Пирог с белыми грибами и картофелем

15.09.2014

Наверно каждый собирающийся на "тихую охоту" мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми - белыми грибами...

Пирог с белыми грибами и картофелем

Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким "королевским" урожаем!

Уже и засолили, и засушили, и так просто поели - и на первое, и на второе... Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности - пирог - символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке - хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом - уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на "Ура" и был съеден до последней крошки.

Сразу же и оговорюсь - такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими - не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить - только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:

Мука200 г в тесто
Масло сливочное100 г
Сметана4 ст.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Картофель3 шт. средних
Грибы1 кг свежие белые
Лук репчатый2 шт. средних
Масло растительное30 мл
Укроп1 горсть (-и)
Сливки100 мл
Сметана100 г
Чеснок1 зуб.
Мука1 ст.л. в соус
Пармезан40 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.


2.

Теперь приготовим тесто - основу для нашего пирога.

Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

Пусть оно будет даже казаться неоднородным - ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.


3.

Пока варится картофель, а тесто охлаждается - займемся грибной начинкой.

Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость - эти прочь со стола.


4.

Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно - крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.


5.

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.


6.

Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем - но это вовсе не обязательно.


7.

Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреем духовку до 200 градусов.

Пришло время готовить песочную основу пирога.

Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом - чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее - могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет - оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.


8.

В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

Уложить дольки картофеля.


9.

Потом выложить поджаренные с луком грибы.


10.

Залить равномерно оставшимся соусом.

Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.


11.

Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий