Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура. За счет такого сочетания текстура у тефтелей получается слегка неоднородной, и нет ощущения, что это обыкновенная каша, скатанная в шарики. Специи и пряные травы усиливают вкус, придают особую пикантность и остроту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 148 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряные тефтели из чечевицы и булгура
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) красная
- Морковь – 2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
- Паприка – 1.5 ч.л.
- Порошок чесночный – 0.25 ч.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 10 г (небольшой пучок)
- Петрушка – 10 г (можно взять укроп, кинзу)
- Перец черный – по вкусу
- Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.
Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).
-
Шаг 2
Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.
-
Шаг 3
Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.
Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.
-
Шаг 4
Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.
Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.
-
Шаг 5
Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.
Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.
-
Шаг 6
В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.
-
Шаг 7
Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.
-
Шаг 8
На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.
-
Шаг 9
Когда форма будет заполнена тефтелями, выложите на них оставшуюся подливу.
Поставьте тефтели из чечевицы и булгура в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. За время, проведенное в духовке, тефтели успеют покрыться корочкой, но в середине сохранят мягкость и сочность.
-
Шаг 10
Такие пряные тефтели получаются довольно сытными, поэтому дополнить их можно салатом из овощей или соленьями.
опличное блюда в пост, всегда его готовлю
Скажите, пожалуйста булгура и чечевицы готовой берётся стакан или сырой там указано?
Ответ: Татьяна, сырые, не вареные.