Окрошка на кефире и сыворотке
С приходом теплых и даже жарких весенних дней хочется такого блюда, как окрошка. Существует много вариаций этого блюда. У нас же в семье окрошка готовится на кефире и сыворотке. Делюсь рецептом с вами.
Почему именно на кефире и сыворотке? А так вкуснее! Если делать только на сыворотке, то окрошка получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объединив однажды эти два молочных продукта, я получила именно тот вкус и результат, который хотела. Часто я добавляю в окрошку куриный бульон, он придает блюду дополнительный аромат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке
Ингредиенты:
- Мясо – 400 г (куриное)
- Колбаса – 300 г (вареная)
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 150 г
- Лук зеленый – 3 ст.л.
- Укроп – 4 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Кефир – 0.5 л
- Сыворотка – 0.5 л
- Бульон – 0.5 л (куриный, добавить по желанию)
- Соль – по вкусу
- Кислота лимонная – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.
-
Шаг 2
Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу или, на крайний случай, сосиски. Колбасные изделия желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.
-
Шаг 3
Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом что и мясо.
-
Шаг 4
Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.
-
Шаг 5
Молоденькую редиску и огурчики порезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.
-
Шаг 6
Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче.
-
Шаг 7
Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.
-
Шаг 8
Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую, с целыми зернами – на ваше усмотрение.
-
Шаг 9
Все ингредиенты сложить в кастрюлю.
-
Шаг 10
Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.
-
Шаг 11
Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон.
Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку. По желанию, каждому в миску можно еще добавить горчицы.
Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.
Тоже использую метод растирания укропа и лука с солью, но сыворотку сочетаю вместе со сметаной, вообще считаю, окрошку лучшей с сывороткой! Очень вкусно, вместо мяса беру отварную курицу.
Тоже использую метод растирания укропа и лука с солью, но сыворотку сочетаю вместе со сметаной, вообще считаю, окрошку лучшей с сывороткой! Очень вкусно, вместо мяса беру отварную курицу.
очень люблю холодные супы большое спасибо за хороший рецепт
Ответ: Яков, спасибо за комментарий!