Салат из шпината и чечевицы
Шпинат исключительно полезная штука. Все ведь помнят моряка Папая, да? Богатые минералами и микроэлементами листочки обладают нейтральным вкусом и отлично уживаются практически с любыми соседями, овощами, рыбой, мясом, птицей.
Причем шпинат одинаково вкусен хоть в сыром, хоть в приготовленном виде, настоящий универсал. Сегодня я представляю вашему вниманию настоящий фитнесс-салат из самых полезных ингредиентов - шпината, чечевицы, печеного сладкого перца и нежного сыра фета.
Если вы приверженец вегетарианства или соблюдаете пост, то можно заменить сыр фета на соевый сыр тофу, это тоже белок. Или вообще обойтись без сыра, в салате ведь есть источник полноценного растительного белка - чечевица. Попробуйте этот салат, откройте для себя новые вкусы и яркие цвета жизни!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 188 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Чечевица – 150 г зеленая
- Перец болгарский – 1 шт. красный
- Фета – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. бальзамический или темный рисовый
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 1 шт. веточка
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Зеленую чечевицу хорошо промыть под проточной водой, залить двукратным объемом кипятка, довести до кипения. Положить в чечевицу веточку тимьяна (или пару щепоток) и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Огонь убавить до минимума, закрыть чечевицу крышкой и варить тридцать минут. Из готовой чечевицы вынуть и выбросить тимьян, откинуть ее на дуршлаг и остудить немного.
-
Шаг 2
Пока варится чечевица, испечь сладкий перец. Для этого хорошенько разогреть духовку (если есть гриль, вообще отлично) и положить в нее вымытый стручок красного сладкого перца. Запекать его до черных подпалин со всех сторон, это займет в среднем около десяти минут.
-
Шаг 3
Готовый перец вынуть из духовки и поместить в полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и оставить на пятнадцать-двадцать минут. Под воздействием пара кожура у перца размякнет и ее легко будет снять.
-
Шаг 4
Очистить перец от кожуры, вынуть плодоножку с семенами и порезать перец средними кубиками. Если у вас есть консервированный в масле перец, он отлично подойдет для этого салата, смело можно использовать.
-
Шаг 5
Мягкий сыр фета аккуратно порезать небольшими кубиками.
-
Шаг 6
Для приготовления заправки у в большой миске взбить венчиком две столовые ложки темного бальзамического или темного рисового уксуса с тремя столовыми ложками оливкового масла. Поперчить и немного посолить заправку. Усердствовать с солью не надо, фета обычно довольно соленая.
Свежие листики шпината хорошо промыть в большой миске и обсушить на кухонном полотенце. Для салата надо брать самые мелкие и молоденькие листья, так называемый беби-шпинат. Если листья не очень мелкие, оборвите грубые черешки и порвите листья пополам руками.
Осталось лишь положить в миску с заправкой листья шпината, вареную и остывшую до теплого состояния чечевицу, кубики печеного перца и перемешать. Посыпать фетой и подавать.