Сегодня поделюсь рецептом сырного супа с грибами, который наполнит кухню невероятным ароматом, а желудок сытной и вкусной пищей.
Многие люди услышав в составе супа плавленый сырок воротят нос. Действительно, в наше время очень тяжело выбрать сырок хорошего качества, без искусственных привкусов и десятка “Ешек” в составе. Но я нашла такой сырок, мне повезло!
Суп на курином бульоне уже достаточно ароматный, а наличие в нем грибов делает его ароматным вдвойне. Я стараюсь дополнять шампиньоны лесными грибами, ведь горстка белых или польских грибов приносит свой особенный, неповторимый запах, который просто невозможно спутать ни с чем и который не оставит ваши нюховые и вкусовые рецепторы безразличными.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить сырный суп с грибами
Ингредиенты:
Филе куриное — 300 г
Вода — 1.5 л
Грибы — 100 г (лесные)
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 1 шт. (большой)
Перец душистый — 2 шт. (горошины)
Сыр плавленный — 2 шт. (сливочный)
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 1.5 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Гренки — по желанию
Чеснок — по желанию
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Залить холодной водой предварительно промытое куриное филе и поставить на медленный огонь. Вода закипит – снять пену, посолить.
Через минут 30 добавить очищенную целую луковицу, небольшую морковь, порезанную толстыми кружочками и 2 горошины душистого перца. Готовить бульон еще 30 минут.

Полукольцами порезать оставшуюся луковицу.

Морковь нарезать брусочками.

Подготовить грибы. Шампиньоны промыть и очистить от грязи, разделить на 4 части. Грибы я стараюсь брать небольшие, если у вас крупные шампиньоны – порежьте их пластинками.
Лесные грибы замороженные – разморозить, сушеные – замочить в воде, а свежие отварить в воде 10 минут.

В кастрюле, в которой вы будете готовить (желательно взять с толстым дном, у меня сотейник) полностью растопить сливочное масло и подрумянить первым лук, а потом морковь, до тех пор пока в сотейнике масло не приобретет легкий оттенок моркови.
Овощи должны стать слегка мягкими, золотистыми и насытиться сливочным ароматом. К овощам добавить грибы, перемешать и держать на огне где-то 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками.
В кастрюлю к овощам и грибам влить готовый бульон, положить картофель и варить все содержимое на медленном огне до готовности картофеля.
Мясо из бульона можно предварительно нарезать на полосочки и добавить в суп тогда, когда он будет почти готов.

Плавленый сырок лучше брать сливочный, хорошего качества, высокой жирности, тогда он легко и просто соединится с другими составляющими супа.
Плавленые сырки очистить от упаковки, крупно натереть на терке и отправить к супу, постоянно помешивая ложкой, чтобы дать возможность сыру полностью раствориться (не забывайте, что в сырке тоже есть соль). Чтобы облегчить натирание сыра его можно слегка заморозить (буквально 10 минут) в морозильной камере.
Сыр не должен бурно кипеть в супе, достаточно чтобы он просто растворился и можно выключать огонь. Дополнить вкус супа черным перцем.
Разлить суп по супницам и украсить зеленью. У меня был укроп, но и петрушка и кинза прекрасно дополнят вкус супа.

Можно подавать сыргый суп с грибами с гренками или горячими бутербродами с сыром.
Гренки можно купить готовые, благо сейчас возможно все, а можно сделать самим.
Для этого нарезать батон или багет на кусочки и подрумянить их на раскаленной сковороде с добавлением капли растительного или оливкового масла.

Чтобы гренкам придать вкус их можно натереть чесноком. Зубок чеснока мокнуть в соль и натереть гренку с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Только приготовила — с небольшими отклонениями от рецепта. Ароматный, вкусный супик. Сыр, к сожалению, и у меня не растворился. К его выбору на полках магазина, однозначно, стоит подходить более основательно. А за рецепт сайту ТЕПЛОЕ СПАСИБО!
Ответ: Оля, приятного аппетита!
понравился рецепт
Ответ: Тамара, да, вкусный суп :) Приятного аппетита!