Пирог из персиков и черники

21.07.2014

Давайте приготовим настоящий "американский пирог"? Но в этот раз он будет не яблочным, яблоки оставим на осень, а пирог сделаем с начинкой из персиков и черники. Это сочетание может показаться кому-то удивительным, но получается невероятно вкусно! Ведь сезон черники и персиков случается одновременно не просто так. Все, кто пробовал пироги с персиками, знают, что этот фрукт невероятно преображается при запекании, а если добавить ягоды - оторваться будет просто невозможно!

Пирог из персиков и черники

Для этого пирога мы делаем тесто с большим количеством масла, чем-то напоминающим слоеное по структуре. Такое тесто несложно сделать самим, но в случае нехватки времени можно заменить его покупным слоеным: его нужно будет разморозить и раскатать, как описано ниже в рецепте.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 222 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить закрытый пирог с персиками и черникой

Ингредиенты:

Мука пшеничная340 г
Сахар2 ст.л. (для теста)
Соль0.5 ч.л.
Масло сливочное220 г
Вода85 мл
Уксус1 ч.л. яблочный
Персик800 г
Черника1 чаш.(250 мл)
Сахар100 г (для начинки, количество сахара зависит от сладости персиков)
Корица1 ч.л. (для начинки)
Орех мускатный0.5 ч.л.
Мука пшеничная3 ст.л.
Крахмал кукурузный1 ст.л.
Сок лимонный2 ч.л.
Яйцо куриное1 шт. (для смазывания пирога)
Сахар2 ст.л. (для посыпания пирога)
Корица0.5 ч.л. (для посыпания пирога)

Приготовление:

1.

Для начала требуется отмерить нужное количество воды и уксуса и убрать их ненадолго в морозилку, так как вода для теста нам нужна ледяная.


2.

Муку смешиваем с двумя ложками сахара и солью. Миску с мукой можно также убрать в холод на то время, пока вы взвешиваете и нарезаете масло, в особенности, если на кухне у вас в данный момент жарко.


3.

Холодное масло взвешиваем и нарезаем некрупными кубиками.


4.

Растираем мучную смесь (с сахаром и солью) с маслом руками в довольно крупную крошку. Для замешивания такого теста лучше не использовать кухонный комбайн, так как он делает очень мелкую крошку, и в итоге мы получим тесто по структуре ближе к песочному, а нам нужны слои и "воздушные кармашки", которые получаются благодаря большим кусочкам масла в тесте.


5.

Делаем в мучной крошке углубление и добавляем воду с уксусом. Вилкой тщательно и быстро смешиваем тесто, так чтобы вся смесь равномерно увлажнилась.


6.

Выкладываем получившееся у нас тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделяем на две равные части.


7.

Вымешиваем обе части теста до более однородного состояния (недолго!), могут быть видны вкрапления масла. Формируем два толстых диска, заворачиваем в полиэтилен (или пищевую пленку) и кладем "отдохнуть" в холодильник на один час.


8.

Для начинки в небольшой мисочке смешиваем сахар, муку, крахмал, корицу и мускатный орех.


9.

Персики моем, удаляем косточки и нарезаем ломтиками, кладем в миску вместе с черникой.


10.

Добавляем к фруктам сахарную смесь и осторожно перемешиваем деревянной ложкой.


11.

Добавляем к начинке лимонный сок и ставим миску в холод на то время, пока будем раскатывать тесто. В этот момент нам нужно уже запускать духовку разогреваться до 200 градусов. Сразу подготовьте решетку, на которую вы планируете ставить форму с пирогом, а под нее поставьте противень, чтобы сок из начинки не капал на дно духовки.


12.

Один из дисков охлажденного теста достаем и раскатываем на заранее припыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывая тесто, нужно сформировать круг диаметром в 25-27 см (он получится неровным, это не страшно). Чтобы тесто к столу не прилипало, после нескольких движений скалкой немного подвигайте тесто по рабочей поверхности туда-сюда, затем продолжайте раскатывать. Если тесто порвалось при раскатке, можно взять с краю небольшой кусочек, сделать "заплатку" и еще немного прокатать ее.


13.

Аккуратно перекладываем тесто в круглую форму. Форму с тестом также ставим в холодильник и раскатываем второй пласт теста, для верха пирога.


14.

Затем достаем форму с тестом из холодильника и бережно выкладываем на нижний слой теста начинку.


15.

Сверху накрываем вторым кругом теста, обрезаем лишнее и залепляем края. Можно сформировать бортики пальцами или сделать по кругу отпечатки зубчиками вилки.


16.

Небольшим ножом делаем пять расходящихся в стороны надрезов в крышке пирога для выхода пара при выпекании. Яйцо разбалтываем вилкой и смазываем пирог. Смешиваем две ложки сахара и половину чайной ложки корицы и посыпаем пирог сверху. Теперь самое время отправлять его в духовку! Выпекаем пирог 15 минут при 200 гр С, затем понижаем температуру до 190 гр и печем еще 45-55 минут.


17.

Готовый пирог должен стать коричневато-золотистого цвета, начинка будет кипеть и бурлить. Пирогу после выпекания нужно дать остыть 2 часа, затем нарезать и подавать. Такой фруктовый пирог с персиками и черникой прекрасно сочетается с простым ванильным или сливочным мороженым.



Комментарии:

Оставить комментарий