Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт

Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт

Квашеная капуста дает этим постным щам очень насыщенный вкус. А сушеные грибы наполняют их ярким ароматом. Постные щи из квашеной капусты с грибами получаются довольно сытными и при этом низкокалорийными.

 

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста квашеная400 г
  • Грибы20 г сухие
  • Морковь80 г
  • Лук репчатый80 г
  • Картофель250 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Приправа по вкусу
  • Вода1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для постных щей из квашеной капусты с грибами. Указан вес квашеной капусты, отжатой от сока. Сок не выливаю, а добавляю в самом конце по вкусу в суп. Его у меня получилось 250 мл. Картофель можно заменить корневым сельдереем или репой.

    Конечно, если воду заменить овощным бульоном, то вкус только обогатится. Либо добавить при варке, например, лавровый лист, душистый перец и другие приправы, которые вы всегда кладете при варке бульонов. Если у вас повышена кислотность, то квашеную капусту можно наполовину заменять свежей, белокочанной.

  • Шаг 2

    Грибы замочить в кипятке. Взять примерно 300 мл. Отставить в сторону.

  • Шаг 3

    Очистить лук, чеснок, картофель и морковь. Репчатый лук, как и картофель, порезать некрупным кубиком, а морковь потереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.

    Обратить внимание на капусту. Если она нашинкована длинными полосками, то ее тоже обязательно порезать, поскольку иначе при еде она будет падать с ложки, накручиваться, и это очень неудобно. У меня нашинковано мелко, поэтому резать не пришлось.

  • Шаг 4

    В нагретой сковороде с растительным маслом обжарить лук, через пару минут к нему добавить морковь с чесноком, и еще через 2- 3 минуты квашеную капусту.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду  100-150 мл. воды, закрыть крышкой и тушить все примерно 15 минут. Время тушения  полностью зависит от твердости капусты. Тушить надо до тех пор, пока она не станет достаточно мягкая.

  • Шаг 6

    Вскипятить в кастрюле пол-литра воды. Грибы порезать на кусочки желаемой величины (воду, в которой они замачивались, не выливайте). Добавить в кастрюлю кубики картофеля, порезанные грибы и варить 10 минут. Посолить по вкусу.

  • Шаг 7

    После в кастрюлю добавить содержимое сковороды и разбавить водой, в которой были замочены наши грибы, и капустным соком по вкусу.

    Будьте внимательны, если грибы перед сушкой были не очень хорошо очищены от песка, то на дне тарелки возможен осадок. В этом случае либо процедить все через несколько слоев марли, либо просто аккуратно влить воду, не перебалтывая, оставляя часть с осадком в тарелке. Если суп вам кажется слишком густым - просто долить воды или бульона до желаемой консистенции.

  • Шаг 8

    Варить все вместе еще минут 10 - 15. В самом конце добавить зелень, тут же выключить огонь, перемешать и дать супу постоять под крышкой еще несколько минут, насытиться всеми ароматами. Попробовать на соль, при желании поперчить.

  • Шаг 9

    Как еще можно разнообразить эти щи: вместо сухих грибов брать свежие либо свежезамороженные. Конечно, вне поста можно варить на мясе или, как я особо люблю, с добавлением копченой курицы. Также в зажарку можно положить ложку - другую томатной пасты для добавочного вкуса и цвета.

    Постные щи из квашеной капусты с грибами готовы. Приятного аппетита, и поститесь вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 апреля 2024

Очень нравится текст рецепта- просто, четко, понятно. Приготовила с удовольствием…. От души желаю вам всего самого хорошего!

Наташа 18 мая 2022

Ответ: Анна, с сухими щи будут намного ароматнее, вкус будет более насыщенный

Анна 17 мая 2022

А можно заменить сухие грибы 6а свежие?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение