Лимонно-творожный пирог
Лимонно-творожный пирог - это нежная творожная запеканка с тонким лимонным ароматом на орехово-песочной прослойке. Пирог нужно полностью остудить, так что удобно испечь его вечером и продегустировать за завтраком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 307 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лимонно-творожный пирог
Ингредиенты:
- Печенье – 150 г
- Орехи – 40 г
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 70 г
- Творог – 400 г
- Лимон – 0.5 шт. цедра
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Печенье можно использовать любое по вкусу, обычное или шоколадное, домашнее или покупное, лишь бы оно было песочным и измельчалось в крошку. Орехи можно взять любые, в данном рецепте использовали смесь арахиса и грецких. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется.
Количество сахара можно увеличить, при указанном количестве пирог получается нежным и почти не сладким. Сахар можно заменить на такое же количество сахарной пудры. Также можно использовать сладкие топпинги при подаче. Творог подойдет 9%, он нежнее, чем менее жирные аналоги. Можно использовать как творог из пачки, так и обычный зерновой (его можно пробить блендером или протереть через сито). С половины лимона потребуется только цедра, без сока. Ванильный сахар лучше найти с натуральной молотой ванилью, а не использовать ванилин.
Для выпечки подойдет квадратная форма со сторонами 20-22 см, или круглая форма диаметром 22-26 см.
-
Шаг 2
Разогреть духовку до 180°С. Подготовить форму для выпечки. Можно выложить форму фольгой, чтобы удобнее было вытаскивать готовый пирог. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно согрелось. 70 г сливочного масла растопить.
Измельчить орехи и печенье любым удобным способом. Можно измельчить орехи с печеньем в блендере, или мелко нарубить орехи ножом, а печенье раздробить отдельно. Соединить орехово-песочную смесь с растопленным маслом, перемешать до однородности.
-
Шаг 3
Смесь печенья, орехов и масла выложить в форму для выпечки, утрамбовать равномерно по дну формы. Выпекать 10-15 минут на режиме верх-низ. После истечения этого времени вынуть форму из духовки.
-
Шаг 4
Разбить яйца, отделив белки от желтков. Яичные желтки соединить в большой миске с 50 г мягкого сливочного масла, сахаром, ванильным сахаром, взбить массу до пышности и однородности.
-
Шаг 5
Творог при необходимости протереть через сито или пробить блендером.
Смешать творог с яично-масленной смесью до однородности.
-
Шаг 6
Взбить яичные белки в чистой миске чистыми венчиками (это важно, в противном случае белки могут не взбиться) до пиков. Добавить взбитые белки к творожной массе, положить лимонную цедру и аккуратно перемешать лопаткой.
-
Шаг 7
Выложить творожную массу в форму на запеченный слой печенья и орехов, разровнять поверхность лопаткой.
-
Шаг 8
Выпекать пирог 30-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог полностью остудить, только потом вынимать из формы и разрезать.
Хранится накрытый пирог в холодильнике до 3 дней. Подавать к столу лучше не прямо из холодильника, а комнатной температуры.