Окрошка на кефире и сыворотке

20.05.2014

С приходом теплых и даже жарких весенних дней хочется такого блюда, как окрошка. Существует много вариаций этого блюда. У нас же в семье окрошка готовится на кефире и сыворотке. Делюсь рецептом с вами.

Окрошка на кефире и сыворотке

Почему именно на кефире и сыворотке? А так вкуснее! Если делать только на сыворотке, то окрошка получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объединив однажды эти два молочных продукта, я получила именно тот вкус и результат, который хотела. Часто я добавляю в окрошку куриный бульон, он придает блюду дополнительный аромат.

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке

Ингредиенты:

Мясо400 г (куриное)
Колбаса300 г (вареная)
Картофель2 шт.
Яйцо куриное5 шт.
Огурец3 шт.
Редис150 г
Лук зеленый3 ст.л.
Укроп4 ст.л.
Горчица2 ст.л.
Кефир0.5 л
Сыворотка0.5 л
Бульон0.5 л (куриный, добавить по желанию)
Соль по вкусу
Кислота лимонная по желанию

Приготовление:

1.

Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.


2.

Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу или, на крайний случай, сосиски. Колбасные изделия желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.


3.

Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом что и мясо.


4.

Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.


5.

Молоденькую редиску и огурчики порезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.


6.

Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче.


7.

Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.


8.

Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую, с целыми зернами – на ваше усмотрение.


9.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю.


10.

Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.


11.

Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон.

Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку. По желанию, каждому в миску можно еще добавить горчицы.

Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.



Комментарии:

Оставить комментарий