Лимонно-творожный пирог

Лимонно-творожный пирог

Лимонно-творожный пирог - это нежная творожная запеканка с тонким лимонным ароматом на орехово-песочной прослойке. Пирог нужно полностью остудить, так что удобно испечь его вечером и продегустировать за завтраком.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 307 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить лимонно-творожный пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печенье150 г
  • Орехи40 г
  • Масло сливочное120 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар70 г
  • Творог400 г
  • Лимон0.5 шт. цедра
  • Ванильный сахар1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Печенье можно использовать любое по вкусу, обычное или шоколадное, домашнее или покупное, лишь бы оно было песочным и измельчалось в крошку. Орехи можно взять любые, в данном рецепте использовали смесь арахиса и грецких. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется.

    Количество сахара можно увеличить, при указанном количестве пирог получается нежным и почти не сладким. Сахар можно заменить на такое же количество сахарной пудры. Также можно использовать сладкие топпинги при подаче. Творог подойдет 9%, он нежнее, чем менее жирные аналоги. Можно использовать как творог из пачки, так и обычный зерновой (его можно пробить блендером или протереть через сито). С половины лимона потребуется только цедра, без сока. Ванильный сахар лучше найти с натуральной молотой ванилью, а не использовать ванилин.

    Для выпечки подойдет квадратная форма со сторонами 20-22 см, или круглая форма диаметром 22-26 см.

  • Шаг 2

    Разогреть духовку до 180°С. Подготовить форму для выпечки. Можно выложить форму фольгой, чтобы удобнее было вытаскивать готовый пирог. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно согрелось. 70 г сливочного масла растопить.

    Измельчить орехи и печенье любым удобным способом. Можно измельчить орехи с печеньем в блендере, или мелко нарубить орехи ножом, а печенье раздробить отдельно. Соединить орехово-песочную смесь с растопленным маслом, перемешать до однородности.

  • Шаг 3

    Смесь печенья, орехов и масла выложить в форму для выпечки, утрамбовать равномерно по дну формы. Выпекать 10-15 минут на режиме верх-низ. После истечения этого времени вынуть форму из духовки.

  • Шаг 4

    Разбить яйца, отделив белки от желтков. Яичные желтки соединить в большой миске с 50 г мягкого сливочного масла, сахаром, ванильным сахаром, взбить массу до пышности и однородности.

  • Шаг 5

    Творог при необходимости протереть через сито или пробить блендером.

    Смешать творог с яично-масленной смесью до однородности.

  • Шаг 6

    Взбить яичные белки в чистой миске чистыми венчиками (это важно, в противном случае белки могут не взбиться) до пиков. Добавить взбитые белки к творожной массе, положить лимонную цедру и аккуратно перемешать лопаткой.

  • Шаг 7

    Выложить творожную массу в форму на запеченный слой печенья и орехов, разровнять поверхность лопаткой.

  • Шаг 8

    Выпекать пирог 30-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог полностью остудить, только потом вынимать из формы и разрезать.

    Хранится накрытый пирог в холодильнике до 3 дней. Подавать к столу лучше не прямо из холодильника, а комнатной температуры.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение