Домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

17.01.2017

Домашний торт "Сметанник" по классическому рецепту - торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана - залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 287 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить домашний торт "Сметанник" - классический рецепт

Ингредиенты:

Масло сливочное100 г
Мука2.5 ст. (200 мл)
Яйцо куриное2 шт.
Сахар2 ст. (200 мл)
Ванильный сахар2 упаковка
Сметана800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
Какао-порошок2.5 ст.л.
Разрыхлитель теста3 ч.л.
Загуститель для сливок1 упаковка

Приготовление:

1.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился.  Добавить сливочное масло и перемешать.


2.

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.


3.

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.


4.

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок.  Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

 


5.

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.


6.

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.


7.

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.


8.

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.


9.

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.


10.

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.


11.

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.


12.

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт "Сметанник" по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.



Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Февраль 18th, 2017 | 10:58 дп

Добрый день! Пишу -спешу поделиться своими впечатлениями! Торт и вправду очень вкусный. Буду еще такой стряпать. Только с белыми коржами. Не дружу я с шоколадными. Как блин в этот раз получился. Видимо, перевзбила тесто, когда вмешивала какао-порошок. Есть еще один вариант — брать в 2 раза больше продуктов, замешивать сначала белое тесто, а потом шоколадное. Испечь большой сметанник и всех друзей позвать на чаепитие! )))))))) Спасибо, Даша, вам и вашему сайту за идеи!
Ответ: Ольга, спасибо большое за отзыв! Пеките, приглашайте друзей и родных! :) И приятного Вам всем аппетита! :)

Ирина: | Февраль 17th, 2017 | 10:48 дп

Даша, спасибо за рецепт и уточнения!
Часто нужно как раз не очень свежую сметану утилизировать)), а Вы здесь как раз делитесь советом, что сметану важно не перевзбить. Надо попробовать.
Ответ: Ирина, вкусного торта!

Оставить комментарий