовки, можно смазать её бортики и дно сливочным маслом и присыпать мукой.
Небольшое количество теста выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой, оно должно закрыть дно формы.
Сверху в тесто выложить равномерно все фрукты и ягоды (ягоды лучше выкладывать в последнюю очередь, чтобы низ пирога не размок от ягодного сока).
-
Шаг 6
Залить фрукты тестом, стараясь максимально закрыть поверхность начинки.
-
Шаг 7
Пирог выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог может немного разваливаться из-за большого количества фруктов в начинке, через некоторое время он стабилизируется и будет лучше держать форму.
При использовании стеклянной формы пирог можно разрезать прямо в ней и вытаскивать куски лопаткой.
В этом случае очень рекомендую теплый пирог подавать с шариком пломбира, получается незабываемый десерт.
получился отличный пирог, делала с яблоком и бананом, ещё ванилин добавила. с мороженкой просто сказка.
получился отличный пирог, делала с яблоком и бананом, ещё ванилин добавила. с мороженкой просто сказка.
имею старый кефир, буду пробовать)
Быстро и вкусно
Я испекла ваш пирог с творогом и зеленью, сахара положила 150 гр . Получилось очень вкусно! Ваш рецепт можно адаптировать под любую начинку. Спасибо!
Спасибо за рецепт!
Но у меня одно маленькое принципиальное замечание: замороженные фрукты, все-таки перед тем, как укладывать в тесто надо разморозить. Иначе, пирог сверху горит, а внутри долго не пропекается, что и произошло у некоторых хозяек (из отзывов). Кроме того, что замороженные фрукты и ягоды дают сильную разницу температур, так еще и лишнюю влагу, что тоже для пирога не хорошо. А в остальном, рецепт замечательный!
Рецепт очень понравился, делала несколько раз с яблоком, с вишней, со смородиной. Выпекала 45 минут, все получилось отлично!
Спасибо,очень вкусно получилось.Удачи вам!
В моей духовке на средней полке печется за 20 минут.
Ответ: Татьяна, пожалуйста:) Спасибо за отзыв!
Спасибо большое. Получилось очень вкусно. Израсходовала старый кефир. 👍👍
Все сделано по рецепту, написано выпекать 45 минут, в результате чуть ли не 2 часа выпекалось, и все равно местами почему-то сырое тесто было(
А 3 ст..л. корицы не много?
Ответ:Ольга, здравствуйте! в рецепте нет корицы
Дарья, говорю вам спасибо в миллионный раз за ваше дело! И за этот рецептик тоже) в начинку положила яблоко и замороженную чёрную смородину, получилось вкусно и сочно🌟
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Отличный рецепт, простой, доступный, а результат – просто песня! )) Спасибо большое!