Паштет из чечевицы на бутерброды

10.05.2014

Думаете, паштеты бывают только из печенки или из мяса? А вот и нет! Во время поста можно приготовить паштет из вкусных и полезных бобовых, являющихся к тому же источником растительного белка.

Паштет из чечевицы на бутерброды

Всемирно известен паштет из гороха нут, хуммус, в Грузии любят паштет из красной фасоли с грибами. А мы с вами сегодня приготовим и продегустируем паштет из зеленой чечевицы, фьюжн рецепт ближневосточной и французской кухни. От Ближнего Востока в нем тхина - кунжутная паста, кладезь кальция и витамина Е, а от Франции вкуснейший карамелизированный лук, кисло-сладкий и пикантный.

Паштет этот прекрасен на завтрак, как источник энергии, и в любое время дня, как отличный перекус. Подавайте его на хрустящих тостах из багета или на мягком рыхлом хлебе типа лаваша. Таким паштетом хорошо угостить гостей-вегетарианцев или взять с собой на работу.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 87 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить паштет из чечевицы на бутерброды

Ингредиенты:

Чечевица400 г
Лук репчатый2 шт.
Кунжутная паста1 ст.л.
Масло оливковое2 ст.л.
Уксус винный2 ст.л. красный
Сахар1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Зеленую чечевицу вымыть, залить кипятком и отварить до готовности. Это займет около получаса, в предварительном замачивании чечевица не нуждается.


2.

Пока чечевица варится, приготовим карамелизированный лук. Для этого порежем очищенный репчатый лук тонкими полукольцами.


3.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и пережарить лук до золотистого цвета. Посыпать лук сахаром и дать сахару расплавиться. Влить уксус и посолить. Добавить немного воды и готовить до выпаривания жидкости. Лук должен стать мягким.


4.

Готовую чечевицу следует откинуть на дуршлаг, а затем положить в блендер. Добавить половину каремелизированного лука, кунжутную пасту тхина, соль и перец. Пюрировать в импульсном режиме до однородности. Подавать, намазав на хлеб с оставшимся каремелизированным луком.



Комментарии:

6 комментариев »

Надя: | Март 3rd, 2016 | 9:23 пп

Очень вкусно! Некоторые дегустаторы приняли за мясо)))
С цветом интересная история — взбивала в несколько заходов, и та порция, что взбивалась дольше, была белее! А так почти черный получился паштет.
Ответ: Надя, спасибо за интересные наблюдения!

Маруся: | Февраль 19th, 2016 | 10:16 дп

Великолепно! Приготовила без тхины, все равно вкусно! Кстати, паштет имеет свойство «дозревать» — постоявший несколько часов вкуснее только что приготовленного.
Ответ: Маруся, приятного аппетита!

ЛИДА: | Февраль 1st, 2016 | 6:21 дп

ПОДСКАЖИТЕ, А ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИННЫЙ УКСУС?
Ответ: Лида, можно не добавлять.

Оксана: | Октябрь 10th, 2015 | 3:07 пп

Подскажите, как у Вас получилось такая масса, которую можно намазывать на хлеб? Я взбила блендером, но у меня полусилась сухая, рассыпчатая масса (( может, все дело в блендере? У меня не такоц, как у Вас на картинке
Ответ: Оксана, пока даже представить не могу, почему так получилось… Возможно, Вы недоварили чечевицу и она осталась твердая? Там же очень мягкий, влажный лук, карамельный, плюс масло, уксус, тхина… Жидкостей много. Я неоднократно делала эту намазку, никогда она не сухая.

Светлана: | Февраль 25th, 2015 | 6:02 дп

Интересно!!! Но не знаю, где взять кунжутное масло и как оно выглядит.
Ответ: Кунжутное масло можно купить в отделах здорового питания супермаркетов или в интернете. Сейчас оно достаточно популярно. Но скорее всего Вы спрашиваете про кунжутную пасту. Ее тоже можно поискать в интернете. А вот в этом рецепте хумуса https://menunedeli.ru/recipe/xumus-s-vyalenymi-tomatami-i-xrustyashhimi-palochkami/ мы подробно рассказываем как приготовить кунжутную пасту самостоятельно. Это совсем не сложно!

Алена: | Август 23rd, 2014 | 7:37 дп

Однозначно буду готовить этот паштет ещё и ещё! Карамелизованный лук придаёт пикантность и тонкий вкус. Если бы я не знала, что главный ингредиент здесь чечевица, я бы и не поняла. Сытный и вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ: Алена, на здоровье!

Оставить комментарий