Пирог с картошкой и луком в духовке
Делюсь простым проверенным рецептом пирога с картошкой с луком в духовке. Тесто очень мягкое и много сытной начинки из картофеля и жареного лука. Отличный пирог на перекус, к первым и вторым блюдам, на работу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 148 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Картофель – 430 г
- Лук репчатый – 225 г
- Масло растительное – 60 мл
- Соль – 5 г + по вкусу
- Сахар – 5 г
- Дрожжи – 5 г сухие
- Перец черный – по вкусу молотый
- Специи – по вкусу итальянские травы
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и луком в духовке.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.
Для приготовления дрожжевого теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех видов муки, и выпечка из нее очень вкусная. Покупать муку нужно в натуральной упаковке, в которой она долго сохраняет свои сыпучие свойства. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
-
Шаг 2
Для начала приготовим тесто для пирога с картошкой и луком.
Муку перед использованием просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию выпечка получится более воздушной.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты соединились в одно целое.
Я использую сухие быстродействующие дрожжи, которые не требуют активации в теплой жидкости. Они добавляются непосредственно к сухим ингредиентам.
-
Шаг 4
В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду.
Вода не должна превышать температуру выше 40 °С, так как дрожжи в горячей среде погибают. Воду можно заменить теплым молоком или картофельным отваром.
Влить 30 мл растительного масла из общего количества. Масло использовать любое рафинированное. Можно заменить растопленным сливочным маслом.
-
Шаг 5
Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Тесто должно получится густоватое, такое, как на оладушки. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков.
Я обычно расстаиваю тесто в отключенной духовке. Чтобы тесто быстрее подошло, на дно духовки устанавливаю широкую емкость с горячей водой.
-
Шаг 6
Приготовить начинку для пирог с картошкой и луком.
Очистить картошку. Хорошо промыть. Нарезать кружочками высотой около 5 мм.
-
Шаг 7
В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут, чтобы картошка стала более мягкой и, в то же время, хорошо держала свою форму. Главное - не переварить, чтобы картофель не превратилась в пюре. Хотя, как вариант, можно использовать и пюре.
-
Шаг 8
Картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить до теплого состояния.
-
Шаг 9
Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. При жарке она нам не нужна. Нарезать лук можно по-разному: полукольцами, кубиками, четверть кольцами. Количество лука можно увеличить.
-
Шаг 10
Разогреть вторую половину растительного масла в глубокой сковороде. Добавить нарезанный лук. Жарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Степень румяности лука регулировать на свое усмотрение.
Жареный лук остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 11
Я расстаивала тесто 60 минут. За это время тесто для пирога отлично поднялось.
-
Шаг 12
Подготовить заранее форму для запекания пирога с картошкой и луком в духовке. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Можно взять форму меньшего диаметра, тогда пирог получится выше. Слой теста и начинки будет немного больше. Форма подойдет любая, какая у вас есть. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать мукой, манкой, панировочными сухарями.
Выложить в форму половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну. В моем случае получается очень тонкий слой теста, так как форма большого диаметра.
-
Шаг 13
На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.
-
Шаг 14
Сверху на картофель добавить жареный лук.
-
Шаг 15
Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою. Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С. Пока духовка разогревается (на это уйдет около 10 минут) пирог немного поднимется.
После достижения нужной температуры запекать пирог 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия работы.
-
Шаг 16
Я запекала пирог с картошкой 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Остудить пирог прямо в форме, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
-
Шаг 17
Пирог с картошкой и луком в духовке готов. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
вкусно и сытно, простой рабочий рецепт!
отличный пирог получился, спасибо