Пирог с мясом, картофелем и луком

Вторник Ноя 22, 2011

По моему мнению, любая хозяйка, у которой в доме живет мужчина, должна иметь в своем кухонном арсенале подобное блюдо – мясное, сытное и суровое. Когда этот пирог начинает подниматься в духовке, а по всей квартире разносятся манящие мясные запахи, мой муж очередной раз объявляет, что он не зря женился и вызывается помыть после ужина посуду :)

Внутри пирога очень сочная и толстая начинка из смеси мяса, картофеля и лука. А снаружи – мягкое и пышное тесто, которое за время готовки успевает не только подняться, но и пропитаться ароматами и соками начинки. Недостатки – при самостоятельном изготовлении теста готовится достаточно долго. Достоинства – очень вкусно и сытно.

Пирог с мясом, картофелем и луком целиком и кусочек

Эт-хичин по-балкарски

Общее время готовки – 5 часов 30 минут (при самостоятельном изготовлении дрожжевого теста) и 1 час 20 минут при использовании покупного теста 
Активное время готовки – 40 минут 
Стоимость – 4,1 $
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 8


Рецепт пирога с мясом, картофелем и луком

Ингрeдиенты:
Для теста:
Мука1 кг
Вода2 ст.
Дрожжи30 гр. (свежие)
Сахар2 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Соль1 ч.л.
Для начинки (на 1 кг. теста):
Говядина400 г (или баранина, или смесь свинины и говядины)
Картофель3-4 шт
Масло сливочное100 гр.
Лук2 шт.
Соль, перецпо вкусу
Белок яичныйдля смазывания

Приготовление:

Пирог готовится в три этапа: сначала делается тесто, потом начинка и, наконец, все соединяется и выпекается.

Этап первый – дрожжевое тесто.

В теплой воде разведены соль сахар и дрожжи

В подогретую воду положить соль, сахар, влить разведенные в теплой воде дрожжи.

В воду с разведенными дрожжами всыпается просеянная мука

Всыпать муку и замесить тесто (муку обязательно просеять).

После того, как тесто можно будет скатать в один комок, добавить масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (минут 10-15, не меньше).
Затем тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Комок теста для пирога до  начала брожжения

Вот так оно выглядело до начала брожения.

Тесто для пирога после брожжения

А вот так спустя 1,5 часа

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После этого можно начинать готовить.
Если по каким-то причинам нет возможности или желания возиться с тестом, можно использовать покупное дрожжевое (но только не слоеное дрожжевое).
Этап второй – подготовка фарша.
Мясо порубить или перекрутить на мясорубке. Добавить мелко порезанный репчатый лук, отварной толченый картофель, черный перец, соль и все перемешать. Очень советую не игнорировать наличие картофеля в этом фарше. Он добавляется не от бедности (чтобы фарша казалось больше), а для сохранения сочности начинки при выпечке. Картофель нельзя взбивать в блендере, а растолочь ступкой или вилкой.
Этап третий – сборка пирога с мясом, картофелем и луком.
Из готового теста раскатать две лепешки.

Две тонких раскатанных лепешки разных размеров

Одна должна быть по размеру больше, чем вторая.

В форму выложено тесто и фарш

Одну лепешку положить на сковороду или форму для выпечки, смазанную растительным маслом и заполнить слоем фарша.

Сверху закрыть второй лепешкой, края лепешек защипать.

Пирог с мясом, картофелем и луком в форме перед выпечкой

В верхней лепешке сделать крестообразный разрез и отогнуть края теста так, чтобы получилось четырехугольное отверстие.

Пирог при выпечке должен подняться, поэтому не следует полностью заполнять форму.
Хичин смазать белком и дать ему расстояться в теплом месте минут 40-50, после чего выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время готовки зависит от толщины пирога. У меня на выпечку ушел 1 час.
В аутентичном рецепте сказано, что перед подачей в отверстие надо налить растопленное масло. Однако, если в фарше использовалась свинина, то этого делать не стоит – получится слишком жирно.Все, эт-хичин или пирог с мясом, картофелем и луком готов.
Приятного аппетита!

Комментарии:

9 комментариев »

Alena S: | Сентябрь 13th, 2017 | 1:42 пп

Даша, а какого размера форма должна быть для такого колличества теста? И сколько мл у Вас стакан? Воды 2 ст. — это 400 мл или 500 мл?
Ответ: Alena S, форма нужна около 25 см диаметром, стакан 200 мл.

Майя Зарубина: | Февраль 24th, 2017 | 10:34 пп

Спасибо. В воскресенье появятся мои мужчины. Придется испечь двойную норму пирога . Попробуй накорми одним пирогом 5 мужчин. Когда на столе пирог с мясом, можно больше ничего не ставить на стол. Рецепт замечательный. Огромная благодарность и добрые пожелания Вам и Всем любителям пирогов.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и Вашим мужчинам!

даша: | Февраль 15th, 2013 | 6:40 дп

скажите, а можно использовать силиконовую форму?

Ответ: да, можно, но только очень хорошего качества. Тесто будет подниматься не равномерно и некачественная форма перекосится, пирог потеряет форму.

Елена: | Ноябрь 28th, 2012 | 8:27 дп

Спасибо за рецепт. Интересный) А пирог подавать горячим или холодным?

Надежда: | Апрель 16th, 2012 | 4:35 пп

Спасибо,теперь все ясно) я немного заморозила фарша и особенно тесто(его много было и пирожки испекла
и пирог мой муж уже оценил))

Ответ: у Вас получилось сразу три блюда из одного рецепта :) Хорошо, что мужу понравилось.

Надежда: | Апрель 16th, 2012 | 1:30 пп

Наконец добралась до этого прекрасного рецепта,сейчас пирог в духовке уже печется, Вопрос только, у меня осталась ровно половина начинки и теста (форма небольшая для выпечки)
думаю что лучше -пирожки испечь (но не знаю пропечется ли фарш внутри) ?
или заморозить отдельно тесто и начинку, будет ли начинка такой же вкусной после разморозки(ведь там картошка) что вы посоветуете лучше из этих 2 х вариантов?

Ответ: если картошка в фарше размята, то можно заморозить. Пирожки выпекаются намного быстрее, чем пирог. Чтобы фарш пропекся, я бы его предварительно обжарила, а уже потом начиняла пирожки. В общем, возможен и тот и тот вариант.

Маша Миронова: | Январь 31st, 2012 | 9:37 дп

Ему вообще все понравилось, он даже сухую корочку сгрыз)))

Маша Миронова: | Январь 30th, 2012 | 11:17 дп

не обратила внимания на этот рецепт, но мужчина пожелал пирога с мясом :) Даже объехал магазины и нашел дрожжи — не скоростные сушеные, а нормальные. Впечатления неоднозначные. Во-первых, у меня наверное, другая мука — вмешать килограмм муки в два стакана воды мне не удалось, может только 2/3, тесто получилось оочень упругим, правда при вымешивании оно отмякло. Во-вторых, у меня наверное, буйная духовка, я пыталась печь час, но достала на 10 минут раньше, уже очень пропеченный, еще бы чуть-чуть, и уже начал бы подгорать. Доставать его на 25-й минуте не решилась, хотела чтобы начинка из свино-говядины пропеклась как следует. В результате начинка была изумительно вкусной, просто чудо что такое! А вот сам пирог по структуре был похож не на пирог, а на обычный белый хлебушек с запеченным внутри мясом. И третья моя ошибка — меньшая лепешка получилась великоватой, в результате верхний слой вышел толстенным

Ответ: во многих рецептах с использованием дрожжевого теста не указывается количество муки, которое требуется для замеса. Это сделано в расчете на опытных хозяек, которые по виду и «на ощупь» могут определить, надо добавлять еще муки или нет. Дело в том, что количество муки очень зависит от многих факторов: ее качества, влажности/сухости других ингредиентов и даже от влажности в помещении, в котором готовится тесто. Это дело опыта. Надеюсь, что во второй раз Вы уже лучше будете чувтствовать тесто и приноровитесь к духовке. Но хорошо, что начинка понравилась — это, наверно, для мужчины было самым важным :)

Ника: | Январь 12th, 2012 | 1:59 пп

Подскажите, а сколько теста у вас в результате получается? (Проще говоря, сколько потребуется покупного.):

Ответ: получается почити 1,5 кг теста.

Оставить комментарий