Постный борщ с грибами и черносливом

Пятница Ноя 18, 2011

Постные супы часто бывают очень скучными. А если это еще и какой-нибудь банальный борщ или щи, то ничего необычного от них, как правило, не ждешь. А вот если добавить в постный борщ изюминкучернослив, обычную капусту заменить на краснокочанную, да еще и сварить это все на грибном бульоне, то сразу появляется интрига. Недостатки: приготовление достаточно хлопотное, требует одновременной варки/жарки в 3-4 кастрюлях/сковородках. Достоинства: вкусно, необычно, доступно по цене.

Темный борщ с грибами и черносливом на обед в тарелке

Темный борщ с грибами и черносливом

Общее время готовки – 1 час 25 минут  
Активное время готовки – 55 минут 
Стоимость –2, 2 $
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 8


Как варить постный борщ

Ингрeдиенты:

Капуста краснокочанная200 гр. (при желании заменяема на обычную белокочанную)
Чернослив100 гр.
Грибы50 гр. (сушеные)
Свекла2 шт
Картофель2 шт.
Томатная паста3 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
заправка для супа4 ст.л.
или:
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Мука1 ст.л.
Перецпо вкусу

Сольпо вкусу

Сахарпо вкусу

Приготовление:

Этап первый: раздельная готовка всех ингредиентов.

Сушеные грибы тщательно промыть, поломать руками на кусочки и отварить в течение 1 часа.
За это время очищенную свеклу потереть на крупной терке и потушить в глубокой сковородке с маслом.
Пока тушится свекла (15 минут), нашинковать капусту.

Мелко нарезанные свекла с краснокачанной капустой и томатной пастой тушатся на сковороде

Добавить к свекле капусту, томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут под крышкой.

Пока овощи тушатся, очистить и порезать дольками картофель.
Достать из холодильника или морозилки универсальную заправку для супа.

Обжаренные на сковороде лук морковь и томатная паста

Если заправка заранее не заготовлена, то морковь и лук нужно нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле с 1 ст.л. томатного пюре и мукой.

Чернослив промыть и сварить с сахаром (по вкусу, мне хватает 1 ст.л.).Этап второй: соединение всех ингредиентов.В кипящий грибной бульон опустить картофель и варить 5 минут. Потом добавить тушеные овощи и заправку для супа.
Когда борщ начнет кипеть, добавить чернослив с отваром. Опять подождать пока борщ закипит, после чего посолить и поперчить по вкусу и варить еще 7-10 минут.При подаче украсить веточной петрушки.


Комментарии:

Оставить комментарий