Творожный сыр Дайнава

08.10.2014

Литовские сыры давно любимы и пользуются спросом не только у нас в стране-производителе, но и далеко за ее пределами.

Творожный сыр Дайнава

Сейчас в Литве существует громаднейшее сортовое разнообразие сыров - от традиционных твердых до плавленных, кремообразных и копченых, с различными вкусовыми добавками, таких как тмин, паприка или всевозможнейшая сухая зелень.

В наше время вырос интерес к традиционно-оригинальным старинным рецептурам сыроварения, секретами которых все еще владеют во многих частных хозяйствах, в дальних хуторках и деревнях - все, как и много столетий назад.

Поэтому ежегодно, в первые выходные марта, в Литве проходит ярмарка Казюкаса. На этом большущем празднике народных ремесел можно не только полюбоваться на кустарное творчество, но и попробовать различные блюда литовской кухни... В том числе, и порадоваться-насладиться всем многообразием домашних сыров.

Такие домашние сыры частые гости и на праздничном столе в сырной тарелке, и как повседневный бутерброд к завтраку - совсем не редкое, вкуснейшее удовольствие... Да и для подарка очень даже уместны.

Сегодня я вам предлагаю очень интересный рецепт домашнего сыра из творога – это один из многих очень вкусных сыров, который готовится довольно просто, к тому же (что немаловажно) из самых доступных и простых ингредиентов.

Его особенность в технологии приготовления заключается в двойном нагревании сырной массы.

По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный - плавленный.

Для создания оригинального, тонкого вкуса сыр чаще всего варят с различными добавками - тмином, зеленью, паприкой или чесноком. Чаще всего, конечно же, с тмином.

Молоко, творог и сметану надо брать, желательно, большей жирности - так сыр получится с более нежным, сливочным вкусом. Конечно, в идеале, если это будут деревенские и очень свежие продукты.

Но и с купленными в магазине тоже все получается - у меня вот, например, молоко было 3,2%, сметана 35%, а творог 9% жирности.

Яйцо не самое крупное, размера класса М.

В этом рецепте я сыр приготовила с любимым мною тмином. Но, как уже говорила выше, ароматизировать такой творожный сыр можно и другими специями, теми что вам по вкусу.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 157 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить творожный сыр Дайнава

Ингредиенты:

Молоко1 л
Творог500 г
Масло сливочное40 г
Сметана2 ст.л.
Тмин1.5 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Яйцо1 шт.

Приготовление:

1.

Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый - варка творога с отделением молочной сыворотки и второй - собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку.

Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито - так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным. Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой.

Тмин заварить крутым кипятком. Оставить на время, прикрыв крышкой.


2.

Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог. Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где-то минуты 3-5.


3.

Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость.

Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во-первых, она нам еще понадобится впоследствии для рецепта. Ну и, во-вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики.


4.

А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.

К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне.

Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться - становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.


5.

Вот как только это произойдет, минут через 10 примерно - можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку.

Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.


6.

После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой.


7.

Положить под пресс часиков на 10-12. Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место. За это время сыр подсохнет и уплотнится.


8.

Перед тем как развернуть сыр - придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.


9.

Хранится такой сыр может около недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу - во избежании пересушивания. Я это не проверяла... Потому, как больше двух дней он у нас еще пока не задерживался :)


10.

Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно!


11.

Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?

И пусть вам будет также вкусно, как и нам! Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Лена: | Октябрь 31st, 2014 | 8:27 дп

Очень аппетитно выглядит! А какой выход готового продукта?
Ответ: Лена, в итоге получается 600-700 г сыра

Марина: | Октябрь 31st, 2014 | 8:04 дп

Обязательно попробую ваш способ приготовления сыра. В нашей семье очень любят такой сыр, правда я его делаю по более простому рецепту. Если посчитаете нужным, можете оставить и мой рецепт. Он еще хорош тем,что «спасает» неожиданно свернувшееся во время кипячения молоко.
Домашний сыр
Закипятить 1л молока (можно козье) с 1,5стл соли (можно морской).
В кипящее молоко влить взбитые 3яйца с 200гр сметаны и 200гр кефира. Постоянно помешивать по дну.
Довести до кипения и когда масса створожится и наверху появится сывортка — выключить огонь. Снять с плиты и оставить на 20мин.
Вылить смесь на марлю, дать стечь.
На ночь перекладываю вместе с марлей в формочку (я вырезала в небольшом пластиковом ведерке дно, можно в сито маленького диаметра) под пресс. Утром брынза готова.
Вкус нежно сливочный.
Рецепт был давно найден на просторах интернета и многократно опробован.
Сыворотку нужно использовать аккуратно,т.к. она солёная.
Ответ: Марина, большое спасибо, что поделились своим рецептом!

Оставить комментарий