Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт "Сметанник" по классическому рецепту - торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана - залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить домашний торт "Сметанник" - классический рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное100 г
  • Мука2.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар2 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар2 упаковка
  • Сметана800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
  • Какао-порошок2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста3 ч.л.
  • Загуститель для сливок1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

  • Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

    Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился.  Добавить сливочное масло и перемешать.

  • Шаг 2

    Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

  • Шаг 3

    Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

    Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

    Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

  • Шаг 4

    Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

    Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок.  Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

     

  • Шаг 5

    Вылить темное тесто во вторую форму.

    Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

    Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.

  • Шаг 6

    Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

    Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

  • Шаг 7

    При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

  • Шаг 8

    Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

  • Шаг 9

    На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

  • Шаг 10

    Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

  • Шаг 11

    Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

    Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

  • Шаг 12

    Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт "Сметанник" по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 26 августа 2023

Здравствуйте. А можно не добавлять какао? Или может его чем заменить? Ребёнок не любит ни шоколад, ни какао
Ответ: Елена, добрый день, добавьте вместо какао столько же муки

Светлана 3 июня 2021

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в ингредиентах написано 800мл сметаны, а в приготовлении написано 1 стакан сметаны (200мл). Сколько добавлять в тесто сметаны?
Ответ: Светлана, остальные 600 мл сметаны идут в крем, а в тесто – 200, все верно.

Елена 21 декабря 2020

Здравствуйте, подскажите, граммы и мл – это ведь не одно и тоже. В этом рецепте объемы муки, сахара и сметаны даны в мл. Какие цифры в будут в граммах будут?
Ответ: Елена, здравствуйте! В граммах в этом рецепте не считала, измеряла столовыми ложками.

Алина 17 февраля 2020

Подскажите, какой примерный диаметр формы в рецепте? Чтобы торт вышел пропорциональным в итоге.
Ответ: Алина, 18-20 см. Если большего диаметра, торт будет ниже.

Ирина 12 января 2019

Добрый день! А пакетик ванильного сахара скольки граммовый имеется в виду?
Ответ: Ирина, пакетик 8-10 грамм.

Ольга 18 февраля 2017

Добрый день! Пишу -спешу поделиться своими впечатлениями! Торт и вправду очень вкусный. Буду еще такой стряпать. Только с белыми коржами. Не дружу я с шоколадными. Как блин в этот раз получился. Видимо, перевзбила тесто, когда вмешивала какао-порошок. Есть еще один вариант – брать в 2 раза больше продуктов, замешивать сначала белое тесто, а потом шоколадное. Испечь большой сметанник и всех друзей позвать на чаепитие! )))))))) Спасибо, Даша, вам и вашему сайту за идеи!
Ответ: Ольга, спасибо большое за отзыв! Пеките, приглашайте друзей и родных! :) И приятного Вам всем аппетита! :)

Ирина 17 февраля 2017

Даша, спасибо за рецепт и уточнения!
Часто нужно как раз не очень свежую сметану утилизировать)), а Вы здесь как раз делитесь советом, что сметану важно не перевзбить. Надо попробовать.
Ответ: Ирина, вкусного торта!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение