Пряные тефтели из чечевицы и булгура

Пряные тефтели из чечевицы и булгура

Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура. За счет такого сочетания текстура у тефтелей получается слегка неоднородной, и нет ощущения, что это обыкновенная каша, скатанная в шарики. Специи и пряные травы усиливают вкус, придают особую пикантность и остроту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пряные тефтели из чечевицы и булгура

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый10 г (небольшой пучок)
  • Петрушка10 г (можно взять укроп, кинзу)
  • Перец черный по вкусу
  • Сок томатный1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый1 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.

    Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).

  • Шаг 2

    Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.

  • Шаг 3

    Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.

    Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.

  • Шаг 4

    Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.

    Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.

  • Шаг 5

    Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.

    Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.

  • Шаг 6

    В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.

  • Шаг 7

    Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.

  • Шаг 8

    На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.

  • Шаг 9

    Когда форма будет заполнена тефтелями, выложите на них оставшуюся подливу.

    Поставьте тефтели из чечевицы и булгура в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. За время, проведенное в духовке, тефтели успеют покрыться корочкой, но в середине сохранят мягкость и сочность.

  • Шаг 10

    Такие пряные тефтели получаются довольно сытными, поэтому дополнить их можно салатом из овощей или соленьями.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 18 марта 2023

опличное блюда в пост, всегда его готовлю

Татьяна 24 июля 2019

Скажите, пожалуйста булгура и чечевицы готовой берётся стакан или сырой там указано?
Ответ: Татьяна, сырые, не вареные.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение